✔ Российский топливный союз предупредил о новом скачке цен на топливо - «Энергетика»
Иннокентий 28-05-2019, 16:07 193 Новости дня / Энергетика
ПОХОЖИЕ
14:43

Чистая маржа торговли бензином АИ-92 на АЗС по состоянию на 24 мая упала до 50 копеек за литр, по АИ-95 — 1,9 рубля за литр, рассказал РБК генеральный директор исследовательской группы «Петромаркет» Иван Хомутов. По его словам, до этого от продажи литра АИ-92 заправки в среднем зарабатывали около 5 рублей, а АИ-95 — 6,5 рубля. Таким образом, маржа на АИ-92 упала в десять раз, а на АИ-95 — почти в 3,5 раза.
По данным Московской топливной ассоциации, розничные цены на столичных АЗС 27 мая выросли в среднем на 4–7 копеек к уровню прошлой недели: литр АИ-92 стоил 42,39 рубля, АИ-95 — 46,25 рубля.
Биржевые цены на бензин АИ-92 с 15 апреля по 15 мая выросли на 23%, а на бензин АИ-95 — на 18,5%. После рекомендации ФАС 22 мая увеличить продажи топлива на внутренний рынок они стали снижаться.
В письме РТС Дмитрию Козаку говорится, что в качестве причин роста биржевых цен стоит рассматривать, в том числе, сокращение производства из-за плановых ремонтов НПЗ, увеличение поставок топлива на экспорт вкупе со снижением поставок на внутренний рынок, недостаточная эффективность и продуманность демпфера (компенсации недополученной прибыли при поставках на внутренний рынок нефтяникам от государства), в формуле расчета которого отсутствует учет текущих оптовых цен.
«Мы действительно терпим убытки в рознице и покрываем их за счет других сегментов, в частности добычи. Но выхода нет — соглашение с правительством приходится выполнять. Рассчитываем только на скорректированную форму демпфера, которую обещали представить на днях», — сказал РБК источник в крупной нефтяной компании.
Вице-премьер Дмитрий Козак заявлял 21 мая, что тот уровень биржевых цен, который есть сегодня, обеспечивает достаточную маржинальность для розничного сегмента. По словам Козака, оснований для тревоги нет.
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила поведения на сайте.
28 мая 2019 14:43 Российский топливный союз (РТС) направил вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку, курирующему ТЭК, просьбу принять меры по недопущению необоснованно резкого повышения цен на топливо. По мнению президента Союза Евгения Аркуши, в последнее время биржевые и мелкооптовые цены на топливо «бьют рекорды по темпам роста». Чистая маржа торговли бензином АИ-92 на АЗС по состоянию на 24 мая упала до 50 копеек за литр, по АИ-95 — 1,9 рубля за литр, рассказал РБК генеральный директор исследовательской группы «Петромаркет» Иван Хомутов. По его словам, до этого от продажи литра АИ-92 заправки в среднем зарабатывали около 5 рублей, а АИ-95 — 6,5 рубля. Таким образом, маржа на АИ-92 упала в десять раз, а на АИ-95 — почти в 3,5 раза. По данным Московской топливной ассоциации, розничные цены на столичных АЗС 27 мая выросли в среднем на 4–7 копеек к уровню прошлой недели: литр АИ-92 стоил 42,39 рубля, АИ-95 — 46,25 рубля. Биржевые цены на бензин АИ-92 с 15 апреля по 15 мая выросли на 23%, а на бензин АИ-95 — на 18,5%. После рекомендации ФАС 22 мая увеличить продажи топлива на внутренний рынок они стали снижаться. В письме РТС Дмитрию Козаку говорится, что в качестве причин роста биржевых цен стоит рассматривать, в том числе, сокращение производства из-за плановых ремонтов НПЗ, увеличение поставок топлива на экспорт вкупе со снижением поставок на внутренний рынок, недостаточная эффективность и продуманность демпфера (компенсации недополученной прибыли при поставках на внутренний рынок нефтяникам от государства), в формуле расчета которого отсутствует учет текущих оптовых цен. «Мы действительно терпим убытки в рознице и покрываем их за счет других сегментов, в частности добычи. Но выхода нет — соглашение с правительством приходится выполнять. Рассчитываем только на скорректированную форму демпфера, которую обещали представить на днях», — сказал РБК источник в крупной нефтяной компании. Вице-премьер Дмитрий Козак заявлял 21 мая, что тот уровень биржевых цен, который есть сегодня, обеспечивает достаточную маржинальность для розничного сегмента. По словам Козака, оснований для тревоги нет.