✔ Крым отказывается от собственного газа - «Аналитика»
Ford 27-11-2017, 19:01 193 Новости дня / АналитикаВ этом году, по данным министра топлива и энергетики Крыма Вадима Белика, Крым потребит 1,92 млрд кубометров газа. 13% из них обеспечат поставки «голубого топлива» с материка, а 86,9% - собственная добыча на шельфе Черного моря. Одесское и Голицинское месторождения при этом покрывают не менее ее половины. И если Голицинское месторождение, как и остальные промыслы крымской компании, — истощающиеся месторождения, разработку которых начали в 80–90-х годах, то Одесское месторождение новое, с запасами 20 млрд кубометров. Именно благодаря его освоению Крым вышел на полное самообеспечение газом в 2014 году, после чего отсутствие необходимых работ на месторождении привело к падению добычи.
В документах, которыми располагает «NOVOSTI-DNY.Ru», не говорится, законсервированы ли скважины на месторождениях или газ продолжает поступать самотеком в газотранспортную систему полуострова. В конце октября министр топлива и энергетики Крыма Вадим Белик заявил РИА «Новости», что в 2017 году «Черноморнефтегаз» добудет 1,67 млрд кубометров газа, что сделать без эксплуатации Одесского и Голицинского месторождений невозможно. К моменту подготовки материала к публикации в Минэнерго России, Минтопэнерго Крыма и «Черноморнефтегазе» не ответили на запросы «NOVOSTI-DNY.Ru» .
Собеседники издания в нефтегазовом комплексе полуострова сказали, что этот отопительный сезон Крым пройдет без сбоев из-за достаточных запасов в подземном хранилище (1,16 млрд кубометров) и поставкам по газопроводу Краснодарский край-Крым, который запустили в конце прошлого года. Его мощность составляет до 4 млрд кубометров в год и ее должно хватить с лихвой на нынешние нужды потребителей полуострова. В следующем году в эксплутацию планируют ввести две газовые теплоэлектростанции в Симферополе и Севастополе, а их ежегодное потребление составит 1,6 млрд кубометров. Таким образом, дефицита газа, если учитывать и нынешние показатели в почти 2 млрд кубометров, на полуострове после ввода в строй ТЭС может и не быть. Собеседники издания предположили, что всегда могут построить вторую ветку газопровода из Краснодарского края.
Впрочем, важно не только это, но и цена газа с материка. Себестоимость топлива, добытого на шельфе Черного моря, значительно ниже, чем газа, который Крым получает с материка. И сокращение крымской добычи вдвое грозит или ростом тарифов на газ или необходимостью выделения субвенций из государственного бюджета на покрытие разницы между стоимостью закупки на материке и оптовой ценой для потребителей на полуострове.
Этой зимой, как заявлял Вадим Белик, в Крыму планируют закупить до 250 млн кубометров газа. В случае снижения добычи дефицит, без учета потребления двумя ТЭС, вырастет выше 1 млрд кубометров. По данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), сейчас газ для соседнего Краснодарского края торгуется по цене 6 111 рублей за тысячу кубометров. При этом Черноморнефтегаз", по приказу Федеральной антимонопольной службы (ФАС) от 17 июня этого года, продает газ для реализации его населению по 1978 рублей без НДС, для религиозных организаций и предприятий по производству тепловой и электрической энергии — по 4 629 рублей, а для промпотребителей — по 5 553 рубля. Разница между закупочной ценой газа на материке и тарифами в Крыму без учета его транспортировки в Крым составляет от 558 до 4133 рублей за каждую тысячу кубометров. По расчетам «NOVOSTI-DNY.Ru», для «погашения» дефицита необходимо будет или повысить тарифы в Крыму или выделять субвенции из госбюджета на более чем 1 млрд рублей ежегодно. Ситуацию усугубляет тот факт, что крупнейший потребитель крымского газа, завод «Крымский титан», не платит по долгам за газ и, например, в августе, по заявлению главы Крыма Сергея Аксенова, в счет уплаты планировал передать «Черноморнефтегазу» базу отдыха «Волна». Там проходит Всероссийский образовательный форум «Таврида». По некоторым данным, даже после перехода «Крымского титана» в собственность российского ООО «Титановые инвестиции» предприятие продолжает находиться под контролем украинского олигарха Дмитрия Фирташа.
