На "Иннопроме" раскритиковали национальный проект по беспилотным авиасистемам - «Общество» » «Новости Дня»

✔ На "Иннопроме" раскритиковали национальный проект по беспилотным авиасистемам - «Общество»


На "Иннопроме" раскритиковали национальный проект по беспилотным авиасистемам

В ходе выставки "Иннопром" в Екатеринбурге спикеры раскритиковали национальный проект по беспилотным авиасистемам – как сообщает телеграм-канал "Беспилот", говорилось, что проекту не хватает эффектов в отраслях.

Гендиректор ассоциации "Аэронекст" Глеб Бабинцев предложил ввести персональную ответственность министров за достижение показателей.


"Давайте введём один показатель – каким должен стать объём рынка в 2026-м, 2027-м, 2028-м, 2030-м году. Объём рынка, не субсидированный государством, то есть не выкупленные машины за бюджетные средства, не проданные государству услуги. Введём показатель объёма рынка... Давайте с тем же темпом роста, как вот мы идём, обозначим – 25%. И персональная ответственность каждого министра", –сказал он.


Глеб Бабинцев ("Аэронекст") на "Иннопроме"

Только после этого, как считает Бабинцев, начнётся конкретный анализ того, куда направить средства, и что сделать, чтобы рынок действительно вырос, чтобы появился спрос.

Ведь смотрите, как интересно. Государство предъявляет к субъектам деятельности, к разработчикам жёсткие требования: вы, пожалуйста, нарисуйте сценарии, обоснуйте их, покажите потребителя и обоснуйте экономическую эффективность. На каждый рубль инвестиций у разработчика сквозных НИОКР должно быть два рубля выручки. Мне кажется паритетным и правильным будет, если государство будет предъявлять такие же требования к себе.

С требованиями, по словам Бабинцева, наблюдается явный перебор – в Китае или Индии, чтобы получить сертификат эксплуатанта и начать вести деятельность, хватает 10 шагов, 10 документов и буквально 2-3 дней. В России же речь идёт о сотне документов и длительном процессе.

"У нас единственная страна в мире, в которой разделены регистрация и учёт. Во всем мире введён электронный учёт беспилотников... Давайте, как во всём мире, и как мы предлагаем Минтрансу, давайте переведём машины массой до 500 кг в электронный учёт", – предложил он.

Ранее, как сообщал Ruposters, в "Аэронексте" придумали, как вытащить агродроны из "серой зоны".

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

На


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
Top.Mail.Ru