✔ Утомлённые скандалами: Турция и США выясняют отношения - «Аналитика»
MacAdam 23-11-2017, 02:00 193 Новости дня / Аналитика
ПОХОЖИЕ
Накануне стало известно об очередном переносе начала судебного заседания в штате Нью-Йорк по делу иранского предпринимателя Резы Зарраба и заместителя управляющего турецким Halkbank Мехмета Хакана Атиллы. Оба обвиняются американскими властями в нарушении режима санкций против Ирана.
Официальные лица в Анкаре называют дело «политически мотивированным» и упрекают своих коллег в Вашингтоне в «заговоре» против Турции. По словам турецкого вице-премьера Бекира Боздага, задержанные в США лица, которые должны предстать перед тамошним судом, «содержатся как заложники».
Ранее судья штата Нью-Йорк Ричард Бернман постановил перенести начало слушаний на 27 ноября. Ситуация неопределённости заставляет турецких и зарубежных инвесторов опасаться худших сценариев, что отражается на устойчивости лиры.
Соединённые Штаты обвиняют Резу Зарраба и Мехмета Хакана Атиллу в «незаконных финансовых махинациях» с правительством Ирана на сотни миллионов долларов.
С 2012 по 2016 годы Иран была отключён от международной платёжной системы SWIFT, что вынуждало Тегеран осуществлять финансовые операции с внешним миром через турецкие банки. По данным СМИ, Зарраб также закупал крупные партии золота, которые затем переправлялись в Иран.
Турецкая оппозиция считает, что арест в США бизнесмена Резы Зарраба позволит разоблачить коррумпированных министров в правительстве Реджепа Тайипа Эрдогана (с августа 2014 года — президент Турции), которые в декабре 2013 года сумели избежать уголовного наказания. Так, сразу же после ареста Зарраба, лидер главной оппозиционной Республиканской народной партии Турции Кемаль Кылычдароглу заявил, что «Зарраб выступит в Америке и раскроет все грязные махинации, на которые он шёл с четырьмя (турецкими) министрами».
Речь о бывших членах кабинета Эрдогана от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Эгемене Багыше, Зафере Чаглаяне, Муаммере Гюлере и Эрдогане Байрактаре, которые стали фигурантами громкого уголовного дела. 17 декабря 2013 года их обвинили в коррупционных связях с Заррабам, но Эрдоган объяснил эту историю происками так называемого «параллельного государства», во главе которого стоит исламский проповедник Фетхуллах Гюлен (с 1999 года постоянно проживает в США).
После попытки госпереворота в Турции в июле 2016 года официальная Анкара обвинила Гюлена в том, что он стал «идейным вдохновителем» и одним из организаторов военного путча. Турецкие власти ныне называют движение Гюлена уже не «параллельным государством», а «террористической организацией FETO».
Вокруг персоны Гюлена раскручивается целая серия скандалов между Турцией и США дипломатического и военно-политического свойства.
Между двумя союзниками по НАТО в начале предыдущего месяца разразился дипломатический скандал. 4 октября турецкие власти арестовали сотрудника генконсульства США в Стамбуле, гражданина Турции Метина Топуза. По данным следствия, Топуз связывался с полицейскими начальниками, военными, представителями судебной системы, аффилированными с «террористической организацией FETO». Среди них был и бывший работник генпрокуратуры Стамбула Зекерия Оз, который в 2013 году вёл дело о крупномасштабной коррупции в правительстве, вследствие которого своих постов лишились четыре указанных выше министра кабинета Эрдогана, а восемь видных функционеров правящей ПСР были вынуждены её покинуть.
Посольство США в Анкаре заявило, что выдвинутые обвинения против арестованного сотрудника генконсульства необоснованны и подрывают давние партнёрские отношения с Турцией. «Последние события заставили правительство США произвести переоценку приверженности правительства Турции к обеспечению безопасности объектов и персонала американской дипмиссии, — сообщили тогда в американской дипмиссии. — Наше посольство и консульства приостановили работу по выдаче неиммиграционных виз, чтобы уменьшить число посетителей».
