✔ Отказаться от своего имени, согласиться на оккупацию: Македония идёт в НАТО - «Аналитика»
Hamphrey 10-09-2017, 05:02 193 Новости дня / Аналитика
ПОХОЖИЕ
Почему вступление в Североатлантический альянс так важно для Македонии, что она готова даже на уступки в вопросе своего названия, и решит ли присоединение к НАТО те проблемы, от которых страна надеется таким образом избавиться? На эти вопросы ответили опрошенные «NOVOSTI-DNY.Ru» македонские и сербские эксперты.
Македонский журналист и телеведущий Миленко Неделковски напомнил, что у страны уже есть временное название, под которым она числится в ООН и других международных организациях — «Бывшая Югославская Республика Македония». При этом Россия сразу признала ее конституционное название «Республика Македония», напомнил он.
«Македония и македонский народ не хотели бы никаких уступок ради вступления в НАТО. В этом вы можете быть уверены. Но действующее правительство, которое избрано нелегитимным способом, в основном усилиями посла США в Македонии Джесса Бейли, готово не только на уступки. Оно готово все отдать и продать нашим соседям. Не только название, но и историю, церковь, язык и территорию», — отметил Неделковски. По его мнению, когда произносится слово «Македония», надо уточнять, имеется ли в виду правительство страны или Македония как государство и ее народ. «Если имеется в виду Македония как государство и ее народ, македонцы не хотели бы этого», — подчеркнул Неделковски.
Что касается ответа на вопрос, сможет ли Македония, вступив в НАТО, получить твердые гарантии безопасности, то здесь Неделковски категоричен: «НАТО ничего не может гарантировать Македонии. Вступление в Альянс — просто способ полностью оккупировать её. Оккупированное государство не может быть стабильным. Мы и сейчас под оккупацией, только тогда она станет официальной. Мы будем под сапогом НАТО, как уже много раз в истории были под чужим сапогом, когда здесь были немцы, болгарские фашисты, а до этого Османская империя. Мы привыкли быть под оккупацией, а потом освобождаться от неё. Мы и сейчас не позволим, чтобы сапог, который наступает на нас сегодня, давил нас вечно. Мы от него избавимся, когда для этого создадутся условия», — заявил Неделковски.
В том, что македонское правительство ради членства в НАТО действительно готово идти на самые разные уступки, среди которых и отказ от названия «Республика Македония», с македонским экспертом согласна и директор Центра геостратегических исследований (Белград) Драгана Трифкович. Она напомнила, что спор с Грецией вокруг названия продолжается долгие годы. Понятно, что Греция не изменит свою позицию, и македонское правительство теперь ищет модель, которая позволит решить эту проблему, отметила Трифкович.
«Македония свою государственность получила после распада Югославии как бывшая республика этой союзной страны. Термин БЮРМ более точно определяет ее происхождение, так же, как и термин Вардарская Македония — территория, которую Сербия получила после подписании мирного договора в Бухаресте, положившего конец Второй балканской войне. Нет никаких сомнений, что Македония желает вступить в НАТО, и мы помним, что она уже шла на разные уступки Альянсу, напрямую направленные против Сербии», — подчеркнула эксперт. По ее мнению, Македония хочет вступить в НАТО, чтобы избежать развала. С самого начала она, как и другие государства, сформировавшиеся после распада Югославии, находится под прямым контролем внешних сил, пояснила Трифкович.
«Теперь уже открыто говорят о том, то суверенитета этих государств не существует, и что они принуждены проводить политику, которую навязывает им Запад. С другой стороны, эту территорию в нынеших условиях без надзора Вашингтона и Брюсселя бысторо разделили бы некоторые соседние страны, у которых есть территориальные претензии к Македонии», — сказала эксперт.
Драгана Трифкович обратила внимание на то, что НАТО, очевидно, желает ускорить вступление еще нескольких стран в эту организацию и интенсивно работает на включение в свой состав Грузии и Украины. По мнению эксперта, хоть и кажется, что НАТО развивается (так как расширяется), эта организация на самом деле переживает серьезный кризис. «Непонятно, какова ее функция в сегодняшних изменившихся условиях в сфере безопасности, так как уже несколько раз оказывалось, что она не в состоянии гарантировать безопасность странам-членам. Кроме того, серьезно изменились отношения внутри самой организации. К примеру, Турция, союзник США и член НАТО, опубликовала координаты секретных американских баз в Сирии», — напомнила Трифкович.
