✔ Антон Кривенюк: Размосквичивание сверху не удастся, это процесс житейский - «Аналитика»
Амвросий 22-08-2017, 02:00 193 Новости дня / Аналитика
ПОХОЖИЕ
Пункт о столице — первый в списке предложений «доктрины Крупнова», но не единственный. А самое важное в ней почти не нашло отражения в материалах медиа. «Размосквичивание», ни много ни мало, предлагает изменить общественное сознание в России. Сделать из страны, которая развивается за счет концентрации всех производительных сил в больших городах, страну, которая развивает территории за счет развития человеческого потенциала на местах. Такого, можно сказать, никогда не было.
Первый вопрос к доктрине, насколько она опирается на «матчасть» — то есть этот документ набор слоганов или основанная на исследованиях работа. Автор утверждает, что второе: «Проблемой архитектоники и геометрии страны в интересах геополитики, геоэкономики и геокультуры много занимался выдающийся русский геополитик Вадим Цымбурский в 1990-е годы. Моя Доктрина размосквичивания строится на официальных Росстатовских данных по экономическому и социально-демографическому гипертрофированному росту Москвы за 50 лет. Методология переноса столиц в мире и России неоднократно обсуждалась — в том числе есть интереснейшая работа выдающегося скандинавоведа и мыслителя Вильяма Васильевича Похлёбкина. Здесь всё подтверждено цифрами и жёсткими неумолимыми фактами».
В предложениях Крупнова не ясно, что он имеет ввиду, когда говорит о переносе столицы. О концентрации институтов управленческой системы и бюрократии в каком-то новом, конкретном месте или о создании подлинно нового центра жизни страны. Потому что если первый процесс вполне рукотворный, и мы знаем массу примеров, когда столицы как города бюрократии строились в Турции, Казахстане, Австралии и много где еще, то создание нового главного города страны явно выходит за рамки возможностей регулятивной среды.
Перенос столицы может быть лишь символом, обозначающим новые стратегии будущего, если это будет не Екатеринбург, а какой-нибудь другой город меньших масштабов, то размещение в нем бюрократии даст импульс к развитию городской среды и экономики. Но жизненной революции из-за переноса столицы явно не случится.
Впрочем, автор документа уверен в обратном. «Это прежде всего кардинальное обновление элит, выдвижение на первый план пассионарного молодого слоя высших чиновников, общественных деятелей, спецов и хозяйственников. По сути, перенос столицы и строительство столицы как лучшего в мире города — это форпост инфраструктурно-градостроительной революции, которая жизненно необходима России. Столица — это центр государственности и место, где находится глава государства на постоянной основе. Столица может быть только одна. В российской истории — это всегда новое место в самом трудном регионе, где решаются судьбы России и русских и всего мира. Сегодня — это Северо-Восточная Азия, наши Сибирь и Дальний Восток», — уверен Юрий Крупнов.
В доктрине «размосквичивания» не нашли отражения риски и угрозы дальнейшей гиперцентрализации страны и собирания населения в крупных городах. Также не нашло отражения понимание о том, что проблема эта лежит в сфере культуры, в общественном сознании переезд в более крупный город — это весомый шаг на пути жизненной самореализации. А рынки и сложившиеся индустрии обслуживают культуру, и поскольку они сложились вокруг нацеленности населения на концентрацию в крупных городах, то теперь будут всячески ее поддерживать. В частности, проект реновации в Москве именно об этом.
Но централизация населения становится действительно опасной. Принципиальное отличие нынешней эпохи от прошлых, советских и постсоветских времен в том, что возможности Москвы, миллионников и менее крупных региональных центров переварить и обеспечить население средними жизненными стандартами, исчерпаны. Большой город, при чем совершенно не важно, какой, готов предоставить в массовом порядке работу в сфере обслуживания и только. Для основной массы нового населения не будет возможностей продвинуться по карьерным лестницам, они останутся, условно говоря, «вечными кассирами Магнита». Когда поколение сегодняшних двадцатилетних осознает, что его надежды на самореализацию и материальный достаток тщетны, это дестабилизирует страну.
Исследования ученых, в том числе Высшей школы экономики, показывают, что миграционные процессы в России не протекают прямолинейно, есть много нюансов. Например, в среде нынешнего среднего поколения много тех, кто, осознавая, что стоимость «входного билета» в большой город слишком возросла и недоступна в среднесрочной перспективе, начали тратить свои накопления на потребление в родных малых городах и районах. Делать там ремонты, покупать автомобили, чем сильно подогревают экономику этих мест.
Но среда студенческой молодежи намерена почти в полном составе повторить основную траекторию развития всех старших поколений россиян: родной район — областной центр — миллионник — Москва. И эта иррациональность, поскольку мест для них нет, не только следствие установившихся культурных трендов. Сейчас уже нет разительной дистанции в качестве жизни городов и одноэтажной провинции, поэтому уезжают не от безнадеги и туалетов на улице. Вообще, это поколение куда лучше предыдущих обеспечено современными стандартами жизни. А от культурной пропасти между молодежью, которая почти везде одинаково «городская», и образом жизни средних и старших поколений, с «которыми не о чем поговорить».
