✔ Рутений мог находиться на борту искусственного спутника: Росатом - «Экономика»
Turner 8-12-2017, 15:00 193 Новости дня / Экономика
ПОХОЖИЕ
Комиссия считает, что выброс обнаруженного в атмосфере рутения-106 не может быть связан с деятельностью АЭС, поскольку на АЭС в результате деления урана рутений-106, как продукт деления, присутствует только в смеси с другими изотопами, передает «Интерфакс».
«…сложившаяся картина может указывать на наличие другого источника выбросов, который явился внешним по отношению к упомянутым территориям, — говорится в сообщении. — Таким источником могло быть, в том числе, сгорание в атмосфере искусственного спутника (или его фрагмента), на борту которого находился источник рутения-106 с высокой суммарной активностью».
Рутeний — элемент восьмой группы пятого периода периодической системы химических элементов, атомный номер — 44. Простое вещество рутений — переходный металл серебристого цвета, относится к платиновым металлам.
Напомним, что в ноябре Росгидромет заявил, что наблюдатели в Челябинской области зафиксировали радиоактивный изотоп рутений-106 (Ru-106) в конце сентября — начале октября. С 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные на Южном Урале. В пробах радиоактивных аэрозолей из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный был обнаружен радиоизотоп Ru-106.
Гринпис сообщил, что обратится в прокуратуру с заявлением о возможной радиационной аварии на Южном Урале.
Подконтрольное Росатому ПО «Маяк», расположенное на Южном Урале, распространило заявление о том, что предприятие не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере.
Источник изотопа рутений-106, который был зафиксирован в атмосфере осенью, мог находиться на борту искусственного спутника. Такие выводы содержат данные проверки, проведенной специально созданной межведомственной комиссией Росатома. Комиссия считает, что выброс обнаруженного в атмосфере рутения-106 не может быть связан с деятельностью АЭС, поскольку на АЭС в результате деления урана рутений-106, как продукт деления, присутствует только в смеси с другими изотопами, передает «Интерфакс». «…сложившаяся картина может указывать на наличие другого источника выбросов, который явился внешним по отношению к упомянутым территориям, — говорится в сообщении. — Таким источником могло быть, в том числе, сгорание в атмосфере искусственного спутника (или его фрагмента), на борту которого находился источник рутения-106 с высокой суммарной активностью». Рутeний — элемент восьмой группы пятого периода периодической системы химических элементов, атомный номер — 44. Простое вещество рутений — переходный металл серебристого цвета, относится к платиновым металлам. Напомним, что в ноябре Росгидромет заявил, что наблюдатели в Челябинской области зафиксировали радиоактивный изотоп рутений-106 (Ru-106) в конце сентября — начале октября. С 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные на Южном Урале. В пробах радиоактивных аэрозолей из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный был обнаружен радиоизотоп Ru-106. Гринпис сообщил, что обратится в прокуратуру с заявлением о возможной радиационной аварии на Южном Урале. Подконтрольное Росатому ПО «Маяк», расположенное на Южном Урале, распространило заявление о том, что предприятие не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере.