✔ «А настоящим газовым монополистом в Евросоюзе будет не Россия, а Германия» - «Экономика»
Диана 16-05-2019, 12:34 193 Новости дня / Экономика
ПОХОЖИЕ
08:57Европа все сильнее и сильнее обижается на Германию, подозревая ее в желании подмять весь ЕС под себя, следуя негласному лозунгу «сделаем Германию снова великой». Накануне выборов в европарламент это особенно тревожит западных экспертов, полагающих, что Ангела Меркель все сильнее поворачивается на восток, развивая отношения с Россией на благо Германии и в ущерб остальным странам ЕС одновременно
Что предпочитает Германия в Евросоюзе — принятие решений в одностороннем порядке или же сохранение статус-кво? Именно так звучит вопрос в некоторых европейских столицах при комментировании решений, недавно принятых Берлином в области оборонной, энергетической, промышленной или миграционной политики. Ответ несколько варьируется в зависимости от того, откуда он звучит: из Мадрида, Парижа, Варшавы, Афин или Брюсселя, однако при этом ощущение, что «локомотив Европы решил сойти с общей колеи» — сентенция, объединяющая всех комментаторов.
Примеров для беспокойства хватает. Среди них и строительство газопровода «Северный поток-2», по которому в Германию будет напрямую поставляться российский газ, и открытие своих границ для мигрантов и беженцев в нарушение Дублинских соглашений, и контроль въезда в Германию и выезда их нее в нарушение шенгенской системы, и вето на экспорт оружия в Саудовскую Аравию, и нежелание оказывать реальную поддержку реформам, предложенных президентом Эммануэлем Макроном… При желании список можно продолжить.
Причем постепенно тон руководителей европейских стран в адрес немецкого гегемона становится все жестче: между строк в репликах с выводами «это наносит ущерб общему делу» читается уже: «Берлин действует исключительно в своих интересах, и ему плевать, что другие страдают».
«Газ — не для нас»
Например, ругая поддержку Германией «СП2», «европейцы меньшего калибра» пока ограничиваются выражением сочувствия странам-транзитерам российского газа, которые останутся без доходов от перекачки сырья. И пытаются раскрыть глаза фрау Меркель на то, что она «таким образом расширяет возможности Москвы в игре на рынке углеводородов». Но при этом уже начинает проявляться озабоченность, что на самом деле, запустив «СП2», Германия становится фактическим монополистом на газовом рынке Европы. Получая по двум ниткам 110 миллиардов кубометров голубого топлива в год, немцы не только благополучно покрывают собственные потребности в газе, но еще и получают возможность продавать российское топливо другим европейским государствам. Держа при этом руку на вентиле с намеком: если вы, господа, с нами в чем-то не согласны (хоть по политическим, хоть по экономическим, хоть по другого рода вопросам) так ведь мы и задвижки-то перекрыть можем.
Собственная годовая потребность Германии в газе сегодня составляет 95 миллиардов кубометров. При этом «российская» часть этого объема достигает 40%. Два других крупных поставщика — Норвегия (34%) и Голландия (22%). В 2019 году должен заработать еще и «Южный коридор», по которому в Германию будут качать газ из Азербайджана. И украинский транзит пока тоже не отключен. Если немцы полностью закрывали свою потребность и до «СП2», то, начинают поговаривать в европейской прессе, «дополнительные 55 млрд кубометров — это, конечно же, чисто экономический проект. Но который, при ближайшем рассмотрении, может в нужный момент стать и рычагом давления на политику партнеров Берлина по ЕС» (см. сентенцию про руку на вентиле выше).
«Перед тем, как дать добро на строительство СП2 Германия пролоббировала в ЕС отказ Италии, Болгарии, Венгрии, Греции и Словакии присоединиться к аналогичным проектам с Россией (речь о „Южном потоке“), сославшись на нормы, закрепленные в III Энергетическом пакете. Сами же немцы использовали дыру в европейском регулировании, чтобы добиться того, в чем было отказано партнерам. Действия Германии в отношении Юга и Востока Европы раскрывают желание Берлина добиться экономической гегемонии в Евросоюзе. Это несправедливо», — отмечает испанская El Mundo.
