✔ Пельмени-мишки и пельмени-цветы: омский политех показал свое необычное производство - «Новости Омска»
Ядвига 24-02-2017, 14:01 193 Мир / Россия / Омск
ПОХОЖИЕ
НГС.ОМСК отправился в учебный научно-производственный центр омского политеха, где создают «сердце» пельменных аппаратов — последние производят продукцию в форме милых мишек.
14 февраля стало известно, что Омский технический университет запускает производство дешевых имплантатов для ног. Оказалось, что вуз занимается и другими любопытными разработками: здесь создают лопасти для измерения течения реки, детали для гусениц танков и детали для посыпания шоколадной крошкой мороженого «Инмарко», а также барабаны для пельменных аппаратов. О том, как делают последние из них — в фоторепортаже НГС.ОМСК.
1 / 5
Барабан для приготовления пельменей в форме мишекБарабан для приготовления пельменей в форме цветов
Барабан для приготовления чебуреков
Барабан для самых маленьких пельменей
Станок из Германии в 2010 году стоил 12 млн руб. — именно на нем делают барабаны с формочками для пельменей
">">">">
В 2010 году в политехе открыли учебный научно-производственный центр «Современные технологии машиностроения». В том же году здесь появился первый немецкий станок, на котором делают детали. Самые интересные из них — пельменные барабаны. Профессионалы называют их «сердцем» аппарата для приготовления пельменей, вареников и чебуреков. На барабанах сделаны углубления разной формы и размера: используя их, можно сделать как обычные пельмени весом от 5 г, так и с имитацией ручной долепки, пельмени в форме цветочка, мишки и др.
«По технологии два барабана с помощью толкателя вращаются навстречу друг другу, сверху подается тесто и начинка. Благодаря миллиметровому расчету при изготовлении пельмени склеиваются, затем щеточка сметает готовый продукт, который по транспортеру движется в отдел мгновенной заморозки, после чего пельмени становятся твердые, словно камушки, и их пакуют. Из аппарата они вылетают, как из пулемета: до 1 тонны пельменей в час», — рассказал начальник научно-производственного центра Александр Мишурнов.
1 / 3
Заготовка под пельменный барабан (слева) весит 20 кг, а сам барабан (справа) — 12–15 кг
Программист, технолог, оператор и наладчик Алексея Кочура работает в ОмГТУ уже 6 лет
Работа на пятикоординантном станке: изготовление пельменного барабана
">">">
По словам Алексея Кочуры, работающего на станке с 4-го курса вуза (т.е. уже 7-й год) и совмещающего должности программиста, технолога, оператора и наладчика, на изготовление одного барабана уходит 25–30 часов. Физическая сила здесь не нужна: важен точный математический расчет.
Барабаны, которые производят в политехе, отправляют в омское конструкторское бюро «Технология» — здесь собирают пельменные аппараты. В России помимо омичей подобные машины производит свердловский «Сигнал-Пак».
Одна такая установка, создание которой займет минимум две недели, стоит от 750 тыс. до 2 млн руб. Для сравнения итальянское оборудование может обойтись в 4,5 млн руб. Аппараты производят от 150 до 1000 кг пельменей в час (примерно 67 тыс. пельменей в час).
1 / 3
В цехе БК «Технология»: сбор аппарата по изготовлению пельменей
Аппарат для изготовления пельменей, вареников и чебуреков
Омские конструкторы придумали и запатентовали клин — благодаря ему можно производить двухкамерные пельмени и вареники (сразу с двумя начинками, разделенными «стенкой» из теста)
">">">
Сам цех конструкторского бюро «Технология» — это небольшое помещение с 15 разными станками. Один из пельменных аппаратов, который заметили корреспонденты НГС.ОМСК, на следующий день отправился в компанию «Продукты Ермолино».
По словам директора конструкторского бюро Александра Куприй, омские пельменные аппараты также работают на местных предприятиях «Сибхолод», «Сибирские колбасы», «Сибирский разгуляй», а также почти во всех городах России. Поставляли их и компаниям из США, Германии и Латвии. Но самое необычное применение омской разработки придумали в Магнитогорске, где местная компания стала производить на них печенье «Пельмени» с начинкой.