По оценке сербского эксперта, Македония в любом случае не слишком нужна альянсу, так же, как и Черногория, но для Запада важно воспрепятствовать возможному расширению российского влияния. Поэтому Македония не сможет решить свои проблемы с помощью вступления в НАТО, но сможет вписать их в более широкий контекст проблем, с которыми сталкивается Североатлантический альянс, предположила она.
«Что касается албанского фактора в Македонии, то он напрямую связан с Западом, который через него проводит свои интересы на Балканах. Их „сила“ зависит от поддержки Вашингтона. Однако стоит напомнить, что на примере Сирии мы видим, что когда США не удается достигнуть запланированного, они бросают своих вчерашних союзников на произвол судьбы», — отметила Трифкович. По ее мнению, вступление Македонии в НАТО может быть временным решением, а дальнейшая судьба НАТО, ЕС и Балканского полуотрова будет зависит от перемен, которые происходят на глобальном уровне.
Преподаватель и эксперт по международным отношениям, доктор Срджан Перишич (Белград) считает, что сегодня главная задача для НАТО — контроль над всей территорией Европы. «Этим альянс продолжает движение к главной цели своего существования — полному вытеснению России из Европы. Его цель — воспрепятствовать экономическому, энергетическому, политическому, культурному и военному присутствию России в какой-либо части Европы. После удара по Украине в 2014 году Балканы обозначены как следующий приоритет», — заявил эксперт.
Как отметил Перишич, НАТО, особенно США, Великобритания и Франция, использовала все средства, чтобы помешать предыдущему македонскому правительству проводить хоть сколько-нибудь независимую политику. В связи в этим он напомнил, что западные спецслужбы использовали даже албанские террористические группировки из Косово (события в Куманово, май 2015 года), чтобы дестабилизировать Македонию. «В этом активное участие принимали американцы с их базой „Бондстил“ в Косово. Бывшая македонская власть пала жертвой смеси „цветной революции“ и выборных технологий. Вместо неё назначено правительство Зорана Заева. Албанский фактор тут сыграл ключевую роль, и албанцы как награду получат статус одной из ключевых наций в государстве и практически собственное территориальное образование в Македонии», — предположил эксперт.
Как отметил Срджан Перишич, Македония разбита, и присутствие НАТО в стране играет важную роль в закрытии направления для прокладки энергетических маршрутов из России вдоль реки Вардар. «НАТО не интересует, что происходит с македонцами, как они живут — важен лишь контроль над их территорией. Членство Македонии в НАТО одновременно окажет сильное давление на Сербию с тем, чтобы она также присоединилась к альянсу», — подчеркнул эксперт.
Перишич предположил, что Греция выступит против членства Македонии в НАТО, но македонский премьер-министр Зоран Заев согласится принять новое название государства. «Так что все идет к тому, что Македония как можно скорее присоединится к НАТО», — подытожил он.
Историк из Белграда Марко Пейович считает неоправданным рассматривать решения Скопья, как и многих других балканских столиц, как самостоятельные и принимаемые политически ответственной элитой. «Власть в Македонии, и не только в ней, находится под контролем США, так что важные решения принимаются вне государственных институтов. Роль этих институтов на самом деле состоит всего лишь в исполнении этих решений. Тут никакой самостоятельной политики нет и быть не может», — пояснил Пейович. Македония — государство-сателлит, переполненное внутренними разногласиями, которое существует только благодаря внешней воле доминирующей силы, считает он.
«Вступление Македонии в НАТО — теперь уже вопрос одной только воли США. И последствия этого также станут результатом воли США. Желания народа, демократия на Балканах, политический диалог и продуманная политика сводятся к фразам, значение которых нет смысла анализировать. В них уже никто серьезно не верит», — резюмировал Марко Пейович.