Несколько месяцев назад, заботясь о передаче руководства в ЕС в надежные руки, Ангела Меркель заявила о выдвижении «малозаметного, но послушного и исполнительного политика» (по выражению французской прессы) Манфреда Вебера кандидатом на пост главы Европейской Комиссии. Казавшийся белым и пушистым Вебер после этого стал «оперяться» и обретать самостоятельность — недавно он уже дошел до того, что заявил о намерении заблокировать проект «СП2» в случае избрания его на пост. Фрау Ангела заволновалась настолько, что в СМИ появилась «информация из надежных конфиденциальных источников» о намерении самой Меркель баллотироваться на место уходящего на покой Жана-Клода Юнкера.
«Пацифизм в пользу России»
В середине апреля Том Эндерс, покидая пост главы концерна Airbus, которым он руководил в течение 14 лет, дал волю чувствам и, отодвинув в сторону политкорректность, обвинил Германию в «неспособности думать о глобальной политике безопасности».
«Берлин парализовал европейские проекты поставок вооружений Эр-Рияду не по причине противоречия продаж оружия саудитам каким-то нормам внутренней политики Германии. Здесь что-то большее», — сказал Эндерс.
Завершили фразу за него анонимные эксперты СМИ, указавшие на то, что «свято место пусто не бывает и образовавшуюся нишу займут русские».
Коалиция во главе с канцлером Ангелой Меркель наложила вето на экспорт вооружений Саудовской Аравии в марте, утверждая, что они могут быть использованы в Йемене, несмотря на критику со стороны Франции, Великобритании и Испании, чье оружие поставлялось саудитам.
«Накладывая вето, Берлин фактически играет на руку Москве, уменьшая доходы военной промышленности Европы», — добавил Эндерс.
«А иммигрантами делиться не хотят»
Достается Германии от компаньонов по ЕС и в вопросе о мигрантах. С одной стороны правящие элиты большинства государств, входящих в Евросоюз продолжают положительно оценивать открытие дверей для беженцев в 2015 году. С другой стороны, Германию потихоньку начинают обвинять в том, что она «нарушает Дублинские соглашения» (в соответствии с которыми беженец должен подавать ходатайство на получение убежища в стране прибытия, а не в той, где ему хочется) с целью заманить побольше иммигрантов к себе, чтобы решить свою демографическую проблему. По этой теме, правда, Ангелу Меркель пока не подозревают в «работе на Россию», но неудовольствие действиями канцлера все равно выражают. Что интересно — не миграционной политикой Евросоюза, проводимой с подачи фрау Меркель, хотя коренные европейские народы все чаще и больше митингуют под лозунгами «дорогие гости, а не надоели ли вам хозяева и не пора ли уже вам домой?».
Парадоксально, но многие (за исключением стран «Вышеградской четверки» и Италии) обижаются на Германию за то, что «в ней условия для жизни лучше и пришельцы в основном стремятся обустроиться на жизнь именно на территории «локомотива Европы». Чем не помогают решению демографического кризиса других государств. А во Франции уже зазвучали голоса, что «из-за желания федерального канцлера показать себя гуманисткой и человеком, склонным к благотворительности, теперь в Европе набрало силу популистское и ксенофобское движение». Желтые жилеты, естественно, это проблема, возникшая у Макрона с подачи (вольной или невольной — вердикта пока нет) Ангелы Меркель.
И в качестве вишенки на торте, евросоюзная пресса начинает выдвигать предположения, что «желание достроить и запустить „Северный поток-2“ в скором времени подтолкнет главу ФРГ к призыву снять санкции, наложенные Евросоюзом на Россию». Доказательств наличия такого желания у г-жи Меркель пока не приводится. Но еще, как говорится, не вечер.