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков считает, что отказ от разработки месторождений может быть связан с тем, что России сложно обеспечить безопасность работ. Украина уже не раз устраивала провокации у обоих месторождений, пытаясь подойти к ним на военных кораблях и заснять ведущиеся на добывающих платформах работы. Напряжение привело к тому, что в декабре 2015 года «Черноморнефтегаз» отбуксировал от Одесского месторождения две современные буровые установки ближе к крымскому побережью. «Второй фактор: для поддержания и увеличения добычи нужна активизация буровых работ. А это — привлечение буровых установок и создание нового напряжения между Россией и Украиной, — говорит эксперт. — Москва же сейчас действует для снятия напряжения». Напомним, что Киев не признает референдум в Крыму в марте 2014 года и считает присоединение полуострова аннексией, в том числе нефтегазовых объектов на шельфе Черного и Азовского морей. «Нафтогаз Украины» и шесть компаний, которые входят в его состав, подали в Третейский суд в Гааге исковое заявление о возмещении убытков, причиненных потерей активов группы в Крыму. Как сообщает «Интерфакс», убытки группы «Нафтогаз» от потери крымских активов оцениваются экспертами примерно в $ 5 млрд, а вынесение судом решения по делу ожидается до конца 2018 года.
Кроме того, Украина, как заявлял глава МИД Украины Павел Климкин, собиралась подать в международный суд иск о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву. Специфичность ситуации с месторождениями на шельфе Черного моря состоит в том, что Одесское месторождение расположено ближе к украинскому побережью. В Конвенции ООН по морскому праву же говорится, что при отсутствии соглашения прибрежные государства не могут распространять свое территориальное море за срединную линию. Таким образом, по морскому праву, Одесское месторождение в случае признания Крыма российским или нет находится в экономической зоне Украины. Отчасти это подтверждал предыдущий гендиректор «Черноморнефтегаза» Игорь Шабанов, который говорил в 2015 году о неопределенном международно-правовом статусе Одесского месторождения. Высказывание руководителя нефтегазовой компании говорило о том, что российская сторона хорошо понимает ситуацию, но ее устраивает статус-кво, пока не построили газопровод в Крым. «NOVOSTI-DNY.Ru» подробно описывало ситуацию.
Кроме Одесского и Голицинского месторождения, у «Черноморнефтегаза» на шельфе Черного моря остается Штормовое и Архангельское. Это — истощающиеся месторождения, которые не смогут увеличить добычу газа. В качестве перспективного называлась структура Гордиевича. По данным «Черноморнефтегаза», она может содержать 30–100 млрд кубометров газа. Однако расположена структура прямо под Голицинским месторождением, эксплуатация объектов которого прекращена, по данным документов в распоряжении «NOVOSTI-DNY.Ru». Поэтому, судя по всему, крымская добыча не только не будет увеличиваться, а имеет все перспективы, чтобы снизиться до минимума.
В течение трех с половиной лет крымские власти не раз заявляли о проблеме с управлением «Черноморнефтегаза» и о коррупции на предприятии. За это время там сменилось 6 руководителей. Источник «NOVOSTI-DNY.Ru» в нефтегазовом комплексе Крыма ранее говорил изданию: постоянные конфликты с Украиной, сама деятельность «Черноморнефтегаза», чья добыча в последние годы снижалась, а финансовое состояние ухудшалось, привели к тому, что в отрасли стали поговаривать о том, что при таком развитии событий крымское предприятие может скатиться до компании, которая будет лишь оператором газотранспортной системы полуострова. «В этой ситуации встанет вопрос о том, что дальше делать с шельфом Черного моря у берегов Крыма: ничего или передавать частникам, которые не боятся санкций», — сказал тогда собеседник.
Впрочем, точные причины прекращения работ на Одесском и Голицинском месторождениях пока не ясны. И какими бы они ни были, повышения тарифов в Крыму из-за закрытия месторождений не будет, заметил ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков. По его словам, при необходимости дополнительные затраты на газ лягут бременем на госбюджет, но никак не крымчан.