Балканы: пороховая бочка Европы
04.09 Болгарский эксперт: Сербы стремятся создать монополию на любовь к России
01.09 Зачем черногорцы помогают окончательному отделению Косово от Сербии
29.08 «Один из сценариев Запада на Балканах — конфликт между Сербией и Болгарией»
28.08 «Православные» слуги албанского проекта
27.08 «У России всего три союзника — армия, флот, сербы»
Все новости сюжета
С момента формирования в Македонии нового правительства Зорана Заева стало очевидно, что связи между балканским государством и Североатлантическим альянсом ведут только в одном направлении — к официально закрепленному союзу. По всей видимости, на пути к заветной цели македонское правительство готово пожертвовать многим, даже собственным именем. При этом речь идет о государстве, которое долгие годы отстаивает право быть признаным всем международным сообществом под своим конституционным названием «Республика Македония», которое, как известно, оспаривает соседняя Греция, ссылаясь на существование исторической области Македония на своей территории. Тем не менее, недавно министр иностранных дел Македонии Никола Димитров, отвечая на вопрос, под каким названием республика может вступить в НАТО, заявил, что страна «в соответствии с временным соглашением готова принять приглашение на вступление под временным названием, которое определит ООН». Почему вступление в Североатлантический альянс так важно для Македонии, что она готова даже на уступки в вопросе своего названия, и решит ли присоединение к НАТО те проблемы, от которых страна надеется таким образом избавиться? На эти вопросы ответили опрошенные «NOVOSTI-DNY.Ru» македонские и сербские эксперты. Македонский журналист и телеведущий Миленко Неделковски напомнил, что у страны уже есть временное название, под которым она числится в ООН и других международных организациях — «Бывшая Югославская Республика Македония». При этом Россия сразу признала ее конституционное название «Республика Македония», напомнил он. «Македония и македонский народ не хотели бы никаких уступок ради вступления в НАТО. В этом вы можете быть уверены. Но действующее правительство, которое избрано нелегитимным способом, в основном усилиями посла США в Македонии Джесса Бейли, готово не только на уступки. Оно готово все отдать и продать нашим соседям. Не только название, но и историю, церковь, язык и территорию», — отметил Неделковски. По его мнению, когда произносится слово «Македония», надо уточнять, имеется ли в виду правительство страны или Македония как государство и ее народ. «Если имеется в виду Македония как государство и ее народ, македонцы не хотели бы этого», — подчеркнул Неделковски. Что касается ответа на вопрос, сможет ли Македония, вступив в НАТО, получить твердые гарантии безопасности, то здесь Неделковски категоричен: «НАТО ничего не может гарантировать Македонии. Вступление в Альянс — просто способ полностью оккупировать её. Оккупированное государство не может быть стабильным. Мы и сейчас под оккупацией, только тогда она станет официальной. Мы будем под сапогом НАТО, как уже много раз в истории были под чужим сапогом, когда здесь были немцы, болгарские фашисты, а до этого Османская империя. Мы привыкли быть под оккупацией, а потом освобождаться от неё. Мы и сейчас не позволим, чтобы сапог, который наступает на нас сегодня, давил нас вечно. Мы от него избавимся, когда для этого создадутся условия», — заявил Неделковски. В том, что македонское правительство ради членства в НАТО действительно готово идти на самые разные уступки, среди которых и отказ от названия «Республика Македония», с македонским экспертом согласна и директор Центра геостратегических исследований (Белград) Драгана Трифкович. Она напомнила, что спор с Грецией вокруг названия продолжается долгие годы. Понятно, что Греция не изменит свою позицию, и македонское правительство теперь ищет модель, которая позволит решить эту проблему, отметила Трифкович. «Македония свою государственность получила после распада Югославии как бывшая республика этой союзной страны. Термин БЮРМ более точно определяет ее происхождение, так же, как и термин Вардарская Македония — территория, которую Сербия получила после подписании мирного договора в Бухаресте, положившего конец Второй балканской войне. Нет никаких сомнений, что Македония желает вступить в НАТО, и мы помним, что она уже шла на разные уступки Альянсу, напрямую направленные против Сербии», — подчеркнула эксперт. По ее мнению, Македония хочет вступить в НАТО, чтобы избежать развала. С самого начала она, как и другие государства, сформировавшиеся после распада Югославии, находится под прямым контролем внешних сил, пояснила Трифкович. «Теперь уже открыто говорят о том, то суверенитета этих государств не существует, и что они принуждены проводить политику, которую навязывает им Запад. С другой стороны, эту территорию в нынеших условиях без надзора Вашингтона и Брюсселя бысторо разделили бы некоторые соседние страны, у которых есть территориальные претензии к Македонии», — сказала эксперт. Драгана Трифкович обратила внимание на то, что