✔ Вспышки на Солнце оставили радиолюбилей без связи
Miller 4-04-2017, 07:00 193 Новости дня / Происшествия и криминал
ПОХОЖИЕ
Автор этой заметки был в дороге и слушал радиоэфир через интернет-приемник, установленный в Москве. Было ощущение что у приемника кто-то отключил антенну стало тихо, спектрометр показывал только ровный шум, ни помех, ни сигналов радиостанций. Примерно через час радиосвязь начала восстанавливаться, пока в 16:00 по Москве вспышка класса М2,3 снова не нарушила спокойствие ионосферы.
Источниками вспышек ультрафиолетового излучения стала активная область № 2644 магнитной группы «бета», расположенная на краю западной части солнечного лимба. Вспышки в этом пятне не приведут к возникновению магнитных бурь на нашей планете, так как выброс корональной массы был направлен в сторону от Земли. Другая группа пятен с номером 2645 находится почти на солнечном экваторе и характеризуется более сильным магнитным полем (магнитная группа «бета-гамма»). Возможная вспышка в этой группе пятен однозначно приведет к выбросу корональной массы в нашу сторону.
Еще в начале XX века Оливер Хэвисайд предположил наличие ионизированного слоя в атмосфере Земли, способного отражать радиоволны. Американский инженер-электрик Артур Кеннели экспериментально исследовал явление дальнего приема радиоволн короткоговолнового диапазона и тоже пришел к теории об ионизированном слое. В результате эти слои получили название слои Хэвисайда-Кеннели или просто ионосфера.
При умеренной солнечной активности и спокойном магнитном поле Земли в атмосфере образуются слои ионизированного газа, способные отражать радиоволны. За счет этого радиоволна, многократно отражаясь «рикошетом» то от ионосферы, то от поверхности планеты, элементарно может обогнуть Землю и вернуться в точку передачи. Автор не раз замечал эхо при приеме мощных радиостанций из Китая на коротких волнах. Радиоволна огибает планету примерно за 0,23 секунды и в радиоприемнике прослушивается как эхо. При вспышках на Солнце и возмущениях в магнитосфере Земли слои ионосферы расширяются и, вместо отражения, начинают сильно рассеивать и поглощать радиоволны. При этом нарушается радиосвязь.
Радиолюбители используют свойство некоторых слоев атмосферы отражать радиоволны в диапазонах частот 1,8...30 МГц еще с начала двадцатых годов прошлого столетия. Короткие волны, как «непригодные для служебной радиосвязи», были отданы на использование энтузиастам. И они не заставили себя ждать. В технических журналах появились сообщения о проведении межконтинентальных радиосвязей на простые антенны и аппаратуру, созданную своими руками. После того как радиолюбители экспериментально исследовали радиосвязь на коротких волнах, ею заинтересовались уже государственные и коммерческие службы. До внедрения спутниковой и оптиволоконной связи, коротковолновая радиосвязь была единственным способом организовать глобальную систему связи. Сейчас Короткие Волны продолжают использовать радиолюбители и военные, как альтернативу спутниковому каналу. Радиовещание на Коротких Волнах (КВ), массово распространенное в XX веке, сейчас переходит в интернет.
Александр Прокудин, г. Челябинск, радиолюбительский позывной R9AAA.
Новости Gismeteo.ru
Ставьте отметку «Нравится» на нашей новой странице в «Фейсбуке», чтобы не пропустить самые важные и интересные новости.
1 апреля солнечное пятно AR2644, несмотря на спад солнечной активности, произвело вспышку класса M4,4. Эта вспышка стала сильнейшей за текущий год. Однако затем 2 и 3 апреля солнечное пятно превзошло само себя серией вспышек класса M5. Автор этой заметки был в дороге и слушал радиоэфир через интернет-приемник, установленный в Москве. Было ощущение что у приемника кто-то отключил антенну