В Армении зацвело знаменитое озеро Севан » «Новости Дня»

✔ В Армении зацвело знаменитое озеро Севан


В Армении зацвело озеро Севан — одно из самых больших высокогорных озер Азии и Европы, расположенное на высоте 1,9 км над уровнем моря. Ученые отметили, что в прошлом году озеро также позеленело. В мае этого года из озера взяли пробы — микроводоросли начали активно размножаться. Впрочем, по словам старшего научного сотрудника Института гидроэкологии и ихтиологии НАН Армении Лусине Гамбарян, цветение можно увидеть невооруженным глазом — озеро находится не в лучшем состоянии и для того, чтобы это увидеть, не нужны приборы. Причины явления — аномальная жара, рост концентрации фосфора и азота, что ведет к развитию выделяющих токсины цианобактерий.

По словам эколога Инги Зарафян, озеро не в состоянии справиться с загрязнением — во впадающие в него реки сливают отходы, стоки горнорудной промышленности, канализационные стоки и стоки от сельхозпредприятий. Некоторые промышленные объекты сливают отходы прямо в озеро. В настоящее время беспокойство ученых также вызывает уменьшение биомассы донных беспозвоночных.
Уровень воды в озере снижается — ежегодно без вреда для водоема можно забирать только 170 млн кубометров воды, однако за последнее десятилетие эта норма была превышена 5 раз. Объем озера — 38 млрд кубометров воды, в него впадает 28 рек. На уровень воды негативно влияют излишний забор воды на орошение, обслуживание ГЭС, а также рыбный промысел. В настоящее время он на 3 метра ниже нормы.
Однако власти Армении не спешат принимать меры — в правительстве считают, что капельное орошение земель должно решить проблему, а осадки и дополнительный контроль приведут к тому, что к 2030 году вода в озере поднимется до минимума в 1905 метра и 5 сантиметров.

В Армении зацвело озеро Севан — одно из самых больших высокогорных озер Азии и Европы, расположенное на высоте 1,9 км над уровнем моря. Ученые отметили, что в прошлом году озеро также позеленело. В мае этого года из озера взяли пробы — микроводоросли начали активно размножаться. Впрочем, по словам старшего научного сотрудника Института гидроэкологии и ихтиологии НАН Армении Лусине Гамбарян, цветение можно увидеть невооруженным глазом — озеро находится не в лучшем состоянии и для того, чтобы это увидеть, не нужны приборы. Причины явления — аномальная жара, рост концентрации фосфора и азота, что ведет к развитию выделяющих токсины цианобактерий. По словам эколога Инги Зарафян, озеро не в состоянии справиться с загрязнением — во впадающие в него реки сливают отходы, стоки горнорудной промышленности, канализационные стоки и стоки от сельхозпредприятий. Некоторые промышленные объекты сливают отходы прямо в озеро. В настоящее время беспокойство ученых также вызывает уменьшение биомассы донных беспозвоночных. Уровень воды в озере снижается — ежегодно без вреда для водоема можно забирать только 170 млн кубометров воды, однако за последнее десятилетие эта норма была превышена 5 раз. Объем озера — 38 млрд кубометров воды, в него впадает 28 рек. На уровень воды негативно влияют излишний забор воды на орошение, обслуживание ГЭС, а также рыбный промысел. В настоящее время он на 3 метра ниже нормы. Однако власти Армении не спешат принимать меры — в правительстве считают, что капельное орошение земель должно решить проблему, а осадки и дополнительный контроль приведут к тому, что к 2030 году вода в озере поднимется до минимума в 1905 метра и 5 сантиметров.


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
→