✔ В Латвии призывают обложить санкциями губителей русских школ - «Европа»
Reynolds 5-04-2018, 19:00 193 Мир / Европа
ПОХОЖИЕ
На митинге депутат Европейского парламента, сопредседатель партии «Русский союз Латвии» Мирослав Митрофанов напомнил, что, согласно плану правящей коалиции, до ликвидации средних школ нацменьшинств остается ещё несколько лет, и предстоит длительная борьба, чтобы спасти их. По словам Митрофанова, президент Латвии Раймонд Вейонис, подписав новый закон, отрекся от собственных демократических принципов, за что и заслуживает осуждения. Надежд на то, что правящая коалиция прислушается к протестующим, как считает политик, больше нет — но есть надежда, что правящие призадумаются, если на улицы начнут выходить как можно больше людей. От Пороховой башни колонна протестующих направилась к президентскому дворцу. О численности присутствующих, по словам очевидцев, свидетельствует факт: когда голова колонны уже достигла улицы Екаба, последние участники акции протеста ещё только строились для участия в марше у начальной точки шествия. Всего присутствовало свыше двух тысяч человек. Акции помешал сильный дождь, поливший как из ведра как раз за десять минут до начала мероприятия.
Протестующие прошли по улице Торня к президентскому дворцу, неся впереди плакат: «Не забудем, не простим!». Традиционным уже становится и то, что шествия «Русского союза Латвии» и Штаба защиты русских школ сопровождаются громким барабанным боем. Во время шествия присутствовавшие временами начинали спонтанно скандировать: «Русским школам быть!». А когда протестующие подошли к президентскому дворцу, один из участников акции громко призвал вернуть здание детям (при СССР в нынешней президентской резиденции располагался Дворец пионеров). Также, к президентскому дворцу было доставлено большое чёрное полотнище с поясняющей надписью на латышском языке «Melna zime» («чёрная метка»). Символизировало оно, как заявили присутствовавшие, не угрозу, а лишь то, что президент Латвийской Республики Раймонд Вейонис утратил доверие собравшихся.
В свою очередь, активист Илья Козырев призвал присутствующих принять участие в акции «Санкционный смотритель». Суть акции Козырев объяснил в своей статье, опубликованной на портале Imhoclub.lv. Он напомнил, что не успел президент Латвии подписать скандальные поправки, направленные на уничтожение русского образования, как на это особым заявлением отреагировала российская Государственная дума. «Похоже, это вообще первый случай, когда депутаты в связи с событиями в Прибалтике упоминают закон „О специальных экономических мерах“ с момента его принятия — а это аж декабрь 2006 года. Тут надо понимать, что эвфемизмом „специальные экономические меры“ в российском законодательстве вежливо обозначены экономические санкции. Эти самые „специальные экономические меры“ позволяют России вводить ограничения или полный запрет на финансовые или внешнеэкономические операции, на исполнение любых межгосударственных договоров, на туризм и приём судов или самолётов, а также позволяют изменять таможенные пошлины. Попасть под этот каток могут как иностранные государства целиком, так и отдельные организации и граждане. Решение о введении таких мер принимает президент России, а предлагать конкретику может российский парламент или правительство — и первый шаг в этом направлении со стороны Государственной думы мы как раз сейчас наблюдаем», — отмечает публицист.
По его мнению, это заявление российского парламента очень хорошо соответствует одному из требований резолюции, которую в минувшую субботу единогласно приняло Вселатвийское родительское собрание: «От иностранных государств и международных организаций требуем решительно осудить преднамеренную дискриминацию национальных меньшинств в Латвии; ввести в отношении Латвии политические санкции за данные действия, а также персональные санкции в отношении всех лиц, к этому причастных». «Поэтому нет ничего удивительного в том, что Штаб защиты русских школ совместно с «Русским союзом Латвии» намерены деятельно поучаствовать в составлении списка счастливчиков, которые вскоре станут широко известны в узких кругах российских парламентариев — назовём его «список Чёрного Карлиса» (прозвище латвийского министра образования Карлиса Шадурскиса — «NOVOSTI-DNY.Ru») Проще всего будет с политиками и партиями, которые проголосовали за уничтожение наших школ. Все они записаны в протоколах Сейма, да и сами политики ни в коем случае не скрывают своего участия — наоборот, всячески его подчёркивают в расчёте на благодарность латышского избирателя.