Турецкое правительство зеркально ответило на решение США приостановить выдачу неиммиграционных виз во всех дипмиссиях на территории Турции, распорядившись сделать то же самое в турецких консульских учреждениях на американской территории. Заявление, которое распространило посольство Анкары в Вашингтоне, точь-в-точь повторяло документ американцев. Это было сделано по личному распоряжению президента Эрдогана.
9 октября власти Турции выдали ордер на задержание ещё одного сотрудника генконсульства США. Утверждалось, что на него дал показания ранее арестованный Топуз.
10 октября премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что «стратегические партнёры не должны вести себя подробным образом» — наказывать обыкновенных людей, приостанавливая выдачу виз. Турецкий премьер также напомнил, что в США до сих пор находится Гюлен, выдачи которого добивается Анкара. «Разве это укладывается в рамки отношений между союзниками?», — задался тогда риторическим вопросом глава правительства. При этом Йылдырым подчеркнул, что Турция не намерена получать разрешение от США для задержания на своей территории каких-либо подозреваемых.
Выводить отношения двух стран из дипломатического тупика с рабочей поездкой в США 7–10 ноября отправился именно премьер Йылдырым. Исправить ситуацию с выдачей виз по итогам данного визита отчасти удалось. В дипломатических учреждениях США в Турции ранее возобновился процесс предоставления виз турецким гражданам. Но далёкая от политкорректности риторика первых лиц Турции в сторону США продолжилась, и даже приобрела ещё более провокационный характер.
Примечательно, что в дни пребывания своего премьера Йылдырыма с визитом в США президент Эрдоган 9 ноября отметился новой порцией обвинений в адрес американских партнёров. По словам турецкого лидера, Анкара не преклоняла и не преклонит голову перед кругами, действиями которых направляются «террористическое течение» Гюлена и «террористы» Рабочей партии Курдистана.
Эрдоган напомнил, что часть пособников течения Гюлена сегодня находится в тюрьмах, а часть бежала за границу. Сам Гюлен с 1999 года проживает в американском штате Пенсильвания. «До каких пор он будет там находиться? Рано или поздно справедливость восторжествует. Гюлен и его пособники, на руках которых кровь невинных людей, понесут заслуженное наказание», — сказал турецкий лидер.
При этом он напомнил о событиях во время прошлогодней попытки госпереворота в Турции. «В ночь (с 15 на 16 июля 2016 года — «NOVOSTI-DNY.Ru») попытки переворота было немало тех, кто звонил друг другу и поздравлял в связи с событиями в Турции. Мы пока не обнародуем их имена, но говорим об этом в частных беседах в рамках международных мероприятий. Пусть никто не пытается ввести нас в заблуждение. Мы хорошо знаем реальное положение дел. Именно поэтому Анкара не допустит самоуправства ряда представителей зарубежных государств в Турции. Для этого будут приняты все необходимые меры», — заверил Эрдоган.
В связи с этим следует отметить, что под «рядом представителей зарубежных» стран президент Турции, очевидно, имел в виду официальных и других лиц США.
Одними судебными (дело Зарраба) и дипломатическими (визы, аресты сотрудников американских дипмиссий в Турции, требование турецких властей экстрадировать Гюлена из США) скандалами не обходится. Отношения Анкары и Вашингтона в последнее время обрели дополнительный раздражитель в лице планов турецкого военно-политического руководства «поставить союзника по НАТО на место» закупкой у России зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф».
«NOVOSTI-DNY.Ru» посвятило этому вопросу не один аналитический материал (см. например, «Путин и Эрдоган обсудили „Триумфы“: Вопросы остаются»). К текущему этапу Россия и Турция подошли уже с заключённым контрактом по С-400. Во всяком случае, так утверждают официальные лица двух стран.