"Остров Крым"
27.11 На программу газификации в Крыму планируется потратить 20 млрд рублей
24.11 «Экстремисты-вымогатели» и страсти вокруг «Сватов»: Крым за неделю
23.11 Власти Крыма: В рамках СЭЗ заявлены инвестиции на 110 млрд рублей
23.11 В Крыму задержаны члены «Меджлиса», вымогавшие деньги у гражданина Турции
23.11 Раввин Севастополя: Всемирный еврейский конгресс признал Крым частью России
Все новости сюжета
Крымское предприятие «Черноморнефтегаз» прекратило добычу на двух месторождениях шельфа Черного моря. В распоряжении «NOVOSTI-DNY.Ru» оказались документы, в которых говорится, что с 1 июля прекращена эксплуатация объектов Одесского газового и Голицинского газоконденсатных месторождений. Из-за этого «Черноморнефтегаз» пересматривает свои производственные планы и долгосрочную инвестиционную программу. В этом году, по данным министра топлива и энергетики Крыма Вадима Белика, Крым потребит 1,92 млрд кубометров газа. 13% из них обеспечат поставки «голубого топлива» с материка, а 86,9% - собственная добыча на шельфе Черного моря. Одесское и Голицинское месторождения при этом покрывают не менее ее половины. И если Голицинское месторождение, как и остальные промыслы крымской компании, — истощающиеся месторождения, разработку которых начали в 80–90-х годах, то Одесское месторождение новое, с запасами 20 млрд кубометров. Именно благодаря его освоению Крым вышел на полное самообеспечение газом в 2014 году, после чего отсутствие необходимых работ на месторождении привело к падению добычи. В документах, которыми располагает «NOVOSTI-DNY.Ru», не говорится, законсервированы ли скважины на месторождениях или газ продолжает поступать самотеком в газотранспортную систему полуострова. В конце октября министр топлива и энергетики Крыма Вадим Белик заявил РИА «Новости», что в 2017 году «Черноморнефтегаз» добудет 1,67 млрд кубометров газа, что сделать без эксплуатации Одесского и Голицинского месторождений невозможно. К моменту подготовки материала к публикации в Минэнерго России, Минтопэнерго Крыма и «Черноморнефтегазе» не ответили на запросы «NOVOSTI-DNY.Ru» . Собеседники издания в нефтегазовом комплексе полуострова сказали, что этот отопительный сезон Крым пройдет без сбоев из-за достаточных запасов в подземном хранилище (1,16 млрд кубометров) и поставкам по газопроводу Краснодарский край-Крым, который запустили в конце прошлого года. Его мощность составляет до 4 млрд кубометров в год и ее должно хватить с лихвой на нынешние нужды потребителей полуострова. В следующем году в эксплутацию планируют ввести две газовые теплоэлектростанции в Симферополе и Севастополе, а их ежегодное потребление составит 1,6 млрд кубометров. Таким образом, дефицита газа, если учитывать и нынешние показатели в почти 2 млрд кубометров, на полуострове после ввода в строй ТЭС может и не быть. Собеседники издания предположили, что всегда могут построить вторую ветку газопровода из Краснодарского края. Впрочем, важно не только это, но и цена газа с материка. Себестоимость топлива, добытого на шельфе Черного моря, значительно ниже, чем газа, который Крым получает с материка. И сокращение крымской добычи вдвое грозит или ростом тарифов на газ или необходимостью выделения субвенций из государственного бюджета на покрытие разницы между стоимостью закупки на материке и оптовой ценой для потребителей на полуострове. Этой зимой, как заявлял Вадим Белик, в Крыму планируют закупить до 250 млн кубометров газа. В случае снижения добычи дефицит, без учета потребления двумя ТЭС, вырастет выше 1 млрд кубометров. По данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), сейчас газ для соседнего Краснодарского края торгуется по цене 6 111 рублей за тысячу кубометров. При этом Черноморнефтегаз", по приказу Федеральной антимонопольной службы (ФАС) от 17 июня этого года, продает газ для реализации его населению по 1978 рублей без НДС, для религиозных организаций и предприятий по производству тепловой и электрической энергии — по 4 629 рублей, а для промпотребителей — по 5 553 рубля. Разница между закупочной ценой газа на материке и тарифами в Крыму без учета его транспортировки в Крым составляет от 558 до 4133 рублей за каждую тысячу кубометров. По расчетам «NOVOSTI-DNY.Ru», для «погашения» дефицита необходимо будет или повысить тарифы в Крыму или выделять субвенции из госбюджета на более чем 1 млрд рублей ежегодно. Ситуацию усугубляет тот факт, что крупнейший потребитель крымского газа, завод «Крымский титан», не платит по долгам за газ и, например, в августе, по заявлению главы Крыма Сергея Аксенова, в счет уплаты планировал передать «Черноморнефтегазу» базу отдыха «Волна». Там проходит Всероссийский образовательный форум «Таврида». По некоторым данным, даже после