Ученые узнали, почему мужчины чаще страдают от шизофрении и аутизма

✔ Ученые узнали, почему мужчины чаще страдают от шизофрении и аутизма


Ученые узнали, почему мужчины чаще страдают от шизофрении и аутизма

Шизофрения, синдром дефицита внимания, дислексия и самые тяжелые формы олигофрении и идиотизма в разы чаще встречаются среди мужчин. Причиной этому могут быть различия в работе генов у слабого и сильного пола, некоторые выводы ученых на эту тему представлены в журнале Nature Communications.

Исследователи понаблюдали за жизнью мышей и нашли ген, включающий «мужскую» или «женскую» программу развития мозга, а также раскрыли нарушения в его работе, способствующие развитию аутизма и шизофрении.

Генетики выяснили, что неожиданно большую роль в развитии мозга зародыша играет ген OGT, связанный с реакцией на недостаток кислорода, стресс и прочие раздражители. Этот белок воздействует на сотни других клеточных систем, заставляя организм снижать скорость метаболизма при недостатке глюкозы и защищая его от последствий временной остановки кровотока. Данный ген, как заметили ученые, располагается на женской Х-хромосоме, и в организме женщин, особенно в их плаценте, он в несколько раз активнее, чем в клетках мужчин. По данным генетиков, дополнительная копия OGT защищает будущих  женщин и самок от микроинсультов и прочих проблем с кровообращением.

Интересно, что когда ученые отключили OGT в клетках плаценты и тела нескольких женских зародышей мыши, работа нескольких сотен генов, связанных с развитием мозга, поменялась, и мозг будущих самок стал похож на нервную систему самцов.

По текущим оценкам, на каждую женщину-аутиста приходится по 3-4 мужчин-аутистов. Аналогичным образом ведут себя многие другие болезни, связанные с развитием и работой нервной системы.

Шизофрения, синдром дефицита внимания, дислексия и самые тяжелые формы олигофрении и идиотизма в разы чаще встречаются среди мужчин. Причиной этому могут быть различия в работе генов у слабого и сильного пола, некоторые выводы ученых на эту тему представлены в журнале Nature Communications. Исследователи понаблюдали за жизнью мышей и нашли ген, включающий «мужскую» или «женскую» программу развития мозга, а также раскрыли нарушения в его работе, способствующие развитию аутизма и шизофрении. Генетики выяснили, что неожиданно большую роль в развитии мозга зародыша играет ген OGT, связанный с реакцией на недостаток кислорода, стресс и прочие раздражители. Этот белок воздействует на сотни других клеточных систем, заставляя организм снижать скорость метаболизма при недостатке глюкозы и защищая его от последствий временной остановки кровотока. Данный ген, как заметили ученые, располагается на женской Х-хромосоме, и в организме женщин, особенно в их плаценте, он в несколько раз активнее, чем в клетках мужчин. По данным генетиков, дополнительная копия OGT защищает будущих женщин и самок от микроинсультов и прочих проблем с кровообращением. Интересно, что когда ученые отключили OGT в клетках плаценты и тела нескольких женских зародышей мыши, работа нескольких сотен генов, связанных с развитием мозга, поменялась, и мозг будущих самок стал похож на нервную систему самцов. По текущим оценкам, на каждую женщину-аутиста приходится по 3-4 мужчин-аутистов. Аналогичным образом ведут себя многие другие болезни, связанные с развитием и работой нервной системы.


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→ 
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика