✔ «В Белоруссии роль „друзей России“ играют националисты и конъюнктурщики» - «Аналитика»
Daniels 17-11-2017, 18:00 193 Новости дня / Аналитика
ПОХОЖИЕ
Политолог Кирилл Аверьянов-Минский констатировал, что в белорусских СМИ Россия предстает «бандитской, олигархической и малопригодной для жизни страной, которая значительно уступает Белоруссии». «Всячески акцентируются отрицательные стороны российской жизни и российского политического класса. Создается негативный образ. Причем, если прозападные СМИ открыто изображают Россию этаким „мордором“, то официозные СМИ делают это более хитро и мягко. Однако антироссийская направленность сохраняется и в государственных, и в негосударственных СМИ», — сказал эксперт.
При этом, по его словам, когда белорусский президент Александр Лукашенко встречается с представителями российской власти различных уровней, он начинает использовать дружественную общерусскую риторику, которую перенимают и государственные белорусские СМИ. «Мы это наблюдали совсем недавно во время встречи Лукашенко с губернатором Калининграда. Тогда он говорил, что не разделяет Россию и Белоруссию, что Россия и Белоруссия — одно целое. И так происходит всегда — когда в Белоруссию приезжают представители российского руководства, хитрый батька сразу становится большим другом России и русского народа. Когда Лукашенко выступает на внутрибелорусскую аудиторию, то он придерживается антироссийской риторики. Например, он говорил, что „у России нет ни денег, ни мозгов“ в то время, когда Россия неохотно спонсировала белорусский режим», — напомнил Аверьянов-Минский.
Антироссийский характер информационной политики Белоруссии, по его словам, лишний раз доказывает и дело пророссийских журналистов Юрия Павловца, Дмитрия Алимкина и Сергея Шиптенко. «Эти люди освещали российско-белорусские отношения в другом ключе, не соответствующем официальной позиции. Они иначе относились России, нежели это принято в белорусском медиапространстве. Именно поэтому они и находятся сейчас в местах заключения. Дело пророссийских журналистов — это символ белорусской информационной политики в отношении России», — констатировал политолог.
По словам кандидата политических наук, заместитель генерального директора Бюро «Стратегические коммуникации» Евсея Васильева, белорусская информационная политика на российской направлении крайне идеологизирована. «По сути, ее главная цель — отвлечь внимание умиротворяющей риторикой о евразийской интеграции и союзнических отношениях с Москвой от реальных угроз, главная из которых сегодня — откровенное заигрывание Минска с Западом и желание белорусских властей усидеть на двух стульях», — полагает Васильев.
По его словам, помимо государственных СМИ, особое место в информационном поле Белоруссии занимают так называемые медиа-эксперты. «Явление для республики сравнительно новое. Пул „белорусских экспертов“ набирался явно в спешке. Так, роль сторонников Союзного государства призваны исполнять конъюнктурщики из числа бывших белорусских националистов и литвинистов. Согласно установкам властей, теперь они позиционируют себя в качестве социалистов, приемников благостного советского наследия и авторов „Красной Звязды“. Специализация самая широкая — от критики бывших соратников до убаюкивающего улюлюканья по поводу „русского космизма“. Под подобные мутные проекты выделяются гранты. Под это они получают доступ к „дискуссионным площадкам“ и трибунам российских СМИ. Частенько приглашаются на российское телевидение и конференции в Москве с полной оплатой расходов. И даже пользуются небольшой финансовой поддержкой со стороны отдельных российских фондов и оппозиционных партий левого толка», — отметил Васильев.
Однако эти безобидные роли они играют, по его словам, лишь в «мирное время». «В час икс они по команде начинают обличать «врагов Белоруссии«, «белое движение» и прочий «империализм Москвы». Поднятие воя в периоды обострения российско-белорусских отношений и адвокатура режима Александра Лукашенко — еще одна их специализация. Вот такие уникумы в Белоруссии сегодня стоят на страже Союзного государства. В то время как реальные сторонники объединения подвергаются политическим репрессиям и содержатся в следственных изоляторах. Поэтому удивляться возможному визиту лидера союзной республики на саммит «Восточного партнерства» в Брюссель не стоит», — подытожил Евсей Васильев.
