✔ Чего бояться «Газпрому» в Европе: российский газ оказался «в ножницах» - «Энергетика»
Thomson 13-09-2017, 04:00 193 Новости дня / ЭнергетикаДействительно сейчас конкуренции СПГ из США и российского газа нет вообще. За первое полугодие «Газпром» поставил в Европу 95,7 млрд кубометров. При этом объемы экспорта СПГ из США не могут конкурировать даже с ростом поставок российского газа. Если с января по июнь он составил 10,5 млрд кубометров, то общий объем доставленного в Старый Свет сжиженного газ из Соединенных Штатов, по данным EIA, достиг всего 1,28 млрд. кубометров. При этом половину СПГ купили в Португалии, Испании и на Мальте, у которых нет доступа к российскому трубопроводному газу.
Впрочем, так ли все безоблачно для российского газа и «Газпрома»?
По «Газпрому» ударит зеленая энергетика?
Пока в «Газпроме» говорят о хороших временах для компании. В этом году экспорт газа должен составить рекордные 190 млрд кубометров. После ввода «Силы Сибири» он превысит 200 млрд кубометров, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. В пользу «Газпрома» также играет ситуация со снижением добычи внутри ЕС, не говоря уже о планах Франции вообще отказаться от добычи нефти и газа в стране к 2040 году.
«Если убрать антироссийские санкции, которые могут применить к европейским компаниям США, то в условиях честной конкуренции опасность для доминирования на европейском рынке российского газа представляют возобновляемые источники энергии», — считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. По его словам, именно развитие зеленой энергетики может ударить по позициям «Газпрома» в долгосрочной перспективе.
Показателем может служить Германия, которая является крупнейшим потребителем российского газа. В прошлом году немецкие компании закупили в России почти 50 млрд кубометров — 27% всего газа, экспортированного из России. Пока экологическая политика Берлина играет на руку «Газпрому». 40% электроэнергии страны вырабатывается на угле и немцы планируют снизить к 2020 году выбросы углекислого газа на 40% по сравнению с 1990 годом переходом как раз на природный газ. По данным Wood Mackenzie, пик потребления «голубого топлива» придется на 2025 год. После чего ожидается спад, так как к 2050 году Берлин планирует получать 80% энергии из возобновляемых источников. При этом газ служит транзитной технологией.
Невозможно? Статистика говорит обратное. Если в 2004 году в ЕС из возобновляемых источников энергии получали 8,5% электроэнергии, то в 2015 году — уже 17%. 90% новых генерирующих мощностей, введенных в прошлом году, пришлись именно на зеленую энергетику.
Заместитель директора ФНЭБ Алексей Гривач считает, что угроза возобновляемых источников (ВИЭ) для поставок газа есть, но не кардинальная. «В электроэнергетике, например, газ и ВИЭ являются не конкурентами, а партнерами. Из-за нестабильности и непредсказуемости возобновляемых источников энергии, эти системы генерации нужно дублировать. В газохимии ВИЭ не конкурент. Конкуренция может быть в системах индивидуального отопления», — говорит эксперт. По его словам, газ и ВИЭ могут и должны играть роль в замещении грязных видов топлива, чтобы достичь экологических стандартов, заложенных в долгосрочные программы развития: «Если ВИЭ будут вытеснять газ, а не уголь, как это было несколько лет назад, например, то экологическая политика ЕС провалится. Поэтому многое будет зависеть от норм регулирования и их применения».
Сегодня производство электроэнергии из возобновляемых источников дороже, чем из газа, и увеличение доли зеленой энергетики за последние 10 лет объясняется достаточно просто — не только программой ЕС, но и высокими ценами на газ. За последние годы стоимость топлива в Европе снизилась более чем в два раза, что сделало переход на зеленую энергетику в сравнении с «голубым топливом» дорогим удовольствием. И благополучная Германия — одна из немногих европейских стран, которым по карману стать «зеленой». Например, в прошлом году Берлин потратил на субсидии производителям из возобновляемых источников энергии $ 26 млрд. Большую часть средств взяли из кошельков рядовых немцев. Средний счет за электричество одного немецкого домохозяйства в 2016 году составил 1060 евро. Это — на 50% больше, чем в 2007 году. Столько позволить себе платить за электроэнергию способны граждане далеко не всех европейских стран. Тем более, если есть альтернатива газа, который намного более экологически чистый, чем уголь.