Пентагон пока реагирует заявлениями о необходимости выяснения деталей российско-турецкой оружейной сделки стоимостью около $ 2,5 млрд и степени реального, а не, как предполагается, имитируемого Анкарой желания приобрести данные системы. Одновременно в американском военном ведомстве прозрачно намекают, что в случае реализации контракта по «Триумфам» турецкого союзника могут ждать некие последствия.
Их суть не раскрывается. Впрочем, язык «мягкого припугивания», на котором США в последнее время всё чаще общаются с Турцией, правительство последней парирует в симметричном режиме. Речи представителей ближайшего окружения Эрдогана о целесообразности пересмотра членства Турции в НАТО хотя и были незамедлительно опровергнуты официальными представителями «Аксарая» («Белый дворец», резиденция главы Турецкой республики), однако Анкара не осталась в долгу. Она показала Вашингтону свою готовность «сжигать мосты», если, конечно, ситуация в американо-турецких отношениях станет близка к катастрофической.
Конкретно сейчас в такой «катастрофе» прежде всего не заинтересована турецкая сторона. Когда «лихорадка» лиры и другие финансовые индикаторы достигают кризисных для Турции значений, когда ей ещё предстоит сложнейшее нахождение баланса между интересами России, Ирана с одной стороны и США — с другой на севере Сирии, не время втягиваться в открытый конфликт с американцами.
Другой вопрос, что Москва и Тегеран готовы подставить Анкаре плечо в случае её серьёзного разрыва с Вашингтоном. Предстоящая завтра встреча президентов России, Ирана и Турции в Сочи укладывается в эту геополитическую логику оставления США «за бортом». Пока лишь в Сирии, но с перспективой распространения данной тенденции и на другие страны Ближнего Востока.
Ближневосточная редакция «NOVOSTI-DNY.Ru»
Национальная валюта Турции обновила новый исторический минимум. По данным на утро вторника, 21 ноября, курс турецкой лиры по отношению к доллару США снизился на 1%, до уровня 3,97. Аналитики связывают падение лиры с продолжающимся напряжением в американо-турецких отношениях, в частности, вокруг резонансного дела об участии бизнесменов и чиновников Турции в схемах, которые позволяли Ирану преодолевать санкции США. Накануне стало известно об очередном переносе начала судебного заседания в штате Нью-Йорк по делу иранского предпринимателя Резы Зарраба и заместителя управляющего турецким Halkbank Мехмета Хакана Атиллы. Оба обвиняются американскими властями в нарушении режима санкций против Ирана. Официальные лица в Анкаре называют дело «политически мотивированным» и упрекают своих коллег в Вашингтоне в «заговоре» против Турции. По словам турецкого вице-премьера Бекира Боздага, задержанные в США лица, которые должны предстать перед тамошним судом, «содержатся как заложники». Ранее судья штата Нью-Йорк Ричард Бернман постановил перенести начало слушаний на 27 ноября. Ситуация неопределённости заставляет турецких и зарубежных инвесторов опасаться худших сценариев, что отражается на устойчивости лиры. Соединённые Штаты обвиняют Резу Зарраба и Мехмета Хакана Атиллу в «незаконных финансовых махинациях» с правительством Ирана на сотни миллионов долларов. С 2012 по 2016 годы Иран была отключён от международной платёжной системы SWIFT, что вынуждало Тегеран осуществлять финансовые операции с внешним миром через турецкие банки. По данным СМИ, Зарраб также закупал крупные партии золота, которые затем переправлялись в Иран. Турецкая оппозиция считает, что арест в США бизнесмена Резы Зарраба позволит разоблачить коррумпированных министров в правительстве Реджепа Тайипа Эрдогана (с августа 2014 года — президент Турции), которые в декабре 2013 года сумели избежать уголовного наказания. Так, сразу же после ареста Зарраба, лидер главной оппозиционной Республиканской народной партии Турции Кемаль Кылычдароглу заявил, что «Зарраб выступит в Америке и раскроет все грязные махинации, на