Создан инновационный биологический сенсор для обеззараживания воды - Новости » «Новости Дня»

✔ Создан инновационный биологический сенсор для обеззараживания воды - Новости


Ученые разработали инновационный автономный биосенсор, позвляющий быстро выявлять и уничтожать бактерии E. coli в питьевой воде.

Создан инновационный биологический сенсор для обеззараживания воды - Новости
© Shutterstock/FOTODOM

В отличие от обычных подходов вроде культивирования и ПЦР, этот датчик работает быстрее и не требует сложного оборудования. Он использует ферментативную биотопливную ячейку (EBFC) для генерации энергии из глюкозы, защищенную посредством металлоорганического каркаса ZIF-8, что увеличивает стабильность фермента.

Биосенсор включает аптамеры, специфически связывающиеся с E. coli, а также серебряные наночастицы, препятствующие доступу глюкозы к ферменту. При обнаружении бактерий запускается реакция, создающая электрический сигнал. Кроме того, благодаря побочному продукту работы датчика — перекиси водорода — высвобождаются ионы серебра, уничтожающие E. coli. 

Датчик демонстрирует высокий уровень чувствительности. Он выявляет E. coli в малых концентрациях и сохраняет функциональность при многократном применении. Однако необходимо провести дополнительные исследования для оценки его влияния на окружающую среду.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Ученые разработали инновационный автономный биосенсор, позвляющий быстро выявлять и уничтожать бактерии E. coli в питьевой воде. © Shutterstock/FOTODOM В отличие от обычных подходов вроде культивирования и ПЦР, этот датчик работает быстрее и не требует сложного оборудования. Он использует ферментативную биотопливную ячейку (EBFC) для генерации энергии из глюкозы, защищенную посредством металлоорганического каркаса ZIF-8, что увеличивает стабильность фермента. Биосенсор включает аптамеры, специфически связывающиеся с E. coli, а также серебряные наночастицы, препятствующие доступу глюкозы к ферменту. При обнаружении бактерий запускается реакция, создающая электрический сигнал. Кроме того, благодаря побочному продукту работы датчика — перекиси водорода — высвобождаются ионы серебра, уничтожающие E. coli. Датчик демонстрирует высокий уровень чувствительности. Он выявляет E. coli в малых концентрациях и сохраняет функциональность при многократном применении. Однако необходимо провести дополнительные исследования для оценки его влияния на окружающую среду.


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
→