Такой вариант, правда, связан с ценами на газ. Если они вернутся на уровень 2010–2013-го годов, то развитие альтернативной энергетики снова станет рентабельным. Впрочем, как указывают эксперты, дорогого газа, скорее всего, уже не будет.
Ценовые «ножницы»
С одной стороны, цены на российский газ в большинстве контрактов по-прежнему привязаны к цене на нефть и зависят от нее. С другой, именно низкая цена газа из России стала причиной увеличения его поставок в Европу.
В «Газпроме» не исключают роста средней экспортной цены газа в 2017 году до $ 190 за тыс. куб. м, сообщила агентству ТАСС генеральный директор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова. Однако и эта цена является низкой. Для примера можно взять данные июня. Тогда цена российского газа на границе с Германией, по данным МВФ, составляла $ 179 за тысячу кубометров, а средняя цена на весь импортный газ в Европе, по данным Всемирного банка, $ 192. При этом, как сообщает Asia Times, цена на СПГ из США для Европы была не ниже $ 213.
В такой ситуации «Газпром» оказался «в ножницах». Экспорт растет, но при низких ценах, что влияет на доходы компании. В 2012 году российский холдинг продал в дальнее зарубежье 138,8 млрд кубометров по средней цене в $ 385 и выручка компании от экспорта составила $ 53,4 млрд. В этом году компания планирует продать уже 190 млрд кубометров. Однако при заявленной максимальной цене в $ 190 получится не более $ 36 млрд.
Эксперты считают, что «Газпрому» и России придется привыкать жить при низких ценах на газ. Во-первых, предложение превышает и будет превышать спрос. Во-вторых, повышение цен может привести к тому, что ускорится экспансия альтернативной энергетики и усилится конкуренция трубопроводного газа с СПГ.
В любом случае, аналитики уже не ждут высоких цен на газ и тучных для «Газпрома» времен. «Цены на газ в $ 400–500 уже вряд ли будут, — считает ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков. — Допускаю, что они могут подняться до $ 300». Как считает эксперт, рост общемировых цен на газ возможен сегодня в случае экстраординарного события. «Если, например, что-то случится с поставками газа из Катара или крупный потребитель газа Южная Корея, как и обещала, закроет свои АЭС и увеличит импорт газа», — говорит Игорь Юшков.
Эксперты уже несколько лет говорят о том, что увеличение предложения на рынке газа изменило сам рынок. Из рынка продавцов он превратился в рынок покупателей, что только усиливает давление на цены. Последний пример — ExxonMobil вынужденно снизила цены на СПГ, который поставляет из Австралии в Индию. Как сообщает Reuters, американская компания договорилась с индийской Petronet LNG об увеличении поставок до 7 млрд кубометров в год, однако стоимость всего СПГ будет на 15% ниже. Аналитик RBC Бен Вилсон заявил агентству, что ExxonMobil пришлось выбирать из двух зол. «Petronet LNG мог вообще отменить соглашение и тогда бы ExxonMobil оказался бы с такими огрмными объемами газа на слабом спотовом рынке», — сказал эксперт. Также вести переговоры о пересмотре цен с поставщиками собираются компании Южной Кореи и Японии.
Правда, как отмечает замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач, ситуация с СПГ не влияет на положение российского газа на европейском рынке. «Конкуренцию ему может составить только очень дешевый газ из другого надежного источника. Таковых сейчас практически нет, — говорит эксперт. — А то, что поставщики СПГ должны снижать цены для конкуренции с иными производителями сжиженного газа и поставщиками трубопроводного топлива, играет против них». По словам Алексея Гривача, большинство новых проектов СПГ генерирует убытки даже при нынешних контрактных условиях, не говоря уже про их положение после ценовой корректировки.
Впрочем, ситуация с СПГ в Индии так же показывает, что и роста цен на газ ожидать не стоит. Поэтому «Газпрому» даже в случае роста нефтяных котировок придется вести аккуратную ценовую политику. Сегодня цены на российский газ находятся вне конкуренции и у «Газпрома», как он уже это демонстрировал, есть запас прочности, чтобы работать и по более низким ценам. Однако их не хотели бы видеть не только в самом холдинге, но и в правительстве. Не зря же там в очередной раз отказали независимым производителям газа в доступе к экспортным газопроводам «Газпрома», чтобы не создавать дополнительную конкуренцию на европейском рынке.