Эксперт Высшей школы экономики Дмитрий Болкунец констатировал, что в современной Белоруссии отсутствует свободная и независимая пресса, а госСМИ за счет средств налогоплательщиков занимаются откровенной пропагандой. «В Белоруссии существуют „черные списки“ лиц, появление которых в государственных СМИ нежелательно. Туда попадают все критики действующего белорусского руководителя и его политики. В отношении ряда лиц, в том числе российских граждан, бизнесменов, политиков, экспертов, в белорусских СМИ формируется негативный искаженный образ. Есть и любимчики, которые регулярно рассказывают о достижениях и успехах. Во времена обострения отношений с Россией в государственных СМИ появляются критические материалы, допускаются непозволительные с точки зрения журналистской этики оскорбительные заявления в адрес высокопоставленных российских руководителей, министров, бизнесменов и так далее. Таким образом власть пытается оправдываться перед собственным населением за сложности во внутренней и внешней политике, перекладывая все проблемы на происки соседних государств. Отсутствие конкуренции на ТВ сказывается на предпочтениях белорусских граждан, которые выбирают российские телеканалы. Это очень беспокоит белорусское руководство», — сказал Болкунец.
Немногочисленные белорусские оппозиционные ресурсы, работающие внутри страны, по его словам, мало чем отличаются от государственных. «Для них характерна жесткая самоцензура, поддержка прозападного внешнеполитического курса и несущественная критика власти. Практически все оппозиционные СМИ отличаются яркой антироссийской риторикой. При этом такая информационная политика не вызывает возмущение со стороны белорусских госорганов, в ней, по их мнению, отсутствуют признаки „разжигания розни и вражды между русскими и белорусами“. Значит, это находит поддержку в руководстве республики. Некоторые СМИ вещают из-за рубежа за счет средств европейских налогоплательщиков. Многие талантливые журналисты вынуждены были уехать работать в другие страны», — отметил Дмитрий Болкунец.
Он отметил и то, что российские СМИ не уделяют внимания Белоруссии. «Граждан России мало интересуют белорусские проблемы и ситуация в республике. Интерес возникает во время скандалов, происшествий и каких-то важных дежурных встреч на высшем уровне. Политические ток-шоу, которые периодически выходят на российских ТВ, как правило, приурочены к каким-то событиям. Формат таких мероприятий предполагает участие разных мнений. Я заметил, что из Минска приезжает хорошо подготовленная команда людей, которые транслируют официальную позицию белорусского руководства. Никогда из Минска не приглашаются люди, имеющие иные взгляды. Появление в 2016 году российского ресурса „Спутник“ в белорусском медиапространстве было воспринято с опасением, но сегодня этот ресурс ничем не отличается от официальных государственных белорусских СМИ. Там прекрасно работает тот же „десант“ специально отобранных экспертов. Все это происходит за счет российских ресурсов. В текущем году появилось несколько информационных ресурсов, которые пытаются работать на российско-белорусском направлении. Однако за ними стоят одни и те же люди, которые обслуживают интересы официального Минска», — констатировал эксперт.
Своеобразную политику, по словам Болкунца, проводит и белорусское посольство в Москве. «Мне известны многочисленные случаи настоятельных просьб со стороны дипломатов не приглашать тех или иных экспертов в эфиры российских СМИ и на разные мероприятия. Полтора года назад при посольстве был сформирован белорусско-российский клуб экспертов, куда вошли специально отобранные люди. Очевидно, такая организация не может претендовать на объективность, а является очередным инструментом пропаганды и лоббирования интересов Минска. Отсутствие плюрализма мнений не позволяет учитывать запросы представителей бизнеса, населения республики, простых граждан», — заявил Дмитрий Болкунец.
Он напомнил, что в начале года сменилось руководство телеканала Союзного государства, но пока никаких существенных сдвигов в освещении союзных проектов не происходит. «Телеканал имеет несколько вполне интересных познавательных передач, но совершенно неизвестен широкой публике. На YouTube в среднем один ролик смотрит 10–15 человек. Вероятно, проблема в кадрах, либо нежелании серьёзно заниматься данным проектом. При этом телеканал существует за счет средств налогоплательщиков России и Белоруссии», — отметил Болкунец.
Эксперт заключил, что информационные войны и пропаганда формируют в итоге искаженный образ отношений между странами, создают недоверие и угрозу будущим отношениям. Белорусскому руководству, по его мнению, «необходимо обеспечить свободу слова, дать возможность развиваться гражданскому обществу, поддерживать различные инициативы граждан, а не выступать в роли цензора и надзирателя». Дмитрий Болкунец уверен, что без взаимного доверия и соответствующей информационной политики невозможно иметь полноценные дружеские отношениями между странами и народами.
Белоруссия: закат эпохи Лукашенко
06.11 Шиптенко: «Дело публицистов» — воплощение мечты всех русофобов в Белоруссии
03.11 Несостоявшийся глава БНФ: был ли Лукашенко другом России хоть когда-нибудь?
31.10 Блогер Лапшин: Белоруссия объявила охоту на иностранных туристов
25.10 «Дело публицистов»: нравственная коллизия и совесть белорусских «экспертов»
15.10 Белорусское следствие игнорирует аргументы защиты пророссийских публицистов
Все новости сюжета
Белорусская информационная политика в отношении России ситуативна и зависит от текущего состояния взаимодействия двух стран. Во время визитов высших российских должностных лиц она приобретает дружественный характер, но в целом основывается на создании негативного образа России, не сильно отличаясь в этом плане от прозападных антироссийских ресурсов, полагают опрошенные «NOVOSTI-DNY.Ru» эксперты. Политолог Кирилл Аверьянов-Минский констатировал, что в белорусских СМИ Россия предстает «бандитской, олигархической и малопригодной для жизни страной, которая значительно уступает Белоруссии». «Всячески акцентируются отрицательные стороны российской жизни и российского политического класса. Создается негативный образ. Причем, если прозападные СМИ открыто изображают Россию этаким „мордором“, то официозные СМИ делают это более хитро и мягко. Однако антироссийская направленность сохраняется и в государственных, и в негосударственных СМИ», — сказал эксперт. При этом, по его словам, когда белорусский президент Александр Лукашенко встречается с представителями российской власти различных уровней, он начинает использовать дружественную общерусскую риторику, которую перенимают и государственные белорусские СМИ. «Мы это наблюдали совсем недавно во время встречи Лукашенко с губернатором Калининграда. Тогда он говорил, что не разделяет Россию и Белоруссию, что Россия и Белоруссия — одно целое. И так происходит всегда — когда в Белоруссию приезжают представители российского руководства, хитрый батька сразу становится большим другом России и русского народа. Когда Лукашенко выступает на внутрибелорусскую аудиторию, то он придерживается антироссийской риторики. Например, он говорил, что „у России нет ни денег, ни мозгов“ в то время, когда Россия неохотно спонсировала белорусский режим», — напомнил Аверьянов-Минский. Антироссийский характер информационной политики Белоруссии, по его словам, лишний раз доказывает и дело пророссийских журналистов Юрия Павловца, Дмитрия Алимкина и Сергея Шиптенко. «Эти люди освещали российско-белорусские отношения в другом ключе, не соответствующем официальной позиции. Они иначе относились России, нежели это принято в белорусском медиапространстве. Именно поэтому они и находятся сейчас в местах заключения. Дело пророссийских журналистов — это символ белорусской информационной политики в отношении России», — констатировал политолог. По словам кандидата политических наук, заместитель генерального директора Бюро «Стратегические коммуникации» Евсея Васильева, белорусская информационная политика на российской направлении крайне идеологизирована. «По сути, ее главная цель — отвлечь внимание умиротворяющей риторикой о евразийской интеграции и союзнических отношениях с Москвой от реальных угроз, главная из которых сегодня — откровенное заигрывание Минска с Западом и желание белорусских властей усидеть на двух стульях», — полагает Васильев. По его словам, помимо государственных СМИ, особое место в информационном поле Белоруссии занимают так называемые медиа-эксперты. «Явление для республики сравнительно новое. Пул „белорусских экспертов“ набирался явно в спешке. Так, роль сторонников Союзного государства призваны исполнять конъюнктурщики из числа бывших белорусских националистов и литвинистов. Согласно установкам властей, теперь они позиционируют себя в качестве социалистов, приемников благостного советского наследия и авторов „Красной Звязды“. Специализация самая широкая — от критики бывших соратников до убаюкивающего улюлюканья по поводу „русского космизма“. Под подобные мутные проекты выделяются гранты. Под это они получают доступ к „дискуссионным площадкам“ и трибунам российских СМИ. Частенько приглашаются на российское телевидение и конференции в Москве с полной оплатой расходов. И даже пользуются небольшой финансовой поддержкой со стороны отдельных российских фондов и оппозиционных партий левого толка», — отметил Васильев. Однако эти безобидные роли они играют, по его словам, лишь в «мирное время». «В час икс они по команде начинают обличать «врагов Белоруссии«, «белое движение» и прочий «империализм Москвы». Поднятие воя в периоды обострения российско-белорусских отношений и адвокатура режима Александра Лукашенко — еще одна их специализация. Вот такие уникумы в Белоруссии сегодня стоят на страже Союзного государства. В то время как реальные сторонники объединения подвергаются политическим репрессиям и содержатся в следственных изоляторах. Поэтому удивляться возможному визиту лидера союзной республики на саммит «Восточного партнерства» в Брюссель не стоит», — подытожил Евсей Васильев. Эксперт Высшей школы экономики Дмитрий Болкунец констатировал, что в современной Белоруссии отсутствует свободная и независимая пресса, а госСМИ за счет средств налогоплательщиков занимаются откровенной пропагандой. «В Белоруссии существуют „черные списки“ лиц, появление которых в государственных СМИ нежелательно. Туда попадают все критики действующего белорусского руководителя и его политики. В отношении ряда лиц, в том числе российских граждан, бизнесменов, политиков, экспертов, в белорусских СМИ формируется негативный искаженный образ. Есть и любимчики, которые регулярно рассказывают о достижениях и успехах. Во времена обострения отношений с Россией в государственных СМИ появляются критические материалы, допускаются непозволительные с точки зрения журналистской этики оскорбительные заявления в адрес высокопоставленных российских руководителей, министров, бизнесменов и так далее. Таким образом власть пытается оправдываться перед собственным населением за сложности во внутренней и внешней политике, перекладывая все проблемы на происки соседних государств. Отсутствие конкуренции на ТВ сказывается на предпочтениях белорусских граждан, которые выбирают российские телеканалы. Это очень беспокоит белорусское руководство», — сказал Болкунец. Немногочисленные белорусские оппозиционные ресурсы, работающие внутри страны, по его словам, мало чем отличаются от государственных. «Для них характерна жесткая самоцензура, поддержка прозападного внешнеполитического курса и несущественная критика власти. Практически все оппозиционные СМИ отличаются яркой антироссийской риторикой. При этом такая информационная политика не вызывает возмущение со стороны белорусских госорганов, в ней, по их мнению, отсутствуют признаки „разжигания розни и вражды между русскими и белорусами“. Значит, это находит поддержку в руководстве республики. Некоторые СМИ вещают из-за рубежа за счет средств европейских налогоплательщиков. Многие талантливые журналисты вынуждены были уехать работать в другие страны», — отметил Дмитрий Болкунец. Он отметил и то, что российские СМИ не уделяют внимания Белоруссии. «Граждан России мало интересуют белорусские проблемы и ситуация в республике. Интерес возникает во время скандалов, происшествий и каких-то важных дежурных встреч на высшем уровне. Политические ток-шоу, которые периодически выходят на российских ТВ, как правило, приурочены к каким-то событиям. Формат таких мероприятий предполагает участие разных мнений. Я заметил, что из Минска приезжает хорошо подготовленная команда людей, которые транслируют официальную позицию белорусского руководства. Никогда из Минска не приглашаются люди, имеющие иные взгляды. Появление в 2016 году российского ресурса „Спутник“ в белорусском медиапространстве было воспринято с опасением, но сегодня этот ресурс ничем не отличается от официальных государственных белорусских СМИ. Там прекрасно работает тот же „десант“ специально отобранных экспертов. Все это происходит за счет российских ресурсов. В текущем году появилось несколько информационных ресурсов, которые пытаются работать на российско-белорусском направлении. Однако за ними стоят одни и те же люди, которые обслуживают интересы официального Минска», — констатировал эксперт. Своеобразную политику, по словам Болкунца, проводит и белорусское посольство в Москве. «Мне известны многочисленные случаи настоятельных просьб со стороны дипломатов не приглашать тех или иных экспертов в эфиры российских СМИ и на разные мероприятия. Полтора года назад при посольстве был сформирован белорусско-российский клуб экспертов, куда вошли специально отобранные люди. Очевидно, такая организация не может претендовать на объективность, а является очередным инструментом пропаганды и лоббирования интересов Минска. Отсутствие плюрализма мнений не позволяет учитывать запросы представителей бизнеса, населения республики, простых граждан», — заявил Дмитрий Болкунец. Он напомнил, что в начале года сменилось руководство телеканала Союзного государства, но пока никаких существенных сдвигов в освещении союзных проектов не происходит. «Телеканал имеет несколько вполне интересных познавательных передач, но совершенно неизвестен широкой публике. На YouTube в среднем один ролик смотрит 10–15 человек. Вероятно, проблема в кадрах, либо нежелании серьёзно заниматься данным проектом. При этом телеканал существует за счет средств налогоплательщиков России и Белоруссии», — отметил Болкунец. Эксперт заключил, что информационные войны и пропаганда формируют в итоге искаженный образ отношений между странами, создают недоверие и угрозу будущим отношениям. Белорусскому руководству, по его мнению, «необходимо обеспечить свободу слова, дать возможность развиваться гражданскому обществу, поддерживать различные инициативы граждан, а не выступать в роли цензора и надзирателя». Дмитрий Болкунец уверен, что без взаимного доверия и соответствующей информационной политики невозможно иметь полноценные дружеские отношениями между странами и народами. Белоруссия: закат эпохи Лукашенко 06.11 Шиптенко: «Дело публицистов» — воплощение мечты всех русофобов в Белоруссии 03.11 Несостоявшийся глава БНФ: был ли Лукашенко другом России хоть когда-нибудь? 31.10 Блогер Лапшин: Белоруссия объявила охоту на иностранных туристов 25.10 «Дело публицистов»: нравственная коллизия и совесть белорусских «экспертов» 15.10 Белорусское следствие игнорирует аргументы защиты пророссийских публицистов Все новости сюжета