Готовые пельмени из барабанов «Мишки» НГС.ОМСК отправился в учебный научно-производственный центр омского политеха, где создают «сердце» пельменных аппаратов — последние производят продукцию в форме милых мишек. 14 февраля стало известно, что Омский технический университет запускает производство дешевых имплантатов для ног. Оказалось, что вуз занимается и другими любопытными разработками: здесь создают лопасти для измерения течения реки, детали для гусениц танков и детали для посыпания шоколадной крошкой мороженого «Инмарко», а также барабаны для пельменных аппаратов. О том, как делают последние из них — в фоторепортаже НГС.ОМСК. 1 / 5 Барабан для приготовления пельменей в форме мишек Барабан для приготовления пельменей в форме цветов Барабан для приготовления чебуреков Барабан для самых маленьких пельменей Станок из Германии в 2010 году стоил 12 млн руб. — именно на нем делают барабаны с формочками для пельменей ">">">"> В 2010 году в политехе открыли учебный научно-производственный центр «Современные технологии машиностроения». В том же году здесь появился первый немецкий станок, на котором делают детали. Самые интересные из них — пельменные барабаны. Профессионалы называют их «сердцем» аппарата для приготовления пельменей, вареников и чебуреков. На барабанах сделаны углубления разной формы и размера: используя их, можно сделать как обычные пельмени весом от 5 г, так и с имитацией ручной долепки, пельмени в форме цветочка, мишки и др. Начальник научно-производственного центра «Современные технологии машиностроения» Александр Мишурнов, выпускник 1975 года «По технологии два барабана с помощью толкателя вращаются навстречу друг другу, сверху подается тесто и начинка. Благодаря миллиметровому расчету при изготовлении пельмени склеиваются, затем щеточка сметает готовый продукт, который по транспортеру движется в отдел мгновенной заморозки, после чего пельмени становятся твердые, словно камушки, и их пакуют. Из аппарата они вылетают, как из пулемета: до 1 тонны пельменей в час», — рассказал начальник научно-производственного центра Александр Мишурнов. 1 / 3 Заготовка под пельменный барабан (слева) весит 20 кг, а сам барабан (справа) — 12–15 кг Программист, технолог, оператор и наладчик Алексея Кочура работает в ОмГТУ уже 6 лет Работа на пятикоординантном станке: изготовление пельменного барабана ">">"> По словам Алексея Кочуры, работающего на станке с 4-го курса вуза (т.е. уже 7-й год) и совмещающего должности программиста, технолога, оператора и наладчика, на изготовление одного барабана уходит 25–30 часов. Физическая сила здесь не нужна: важен точный математический расчет. Новый аппарат для изготовления пельменей, который на следующий день повезли в компанию «Продукты Ермолино» Барабаны, которые производят в политехе, отправляют в омское конструкторское бюро «Технология» — здесь собирают пельменные аппараты. В России помимо омичей подобные машины производит свердловский «Сигнал-Пак». Одна такая установка, создание которой займет минимум две недели, стоит от 750 тыс. до 2 млн руб. Для сравнения итальянское оборудование может обойтись в 4,5 млн руб. Аппараты производят от 150 до 1000 кг пельменей в час (примерно 67 тыс. пельменей в час). 1 / 3 В цехе БК «Технология»: сбор аппарата по изготовлению пельменей Аппарат для изготовления пельменей, вареников и чебуреков Омские конструкторы придумали и запатентовали клин — благодаря ему можно производить двухкамерные пельмени и вареники (сразу с двумя начинками, разделенными «стенкой» из теста) ">">"> Сам цех конструкторского бюро «Технология» — это небольшое помещение с 15 разными станками. Один из пельменных аппаратов, который заметили корреспонденты НГС.ОМСК, на следующий день отправился в компанию «Продукты Ермолино». Печенье «Пельмени» с начинкой По словам директора конструкторского бюро Александра Куприй, омские пельменные аппараты также работают на местных предприятиях «Сибхолод», «Сибирские колбасы», «Сибирский разгуляй», а также почти во всех городах России. Поставляли их и компаниям из США, Германии и Латвии. Но самое необычное применение омской разработки придумали в Магнитогорске, где местная компания стала производить на них печенье «Пельмени» с начинкой.