перехода «Крымского титана» в собственность российского ООО «Титановые инвестиции» предприятие продолжает находиться под контролем украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков считает, что отказ от разработки месторождений может быть связан с тем, что России сложно обеспечить безопасность работ. Украина уже не раз устраивала провокации у обоих месторождений, пытаясь подойти к ним на военных кораблях и заснять ведущиеся на добывающих платформах работы. Напряжение привело к тому, что в декабре 2015 года «Черноморнефтегаз» отбуксировал от Одесского месторождения две современные буровые установки ближе к крымскому побережью. «Второй фактор: для поддержания и увеличения добычи нужна активизация буровых работ. А это — привлечение буровых установок и создание нового напряжения между Россией и Украиной, — говорит эксперт. — Москва же сейчас действует для снятия напряжения». Напомним, что Киев не признает референдум в Крыму в марте 2014 года и считает присоединение полуострова аннексией, в том числе нефтегазовых объектов на шельфе Черного и Азовского морей. «Нафтогаз Украины» и шесть компаний, которые входят в его состав, подали в Третейский суд в Гааге исковое заявление о возмещении убытков, причиненных потерей активов группы в Крыму. Как сообщает «Интерфакс», убытки группы «Нафтогаз» от потери крымских активов оцениваются экспертами примерно в $ 5 млрд, а вынесение судом решения по делу ожидается до конца 2018 года. Кроме того, Украина, как заявлял глава МИД Украины Павел Климкин, собиралась подать в международный суд иск о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву. Специфичность ситуации с месторождениями на шельфе Черного моря состоит в том, что Одесское месторождение расположено ближе к украинскому побережью. В Конвенции ООН по морскому праву же говорится, что при отсутствии соглашения прибрежные государства не могут распространять свое территориальное море за срединную линию. Таким образом, по морскому праву, Одесское месторождение в случае признания Крыма российским или нет находится в экономической зоне Украины. Отчасти это подтверждал предыдущий гендиректор «Черноморнефтегаза» Игорь Шабанов, который говорил в 2015 году о неопределенном международно-правовом статусе Одесского месторождения. Высказывание руководителя нефтегазовой компании говорило о том, что российская сторона хорошо понимает ситуацию, но ее устраивает статус-кво, пока не построили газопровод в Крым. «NOVOSTI-DNY.Ru» подробно описывало ситуацию. Кроме Одесского и Голицинского месторождения, у «Черноморнефтегаза» на шельфе Черного моря остается Штормовое и Архангельское. Это — истощающиеся месторождения, которые не смогут увеличить добычу газа. В качестве перспективного называлась структура Гордиевича. По данным «Черноморнефтегаза», она может содержать 30–100 млрд кубометров газа. Однако расположена структура прямо под Голицинским месторождением, эксплуатация объектов которого прекращена, по данным документов в распоряжении «NOVOSTI-DNY.Ru». Поэтому, судя по всему, крымская добыча не только не будет увеличиваться, а имеет все перспективы, чтобы снизиться до минимума. В течение трех с половиной лет крымские власти не раз заявляли о проблеме с управлением «Черноморнефтегаза» и о коррупции на предприятии. За это время там сменилось 6 руководителей. Источник «NOVOSTI-DNY.Ru» в нефтегазовом комплексе Крыма ранее говорил изданию: постоянные конфликты с Украиной, сама деятельность «Черноморнефтегаза», чья добыча в последние годы снижалась, а финансовое состояние ухудшалось, привели к тому, что в отрасли стали поговаривать о том, что при таком развитии событий крымское предприятие может скатиться до компании, которая будет лишь оператором газотранспортной системы полуострова. «В этой ситуации встанет вопрос о том, что дальше делать с шельфом Черного моря у берегов Крыма: ничего или передавать частникам, которые не боятся санкций», — сказал тогда собеседник. Впрочем, точные причины прекращения работ на Одесском и Голицинском месторождениях пока не ясны. И какими бы они ни были, повышения тарифов в Крыму из-за закрытия месторождений не будет, заметил ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков. По его словам, при необходимости дополнительные затраты на газ лягут бременем на госбюджет, но никак не крымчан. "Остров Крым" 27.11 На программу газификации в Крыму планируется потратить 20 млрд рублей 24.11 «Экстремисты-вымогатели» и страсти вокруг «Сватов»: Крым за неделю 23.11 Власти Крыма: В рамках СЭЗ заявлены инвестиции на 110 млрд рублей 23.11 В Крыму задержаны члены «Меджлиса», вымогавшие деньги у гражданина Турции 23.11 Раввин Севастополя: Всемирный еврейский конгресс признал Крым частью России Все новости сюжета