которые он шёл с четырьмя (турецкими) министрами». Речь о бывших членах кабинета Эрдогана от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Эгемене Багыше, Зафере Чаглаяне, Муаммере Гюлере и Эрдогане Байрактаре, которые стали фигурантами громкого уголовного дела. 17 декабря 2013 года их обвинили в коррупционных связях с Заррабам, но Эрдоган объяснил эту историю происками так называемого «параллельного государства», во главе которого стоит исламский проповедник Фетхуллах Гюлен (с 1999 года постоянно проживает в США). После попытки госпереворота в Турции в июле 2016 года официальная Анкара обвинила Гюлена в том, что он стал «идейным вдохновителем» и одним из организаторов военного путча. Турецкие власти ныне называют движение Гюлена уже не «параллельным государством», а «террористической организацией FETO». Вокруг персоны Гюлена раскручивается целая серия скандалов между Турцией и США дипломатического и военно-политического свойства. Между двумя союзниками по НАТО в начале предыдущего месяца разразился дипломатический скандал. 4 октября турецкие власти арестовали сотрудника генконсульства США в Стамбуле, гражданина Турции Метина Топуза. По данным следствия, Топуз связывался с полицейскими начальниками, военными, представителями судебной системы, аффилированными с «террористической организацией FETO». Среди них был и бывший работник генпрокуратуры Стамбула Зекерия Оз, который в 2013 году вёл дело о крупномасштабной коррупции в правительстве, вследствие которого своих постов лишились четыре указанных выше министра кабинета Эрдогана, а восемь видных функционеров правящей ПСР были вынуждены её покинуть. Посольство США в Анкаре заявило, что выдвинутые обвинения против арестованного сотрудника генконсульства необоснованны и подрывают давние партнёрские отношения с Турцией. «Последние события заставили правительство США произвести переоценку приверженности правительства Турции к обеспечению безопасности объектов и персонала американской дипмиссии, — сообщили тогда в американской дипмиссии. — Наше посольство и консульства приостановили работу по выдаче неиммиграционных виз, чтобы уменьшить число посетителей». Турецкое правительство зеркально ответило на решение США приостановить выдачу неиммиграционных виз во всех дипмиссиях на территории Турции, распорядившись сделать то же самое в турецких консульских учреждениях на американской территории. Заявление, которое распространило посольство Анкары в Вашингтоне, точь-в-точь повторяло документ американцев. Это было сделано по личному распоряжению президента Эрдогана. 9 октября власти Турции выдали ордер на задержание ещё одного сотрудника генконсульства США. Утверждалось, что на него дал показания ранее арестованный Топуз. 10 октября премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что «стратегические партнёры не должны вести себя подробным образом» — наказывать обыкновенных людей, приостанавливая выдачу виз. Турецкий премьер также напомнил, что в США до сих пор находится Гюлен, выдачи которого добивается Анкара. «Разве это укладывается в рамки отношений между союзниками?», — задался тогда риторическим вопросом глава правительства. При этом Йылдырым подчеркнул, что Турция не намерена получать разрешение от США для задержания на своей территории каких-либо подозреваемых. Выводить отношения двух стран из дипломатического тупика с рабочей поездкой в США 7–10 ноября отправился именно премьер Йылдырым. Исправить ситуацию с выдачей виз по итогам данного визита отчасти удалось. В дипломатических учреждениях США в Турции ранее возобновился процесс предоставления виз турецким гражданам. Но далёкая от политкорректности риторика первых лиц Турции в сторону США продолжилась, и даже приобрела ещё более провокационный характер. Примечательно, что в дни пребывания своего премьера Йылдырыма с визитом в США президент Эрдоган 9 ноября отметился новой порцией обвинений