Владимир Добрынин, Мадрид
16 мая 2019 08:57 Европа все сильнее и сильнее обижается на Германию, подозревая ее в желании подмять весь ЕС под себя, следуя негласному лозунгу «сделаем Германию снова великой». Накануне выборов в европарламент это особенно тревожит западных экспертов, полагающих, что Ангела Меркель все сильнее поворачивается на восток, развивая отношения с Россией на благо Германии и в ущерб остальным странам ЕС одновременно Что предпочитает Германия в Евросоюзе — принятие решений в одностороннем порядке или же сохранение статус-кво? Именно так звучит вопрос в некоторых европейских столицах при комментировании решений, недавно принятых Берлином в области оборонной, энергетической, промышленной или миграционной политики. Ответ несколько варьируется в зависимости от того, откуда он звучит: из Мадрида, Парижа, Варшавы, Афин или Брюсселя, однако при этом ощущение, что «локомотив Европы решил сойти с общей колеи» — сентенция, объединяющая всех комментаторов. Примеров для беспокойства хватает. Среди них и строительство газопровода «Северный поток-2», по которому в Германию будет напрямую поставляться российский газ, и открытие своих границ для мигрантов и беженцев в нарушение Дублинских соглашений, и контроль въезда в Германию и выезда их нее в нарушение шенгенской системы, и вето на экспорт оружия в Саудовскую Аравию, и нежелание оказывать реальную поддержку реформам, предложенных президентом Эммануэлем Макроном… При желании список можно продолжить. Причем постепенно тон руководителей европейских стран в адрес немецкого гегемона становится все жестче: между строк в репликах с выводами «это наносит ущерб общему делу» читается уже: «Берлин действует исключительно в своих интересах, и ему плевать, что другие страдают». «Газ — не для нас» Например, ругая поддержку Германией «СП2», «европейцы меньшего калибра» пока ограничиваются выражением сочувствия странам-транзитерам российского газа, которые останутся без доходов от перекачки сырья. И пытаются раскрыть глаза фрау Меркель на то, что она «таким образом расширяет возможности Москвы в игре на рынке углеводородов». Но при этом уже начинает проявляться озабоченность, что на самом деле, запустив «СП2», Германия становится фактическим монополистом на газовом рынке Европы. Получая по двум ниткам 110 миллиардов кубометров голубого топлива в год, немцы не только благополучно покрывают собственные потребности в газе, но еще и получают возможность продавать российское топливо другим европейским государствам. Держа при этом руку на вентиле с намеком: если вы, господа, с нами в чем-то не согласны (хоть по политическим, хоть по экономическим, хоть по другого рода вопросам) так ведь мы и задвижки-то перекрыть можем. Собственная годовая потребность Германии в газе сегодня составляет 95 миллиардов кубометров. При этом «российская» часть этого объема достигает 40%. Два других крупных поставщика — Норвегия (34%) и Голландия (22%). В 2019 году должен заработать еще и «Южный коридор», по которому в Германию будут качать газ из Азербайджана. И украинский транзит пока тоже не отключен. Если немцы полностью закрывали свою потребность и до «СП2», то, начинают поговаривать в европейской прессе, «дополнительные 55 млрд кубометров — это, конечно же, чисто экономический проект. Но который, при ближайшем рассмотрении, может в нужный момент стать и рычагом давления на политику партнеров Берлина по ЕС» (см. сентенцию про руку на вентиле выше). «Перед тем, как дать добро на строительство СП2 Германия пролоббировала в ЕС отказ Италии, Болгарии, Венгрии, Греции и Словакии присоединиться к аналогичным проектам с Россией (речь о „Южном потоке“), сославшись на нормы, закрепленные в III Энергетическом пакете. Сами же немцы использовали дыру в европейском регулировании, чтобы добиться того, в чем было отказано партнерам. Действия