Фото: teknoblog.ru.Российский газ всегда будет нужен Европе, а СПГ из США никогда его не заменит. Об этом в интервью газете Handelsblatt заявил генеральный секретарь Форума стран-экспортеров газа Мохаммад Хосейн Адели. «Я не понимаю скепсиса в Европейском союзе относительно „Северного потока-2“. Европе и впредь будет нужен российский газ. Влияние США на европейский газовый рынок до сих пор весьма небольшое. И США, ввиду ограниченных возможностей экспорта, никогда не смогут заменить поставки газа в Европу из России», — сказал генсек Форума стран-экспортеров газа. Действительно сейчас конкуренции СПГ из США и российского газа нет вообще. За первое полугодие «Газпром» поставил в Европу 95,7 млрд кубометров. При этом объемы экспорта СПГ из США не могут конкурировать даже с ростом поставок российского газа. Если с января по июнь он составил 10,5 млрд кубометров, то общий объем доставленного в Старый Свет сжиженного газ из Соединенных Штатов, по данным EIA, достиг всего 1,28 млрд. кубометров. При этом половину СПГ купили в Португалии, Испании и на Мальте, у которых нет доступа к российскому трубопроводному газу. Впрочем, так ли все безоблачно для российского газа и «Газпрома»? По «Газпрому» ударит зеленая энергетика? Пока в «Газпроме» говорят о хороших временах для компании. В этом году экспорт газа должен составить рекордные 190 млрд кубометров. После ввода «Силы Сибири» он превысит 200 млрд кубометров, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. В пользу «Газпрома» также играет ситуация со снижением добычи внутри ЕС, не говоря уже о планах Франции вообще отказаться от добычи нефти и газа в стране к 2040 году. «Если убрать антироссийские санкции, которые могут применить к европейским компаниям США, то в условиях честной конкуренции опасность для доминирования на европейском рынке российского газа представляют возобновляемые источники энергии», — считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. По его словам, именно развитие зеленой энергетики может ударить по позициям «Газпрома» в долгосрочной перспективе. Показателем может служить Германия, которая является крупнейшим потребителем российского газа. В прошлом году немецкие компании закупили в России почти 50 млрд кубометров — 27% всего газа, экспортированного из России. Пока экологическая политика Берлина играет на руку «Газпрому». 40% электроэнергии страны вырабатывается на угле и немцы планируют снизить к 2020 году выбросы углекислого газа на 40% по сравнению с 1990 годом переходом как раз на природный газ. По данным Wood Mackenzie, пик потребления «голубого топлива» придется на 2025 год. После чего ожидается спад, так как к 2050 году Берлин планирует получать 80% энергии из возобновляемых источников. При этом газ служит транзитной технологией. Невозможно? Статистика говорит обратное. Если в 2004 году в ЕС из возобновляемых источников энергии получали 8,5% электроэнергии, то в 2015 году — уже 17%. 90% новых генерирующих мощностей, введенных в прошлом году, пришлись именно на зеленую энергетику. Заместитель директора ФНЭБ Алексей Гривач считает, что угроза возобновляемых источников (ВИЭ) для поставок газа есть, но не кардинальная. «В электроэнергетике, например, газ и ВИЭ являются не конкурентами, а партнерами. Из-за нестабильности и непредсказуемости возобновляемых источников энергии, эти системы генерации нужно дублировать. В газохимии ВИЭ не конкурент. Конкуренция может быть в системах индивидуального отопления», — говорит эксперт. По его словам, газ и ВИЭ могут и должны играть роль в замещении грязных видов топлива, чтобы достичь экологических стандартов, заложенных в долгосрочные программы развития: «Если ВИЭ будут вытеснять газ, а не уголь, как это было несколько лет назад, например, то экологическая политика ЕС провалится. Поэтому многое будет зависеть от норм регулирования и их применения». Сегодня производство электроэнергии из возобновляемых источников дороже, чем из газа, и увеличение доли зеленой энергетики за последние 10 лет объясняется достаточно просто — не только программой ЕС, но и высокими ценами на газ. За последние годы стоимость топлива в Европе снизилась более чем в два раза, что сделало переход на зеленую энергетику в сравнении с «голубым топливом» дорогим удовольствием. И благополучная Германия — одна из немногих европейских стран, которым по карману стать «зеленой». Например, в прошлом году Берлин потратил на субсидии производителям из возобновляемых источников энергии $ 26 млрд. Большую часть средств взяли из кошельков рядовых немцев. Средний счет за электричество одного немецкого домохозяйства в 2016 году составил 