в адрес американских партнёров. По словам турецкого лидера, Анкара не преклоняла и не преклонит голову перед кругами, действиями которых направляются «террористическое течение» Гюлена и «террористы» Рабочей партии Курдистана. Эрдоган напомнил, что часть пособников течения Гюлена сегодня находится в тюрьмах, а часть бежала за границу. Сам Гюлен с 1999 года проживает в американском штате Пенсильвания. «До каких пор он будет там находиться? Рано или поздно справедливость восторжествует. Гюлен и его пособники, на руках которых кровь невинных людей, понесут заслуженное наказание», — сказал турецкий лидер. При этом он напомнил о событиях во время прошлогодней попытки госпереворота в Турции. «В ночь (с 15 на 16 июля 2016 года — «NOVOSTI-DNY.Ru») попытки переворота было немало тех, кто звонил друг другу и поздравлял в связи с событиями в Турции. Мы пока не обнародуем их имена, но говорим об этом в частных беседах в рамках международных мероприятий. Пусть никто не пытается ввести нас в заблуждение. Мы хорошо знаем реальное положение дел. Именно поэтому Анкара не допустит самоуправства ряда представителей зарубежных государств в Турции. Для этого будут приняты все необходимые меры», — заверил Эрдоган. В связи с этим следует отметить, что под «рядом представителей зарубежных» стран президент Турции, очевидно, имел в виду официальных и других лиц США. Одними судебными (дело Зарраба) и дипломатическими (визы, аресты сотрудников американских дипмиссий в Турции, требование турецких властей экстрадировать Гюлена из США) скандалами не обходится. Отношения Анкары и Вашингтона в последнее время обрели дополнительный раздражитель в лице планов турецкого военно-политического руководства «поставить союзника по НАТО на место» закупкой у России зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф». «NOVOSTI-DNY.Ru» посвятило этому вопросу не один аналитический материал (см. например, «Путин и Эрдоган обсудили „Триумфы“: Вопросы остаются»). К текущему этапу Россия и Турция подошли уже с заключённым контрактом по С-400. Во всяком случае, так утверждают официальные лица двух стран. Пентагон пока реагирует заявлениями о необходимости выяснения деталей российско-турецкой оружейной сделки стоимостью около $ 2,5 млрд и степени реального, а не, как предполагается, имитируемого Анкарой желания приобрести данные системы. Одновременно в американском военном ведомстве прозрачно намекают, что в случае реализации контракта по «Триумфам» турецкого союзника могут ждать некие последствия. Их суть не раскрывается. Впрочем, язык «мягкого припугивания», на котором США в последнее время всё чаще общаются с Турцией, правительство последней парирует в симметричном режиме. Речи представителей ближайшего окружения Эрдогана о целесообразности пересмотра членства Турции в НАТО хотя и были незамедлительно опровергнуты официальными представителями «Аксарая» («Белый дворец», резиденция главы Турецкой республики), однако Анкара не осталась в долгу. Она показала Вашингтону свою готовность «сжигать мосты», если, конечно, ситуация в американо-турецких отношениях станет близка к катастрофической. Конкретно сейчас в такой «катастрофе» прежде всего не заинтересована турецкая сторона. Когда «лихорадка» лиры и другие финансовые индикаторы достигают кризисных для Турции значений, когда ей ещё предстоит сложнейшее нахождение баланса между интересами России, Ирана с одной стороны и США — с другой на севере Сирии, не время втягиваться в открытый конфликт с американцами. Другой вопрос, что Москва и Тегеран готовы подставить Анкаре плечо в случае её серьёзного разрыва с Вашингтоном. Предстоящая завтра встреча президентов России, Ирана и Турции в Сочи укладывается в эту геополитическую логику оставления США «за бортом». Пока лишь в Сирии, но с перспективой распространения данной тенденции и на другие страны Ближнего Востока. Ближневосточная редакция «NOVOSTI-DNY.Ru»