Германии в отношении Юга и Востока Европы раскрывают желание Берлина добиться экономической гегемонии в Евросоюзе. Это несправедливо», — отмечает испанская El Mundo. Несколько месяцев назад, заботясь о передаче руководства в ЕС в надежные руки, Ангела Меркель заявила о выдвижении «малозаметного, но послушного и исполнительного политика» (по выражению французской прессы) Манфреда Вебера кандидатом на пост главы Европейской Комиссии. Казавшийся белым и пушистым Вебер после этого стал «оперяться» и обретать самостоятельность — недавно он уже дошел до того, что заявил о намерении заблокировать проект «СП2» в случае избрания его на пост. Фрау Ангела заволновалась настолько, что в СМИ появилась «информация из надежных конфиденциальных источников» о намерении самой Меркель баллотироваться на место уходящего на покой Жана-Клода Юнкера. «Пацифизм в пользу России» В середине апреля Том Эндерс, покидая пост главы концерна Airbus, которым он руководил в течение 14 лет, дал волю чувствам и, отодвинув в сторону политкорректность, обвинил Германию в «неспособности думать о глобальной политике безопасности». «Берлин парализовал европейские проекты поставок вооружений Эр-Рияду не по причине противоречия продаж оружия саудитам каким-то нормам внутренней политики Германии. Здесь что-то большее», — сказал Эндерс. Завершили фразу за него анонимные эксперты СМИ, указавшие на то, что «свято место пусто не бывает и образовавшуюся нишу займут русские». Коалиция во главе с канцлером Ангелой Меркель наложила вето на экспорт вооружений Саудовской Аравии в марте, утверждая, что они могут быть использованы в Йемене, несмотря на критику со стороны Франции, Великобритании и Испании, чье оружие поставлялось саудитам. «Накладывая вето, Берлин фактически играет на руку Москве, уменьшая доходы военной промышленности Европы», — добавил Эндерс. «А иммигрантами делиться не хотят» Достается Германии от компаньонов по ЕС и в вопросе о мигрантах. С одной стороны правящие элиты большинства государств, входящих в Евросоюз продолжают положительно оценивать открытие дверей для беженцев в 2015 году. С другой стороны, Германию потихоньку начинают обвинять в том, что она «нарушает Дублинские соглашения» (в соответствии с которыми беженец должен подавать ходатайство на получение убежища в стране прибытия, а не в той, где ему хочется) с целью заманить побольше иммигрантов к себе, чтобы решить свою демографическую проблему. По этой теме, правда, Ангелу Меркель пока не подозревают в «работе на Россию», но неудовольствие действиями канцлера все равно выражают. Что интересно — не миграционной политикой Евросоюза, проводимой с подачи фрау Меркель, хотя коренные европейские народы все чаще и больше митингуют под лозунгами «дорогие гости, а не надоели ли вам хозяева и не пора ли уже вам домой?». Парадоксально, но многие (за исключением стран «Вышеградской четверки» и Италии) обижаются на Германию за то, что «в ней условия для жизни лучше и пришельцы в основном стремятся обустроиться на жизнь именно на территории «локомотива Европы». Чем не помогают решению демографического кризиса других государств. А во Франции уже зазвучали голоса, что «из-за желания федерального канцлера показать себя гуманисткой и человеком, склонным к благотворительности, теперь в Европе набрало силу популистское и ксенофобское движение». Желтые жилеты, естественно, это проблема, возникшая у Макрона с подачи (вольной или невольной — вердикта пока нет) Ангелы Меркель. И в качестве вишенки на торте, евросоюзная пресса начинает выдвигать предположения, что «желание достроить и запустить „Северный поток-2“ в скором времени подтолкнет главу ФРГ к призыву снять санкции, наложенные Евросоюзом на Россию». Доказательств наличия такого желания у г-жи Меркель пока не приводится. Но еще, как говорится, не вечер. Владимир Добрынин, Мадрид