НАТО, очевидно, желает ускорить вступление еще нескольких стран в эту организацию и интенсивно работает на включение в свой состав Грузии и Украины. По мнению эксперта, хоть и кажется, что НАТО развивается (так как расширяется), эта организация на самом деле переживает серьезный кризис. «Непонятно, какова ее функция в сегодняшних изменившихся условиях в сфере безопасности, так как уже несколько раз оказывалось, что она не в состоянии гарантировать безопасность странам-членам. Кроме того, серьезно изменились отношения внутри самой организации. К примеру, Турция, союзник США и член НАТО, опубликовала координаты секретных американских баз в Сирии», — напомнила Трифкович. По оценке сербского эксперта, Македония в любом случае не слишком нужна альянсу, так же, как и Черногория, но для Запада важно воспрепятствовать возможному расширению российского влияния. Поэтому Македония не сможет решить свои проблемы с помощью вступления в НАТО, но сможет вписать их в более широкий контекст проблем, с которыми сталкивается Североатлантический альянс, предположила она. «Что касается албанского фактора в Македонии, то он напрямую связан с Западом, который через него проводит свои интересы на Балканах. Их „сила“ зависит от поддержки Вашингтона. Однако стоит напомнить, что на примере Сирии мы видим, что когда США не удается достигнуть запланированного, они бросают своих вчерашних союзников на произвол судьбы», — отметила Трифкович. По ее мнению, вступление Македонии в НАТО может быть временным решением, а дальнейшая судьба НАТО, ЕС и Балканского полуотрова будет зависит от перемен, которые происходят на глобальном уровне. Преподаватель и эксперт по международным отношениям, доктор Срджан Перишич (Белград) считает, что сегодня главная задача для НАТО — контроль над всей территорией Европы. «Этим альянс продолжает движение к главной цели своего существования — полному вытеснению России из Европы. Его цель — воспрепятствовать экономическому, энергетическому, политическому, культурному и военному присутствию России в какой-либо части Европы. После удара по Украине в 2014 году Балканы обозначены как следующий приоритет», — заявил эксперт. Как отметил Перишич, НАТО, особенно США, Великобритания и Франция, использовала все средства, чтобы помешать предыдущему македонскому правительству проводить хоть сколько-нибудь независимую политику. В связи в этим он напомнил, что западные спецслужбы использовали даже албанские террористические группировки из Косово (события в Куманово, май 2015 года), чтобы дестабилизировать Македонию. «В этом активное участие принимали американцы с их базой „Бондстил“ в Косово. Бывшая македонская власть пала жертвой смеси „цветной революции“ и выборных технологий. Вместо неё назначено правительство Зорана Заева. Албанский фактор тут сыграл ключевую роль, и албанцы как награду получат статус одной из ключевых наций в государстве и практически собственное территориальное образование в Македонии», — предположил эксперт. Как отметил Срджан Перишич, Македония разбита, и присутствие НАТО в стране играет важную роль в закрытии направления для прокладки энергетических маршрутов из России вдоль реки Вардар. «НАТО не интересует, что происходит с македонцами, как они живут — важен лишь контроль над их территорией. Членство Македонии в НАТО одновременно окажет сильное давление на Сербию с тем, чтобы она также присоединилась к альянсу», — подчеркнул эксперт. Перишич предположил, что Греция выступит против членства Македонии в НАТО, но македонский премьер-министр Зоран Заев согласится принять новое название государства. «Так что все идет к тому, что Македония как можно скорее присоединится к НАТО», — подытожил он. Историк из Белграда Марко Пейович считает неоправданным рассматривать решения Скопья, как и многих других балканских столиц, как самостоятельные и принимаемые политически ответственной элитой. «Власть в Македонии, и не только в ней, находится под контролем США, так что важные решения принимаются вне государственных институтов. Роль этих институтов на самом деле состоит всего лишь в исполнении этих решений. Тут никакой самостоятельной политики нет и быть не может», — пояснил Пейович. Македония — государство-сателлит, переполненное внутренними разногласиями, которое существует только благодаря внешней воле доминирующей силы, считает он. «Вступление Македонии в НАТО — теперь уже вопрос одной только воли США. И последствия этого также станут результатом воли США. Желания народа, демократия на Балканах, политический диалог и продуманная политика сводятся к фразам, значение которых нет смысла анализировать. В них уже никто серьезно не верит», — резюмировал Марко Пейович. Балканы: пороховая бочка Европы 04.09 Болгарский эксперт: Сербы стремятся создать монополию на любовь к России 01.09 Зачем черногорцы помогают окончательному отделению Косово от Сербии 29.08 «Один из сценариев Запада на Балканах — конфликт между Сербией и Болгарией» 28.08 «Православные» слуги албанского проекта 27.08 «У России всего три союзника — армия, флот, сербы» Все новости сюжета