Ненамного сложнее, но намного хлопотнее будет составить список фирм, поддерживающих финансово латышские партии. Дело в том, что по латвийскому законодательству жертвователем не может быть юридическое лицо, только физическое. Поэтому обычно деньги от имени фирмы партиям передаются через связанных с предприятием людей — владельцев, членов правления, топ-менеджеров. А если надо передать партии особо крупную сумму, то подключают ещё родственников. Сами понимаете, деньги через кого попало передавать не стоит, вполне может произойти утечка — как информации, так и самих денег", — считает Козырев.
Он добавляет, что методология поиска денежных следов не слишком сложна. «Вот один пример. Заходим на сайт Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), которое по совместительству следит за деньгами партий, выбираем, скажем, „Единство“ — партию нашего „любимого“ чёрного Карлиса — и отбираем тех, кто пожертвовал, скажем, за последние четыре года какую-нибудь приличную сумму. Обнаруживаем некоего Каспара Фогельманиса с единственным пожертвованием в 5000 евро. Недолгий поиск говорит нам, что этот персонаж три года назад стал председателем правления фирмы NORDIC PLAST. Другими членами правления являются Анита Саулите, Йоланта Екабсоне и Марис Симанович. Снова проверяем сайт Бюро, и — бинго! Екабсоне за этот же срок пожертвовала этой же партии 7500 евро, Симанович 9000 евро, а Саулите аж 12 500. Да, сумма пожертвований весьма скромная для фирмы с прибылью в полтора миллиона евро. Возможно, деньги от неё шли и через других людей, которых вполне можно было бы найти — но зачем? Результат наших получасовых изысканий и без того вполне ясен — фирма NORDIC PLAST и её руководство однозначно являются спонсорами партии „Единство“ и достойны за это самых лучших санкций. А сотрудничает ли фирма с Россией или нет — этот вопрос будет решаться на российской стороне. Разумеется, вышеописанная методика есть наиболее простая и практически бесплатная — не считая личного времени — часть работы. Более сложным и затратным представляется поиск потенциальных жертв санкций через Регистр предприятий — взаимно аффилированных, связанных через общих акционеров, через родственников политиков и так далее», — пишет Илья Козырев.
Он просим о помощи добровольцев. «Если вам известны предприятия, сотрудничающие с Россией, если вам известны имена руководителей и владельцев этих предприятий — пробейте их по базе данных БПБК. И сообщите нам, если обнаружите, что они являются спонсорами партий, уничтожающих наши школы. Почётное звание „санкционного смотрителя“ ждёт вас. Но тут может возникнуть вот какой вопрос. Латвия маленькая страна. Практически все предприятия в той или иной степени могут попасть под российские санкции, даже если они будут не тотальными, а сугубо адресными. Потому что практически все владельцы заметного бизнеса платят правящим партиям и очень многие из них так или иначе зарабатывают благодаря сотрудничеству с Россией — экспорт, импорт, транзит, банки и многие другие. Не получится ли так, что мы сами ударим по своему карману? И стоит ли в таком случае помогать России в этом деле, пусть даже и советами? Решение каждый из нас должен принять для себя сам. А чтобы было легче, советую задать самому себе вот какой вопрос — готовы ли мы пожертвовать частью своих доходов ради будущего своих детей? Или, если переформулировать и отзеркалить вопрос — готовы ли мы пожертвовать будущим своих детей, чтобы сохранить свои доходы? Уверен, что ответ очевиден. Кроме того, наше участие в корректировке санкций очень желательно для нашей же пользы. Есть опасения, что те российские чиновники, от которых потребуют разработать конкретику, поленятся вникать в детали и накроют санкционным ковром всю латвийскую экономику без разбора — так проще и надёжнее. А это для нас плохо. И не только потому, что последствия санкций скажутся на нас сильнее. Но и потому, что наказать всех — не наказать никого. Нам намного выгоднее, чтобы тяжёлая артиллерия российских санкций накрыла конкретных людей и конкретные фирмы», — заключает Козырев. Он отмечает, что записаться в «санкционные смотрители» и сообщить Штабу защиты русских школ о результатах своих исследований можно через «Фейсбук» и по почте shtabxxi@gmail.com