1060 евро. Это — на 50% больше, чем в 2007 году. Столько позволить себе платить за электроэнергию способны граждане далеко не всех европейских стран. Тем более, если есть альтернатива газа, который намного более экологически чистый, чем уголь. Такой вариант, правда, связан с ценами на газ. Если они вернутся на уровень 2010–2013-го годов, то развитие альтернативной энергетики снова станет рентабельным. Впрочем, как указывают эксперты, дорогого газа, скорее всего, уже не будет. Ценовые «ножницы» С одной стороны, цены на российский газ в большинстве контрактов по-прежнему привязаны к цене на нефть и зависят от нее. С другой, именно низкая цена газа из России стала причиной увеличения его поставок в Европу. В «Газпроме» не исключают роста средней экспортной цены газа в 2017 году до $ 190 за тыс. куб. м, сообщила агентству ТАСС генеральный директор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова. Однако и эта цена является низкой. Для примера можно взять данные июня. Тогда цена российского газа на границе с Германией, по данным МВФ, составляла $ 179 за тысячу кубометров, а средняя цена на весь импортный газ в Европе, по данным Всемирного банка, $ 192. При этом, как сообщает Asia Times, цена на СПГ из США для Европы была не ниже $ 213. В такой ситуации «Газпром» оказался «в ножницах». Экспорт растет, но при низких ценах, что влияет на доходы компании. В 2012 году российский холдинг продал в дальнее зарубежье 138,8 млрд кубометров по средней цене в $ 385 и выручка компании от экспорта составила $ 53,4 млрд. В этом году компания планирует продать уже 190 млрд кубометров. Однако при заявленной максимальной цене в $ 190 получится не более $ 36 млрд. Эксперты считают, что «Газпрому» и России придется привыкать жить при низких ценах на газ. Во-первых, предложение превышает и будет превышать спрос. Во-вторых, повышение цен может привести к тому, что ускорится экспансия альтернативной энергетики и усилится конкуренция трубопроводного газа с СПГ. В любом случае, аналитики уже не ждут высоких цен на газ и тучных для «Газпрома» времен. «Цены на газ в $ 400–500 уже вряд ли будут, — считает ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков. — Допускаю, что они могут подняться до $ 300». Как считает эксперт, рост общемировых цен на газ возможен сегодня в случае экстраординарного события. «Если, например, что-то случится с поставками газа из Катара или крупный потребитель газа Южная Корея, как и обещала, закроет свои АЭС и увеличит импорт газа», — говорит Игорь Юшков. Эксперты уже несколько лет говорят о том, что увеличение предложения на рынке газа изменило сам рынок. Из рынка продавцов он превратился в рынок покупателей, что только усиливает давление на цены. Последний пример — ExxonMobil вынужденно снизила цены на СПГ, который поставляет из Австралии в Индию. Как сообщает Reuters, американская компания договорилась с индийской Petronet LNG об увеличении поставок до 7 млрд кубометров в год, однако стоимость всего СПГ будет на 15% ниже. Аналитик RBC Бен Вилсон заявил агентству, что ExxonMobil пришлось выбирать из двух зол. «Petronet LNG мог вообще отменить соглашение и тогда бы ExxonMobil оказался бы с такими огрмными объемами газа на слабом спотовом рынке», — сказал эксперт. Также вести переговоры о пересмотре цен с поставщиками собираются компании Южной Кореи и Японии. Правда, как отмечает замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач, ситуация с СПГ не влияет на положение российского газа на европейском рынке. «Конкуренцию ему может составить только очень дешевый газ из другого надежного источника. Таковых сейчас практически нет, — говорит эксперт. — А то, что поставщики СПГ должны снижать цены для конкуренции с иными производителями сжиженного газа и поставщиками трубопроводного топлива, играет против них». По словам Алексея Гривача, большинство новых проектов СПГ генерирует убытки даже при нынешних контрактных условиях, не говоря уже про их положение после ценовой корректировки. Впрочем, ситуация с СПГ в Индии так же показывает, что и роста цен на газ ожидать не стоит. Поэтому «Газпрому» даже в случае роста нефтяных котировок придется вести аккуратную ценовую политику. Сегодня цены на российский газ находятся вне конкуренции и у «Газпрома», как он уже это демонстрировал, есть запас прочности, чтобы работать и по более низким ценам. Однако их не хотели бы видеть не только в самом холдинге, но и в правительстве. Не зря же там в очередной раз отказали независимым производителям газа в доступе к экспортным газопроводам «Газпрома», чтобы не создавать дополнительную конкуренцию на европейском рынке.