В центре Риги состоялся «марш рассерженных родителей» учеников русских средних школ, приговоренных властями к упразднению, сообщает портал BaltNews.lv. Прежде чем пройти к президентскому дворцу, участники акции провели митинг в Старой Риге у Пороховой башни. На митинге депутат Европейского парламента, сопредседатель партии «Русский союз Латвии» Мирослав Митрофанов напомнил, что, согласно плану правящей коалиции, до ликвидации средних школ нацменьшинств остается ещё несколько лет, и предстоит длительная борьба, чтобы спасти их. По словам Митрофанова, президент Латвии Раймонд Вейонис, подписав новый закон, отрекся от собственных демократических принципов, за что и заслуживает осуждения. Надежд на то, что правящая коалиция прислушается к протестующим, как считает политик, больше нет — но есть надежда, что правящие призадумаются, если на улицы начнут выходить как можно больше людей. От Пороховой башни колонна протестующих направилась к президентскому дворцу. О численности присутствующих, по словам очевидцев, свидетельствует факт: когда голова колонны уже достигла улицы Екаба, последние участники акции протеста ещё только строились для участия в марше у начальной точки шествия. Всего присутствовало свыше двух тысяч человек. Акции помешал сильный дождь, поливший как из ведра как раз за десять минут до начала мероприятия. Протестующие прошли по улице Торня к президентскому дворцу, неся впереди плакат: «Не забудем, не простим!». Традиционным уже становится и то, что шествия «Русского союза Латвии» и Штаба защиты русских школ сопровождаются громким барабанным боем. Во время шествия присутствовавшие временами начинали спонтанно скандировать: «Русским школам быть!». А когда протестующие подошли к президентскому дворцу, один из участников акции громко призвал вернуть здание детям (при СССР в нынешней президентской резиденции располагался Дворец пионеров). Также, к президентскому дворцу было доставлено большое чёрное полотнище с поясняющей надписью на латышском языке «Melna zime» («чёрная метка»). Символизировало оно, как заявили присутствовавшие, не угрозу, а лишь то, что президент Латвийской Республики Раймонд Вейонис утратил доверие собравшихся. В свою очередь, активист Илья Козырев призвал присутствующих принять участие в акции «Санкционный смотритель». Суть акции Козырев объяснил в своей статье, опубликованной на портале Imhoclub.lv. Он напомнил, что не успел президент Латвии подписать скандальные поправки, направленные на уничтожение русского образования, как на это особым заявлением отреагировала российская Государственная дума. «Похоже, это вообще первый случай, когда депутаты в связи с событиями в Прибалтике упоминают закон „О специальных экономических мерах“ с момента его принятия — а это аж декабрь 2006 года. Тут надо понимать, что эвфемизмом „специальные экономические меры“ в российском законодательстве вежливо обозначены экономические санкции. Эти самые „специальные экономические меры“ позволяют России вводить ограничения или полный запрет на финансовые или внешнеэкономические операции, на исполнение любых межгосударственных договоров, на туризм и приём судов или самолётов, а также позволяют изменять таможенные пошлины. Попасть под этот каток могут как иностранные государства целиком, так и отдельные организации и граждане. Решение о введении таких мер принимает президент России, а предлагать конкретику может российский парламент или правительство — и первый шаг в этом направлении со стороны Государственной думы мы как раз сейчас наблюдаем», — отмечает публицист. По его мнению, это заявление российского парламента очень хорошо соответствует одному из требований резолюции, которую в минувшую субботу единогласно приняло Вселатвийское родительское собрание: «От иностранных государств и международных организаций требуем решительно осудить преднамеренную дискриминацию национальных меньшинств в Латвии; ввести в отношении Латвии политические санкции за данные действия, а также персональные санкции в отношении всех лиц, к этому причастных». «Поэтому нет ничего удивительного в том, что Штаб защиты русских школ совместно с «Русским союзом Латвии» намерены деятельно поучаствовать в составлении списка счастливчиков, которые вскоре станут широко известны в узких кругах российских парламентариев — назовём его «список Чёрного Карлиса» (прозвище латвийского министра образования Карлиса Шадурскиса — «NOVOSTI-DNY.Ru») Проще всего будет с политиками и партиями, которые проголосовали за уничтожение наших школ. Все они записаны в протоколах Сейма, да и сами политики ни в коем случае не скрывают своего участия — наоборот, всячески его подчёркивают в расчёте на благодарность латышского избирателя. Ненамного сложнее, но намного хлопотнее будет составить список фирм, поддерживающих финансово латышские партии. Дело в том, что по латвийскому законодательству жертвователем не может быть юридическое лицо, только физическое. Поэтому обычно деньги от имени фирмы партиям передаются через связанных с предприятием людей — владельцев, членов правления, топ-менеджеров. А если надо передать партии особо крупную сумму, то подключают ещё родственников. Сами понимаете, деньги через кого попало передавать не стоит, вполне может произойти утечка — как информации, так и самих денег", — считает Козырев. Он добавляет, что методология поиска денежных следов не слишком сложна. «Вот один пример. Заходим на сайт Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), которое по совместительству следит за деньгами партий, выбираем, скажем, „Единство“ — партию нашего „любимого“ чёрного Карлиса — и отбираем тех, кто пожертвовал, скажем, за последние четыре года какую-нибудь приличную сумму. Обнаруживаем некоего Каспара Фогельманиса с единственным пожертвованием в 5000 евро. Недолгий поиск говорит нам, что этот персонаж три года назад стал председателем правления фирмы NORDIC PLAST. Другими членами правления являются Анита Саулите, Йоланта Екабсоне и Марис Симанович. Снова проверяем сайт Бюро, и — бинго! Екабсоне за этот же срок пожертвовала этой же партии 7500 евро, Симанович 9000 евро, а Саулите аж 12 500. Да, сумма пожертвований весьма скромная для фирмы с прибылью в полтора миллиона евро. Возможно, деньги от неё шли и через других людей, которых вполне можно было бы найти — но зачем? Результат наших получасовых изысканий и без того вполне ясен — фирма NORDIC PLAST и её руководство однозначно являются спонсорами партии „Единство“ и достойны за это самых лучших санкций. А сотрудничает ли фирма с Россией или нет — этот вопрос будет решаться на российской стороне. Разумеется, вышеописанная методика есть наиболее простая и практически бесплатная — не считая личного времени — часть работы. Более сложным и затратным представляется поиск потенциальных жертв санкций через Регистр предприятий — взаимно аффилированных, связанных через общих акционеров, через родственников политиков и так далее», — пишет Илья Козырев. Он просим о помощи добровольцев. «Если вам известны предприятия, сотрудничающие с Россией, если вам известны имена руководителей и владельцев этих предприятий — пробейте их по базе данных БПБК. И сообщите нам, если обнаружите, что они являются спонсорами партий, уничтожающих наши школы. Почётное звание „санкционного смотрителя“ ждёт вас. Но тут может возникнуть вот какой вопрос. Латвия маленькая страна. Практически все предприятия в той или иной степени могут попасть под российские санкции, даже если они будут не тотальными, а сугубо адресными. Потому что практически все владельцы заметного бизнеса платят правящим партиям и очень многие из них так или иначе зарабатывают благодаря сотрудничеству с Россией — экспорт, импорт, транзит, банки и многие другие. Не получится ли так, что мы сами ударим по своему карману? И стоит ли в таком случае помогать России в этом деле, пусть даже и советами? Решение каждый из нас должен принять для себя сам. А чтобы было легче, советую задать самому себе вот какой вопрос — готовы ли мы пожертвовать частью своих доходов ради будущего своих детей? Или, если переформулировать и отзеркалить вопрос — готовы ли мы пожертвовать будущим своих детей, чтобы сохранить свои доходы? Уверен, что ответ очевиден. Кроме того, наше участие в корректировке санкций очень желательно для нашей же пользы. Есть опасения, что те российские чиновники, от которых потребуют разработать конкретику, поленятся вникать в детали и накроют санкционным ковром всю латвийскую экономику без разбора — так проще и надёжнее. А это для нас плохо. И не только потому, что последствия санкций скажутся на нас сильнее. Но и потому, что наказать всех — не наказать никого. Нам намного выгоднее, чтобы тяжёлая артиллерия российских санкций накрыла конкретных людей и конкретные фирмы», — заключает Козырев. Он отмечает, что записаться в «санкционные смотрители» и сообщить Штабу защиты русских школ о результатах своих исследований можно через «Фейсбук» и по почте shtabxxi@gmail.com