Крупнов оппонирует экономистам и чиновникам, которых принято в России причислять к либеральному блоку и которые в продолжении централизации видят возможности экономического роста. В некотором смысле это так и есть. Чем больше людей собрать в одной точке, тем быстрее будет развиваться потребительский рынок.
Но концепция «размосквичивания» предлагает прямо противоположное — идею развития человеческого капитала на местах. Однако у страны нет такого опыта.
Впрочем, по мнению Крупнова, положение не безнадежно. «Все это элементарное обывательское приспособление под уже как бы естественные социально-экономические процессы. Т. е. тут не исследуется истина — тут просто приспособленцы под видом науки приспосабливают импотентный политический класс к катастрофическим процессам. Могу привести аналогию. Одни ищут средства продления человеческой жизни, строят активное здоровое долголетие для всех, а другие — с глубокомысленным научным видом разглагольствуют о том, что «всё одно когда-нибудь умрём — и зачем что-то делать», — отмечает он.
Либеральные концепции ориентированы на презумпцию обеспечения в достаточном количестве рабочими местами, отсюда гигантомания — холдинги, кластеры, агломерации. Крупнов говорит, по сути, о россиянине-собственнике. Но это изменение культурных кодов, которое вряд ли может произойти как-то иначе, кроме как эволюционным путем, через смену поколений.
Москва неизбежно станет главной жертвой гиперцентрализации российской жизни. Однако то время когда людей привозили и увозили в товарных вагонах, прошло, и сейчас будет трудно высвободить город от нескольких миллионов «лишних» человек, которые к тому же считают, что сам факт жизни в столице есть жизненный успех. Но концентрация людей, у которых существенно меньше шансов на достойное будущее в этом городе, рано или поздно станет большой проблемой. Будет непонятно, почему после всех новаций, реноваций, с велодорожками и красивыми парками, миллионы каждый год выходят к кремлевским стенам, чтобы попробовать снести режим.
Исследования, которые публиковались в течение последних лет показывают, что средняя дистанция времени, необходимого с момента переезда в Москву до того момента, когда семья становится полноценным собственником недвижимости, увеличился с 5–6 лет в первой половине нулевых годов до сроков, равных выплате ипотеки, то есть 15 и более лет, в последние годы. Следующие новые жители города, у которых будет еще меньше возможностей, и скорее всего, не будет постоянной работы, не будут иметь возможности расплатиться за свою квартиру в течение всей жизни.
«Доктрина Крупнова» предлагает в очередной раз изменения «сверху», модернизацию, навязанную «просвещенным» руководством и элитами. А на самом деле «размосквичивание» — процесс, скорее, житейский, общественный. В России нет ни одного регионального проекта, который пропагандировал бы жизнь в конкретном городе, регионе, районе. Сейчас очень много людей, которые не зависят от рабочего места, и могли бы «разъезжаться». Но им никто, ничего не предлагает, их никто, нигде не ждет. Виновата опять-таки культура. Из регионов принято уезжать, а не приезжать.
Антон Кривенюк, специально для «NOVOSTI-DNY.Ru»
Идея о переносе столицы из Москвы куда-нибудь за Урал — основное и единственное, что взяли СМИ из «доктрины размосквичивания» Юрия Крупнова, общественного деятеля, который давно занимается проблемами демографии и регионального развития. Пункт о столице — первый в списке предложений «доктрины Крупнова», но не единственный. А самое важное в ней почти не нашло отражения в материалах медиа. «Размосквичивание», ни много ни мало, предлагает изменить общественное сознание в России. Сделать из страны, которая развивается за счет концентрации всех производительных сил в больших городах, страну, которая развивает территории за счет развития человеческого потенциала на местах. Такого, можно сказать, никогда не было. Первый вопрос к доктрине, насколько она опирается на «матчасть» — то есть этот документ набор слоганов или основанная на исследованиях работа. Автор утверждает, что второе: «Проблемой архитектоники и геометрии страны в интересах геополитики, геоэкономики и геокультуры много занимался выдающийся русский геополитик Вадим Цымбурский в 1990-е годы. Моя Доктрина размосквичивания строится на официальных Росстатовских данных по экономическому и социально-демографическому гипертрофированному росту Москвы за 50 лет. Методология переноса столиц в мире и России неоднократно обсуждалась — в том числе есть интереснейшая работа выдающегося скандинавоведа и мыслителя Вильяма Васильевича Похлёбкина. Здесь всё подтверждено цифрами и жёсткими неумолимыми фактами». В предложениях Крупнова не ясно, что он имеет ввиду, когда говорит о переносе столицы. О концентрации институтов управленческой системы и бюрократии в каком-то новом, конкретном месте или о создании подлинно нового центра жизни страны. Потому что если первый процесс вполне рукотворный, и мы знаем массу примеров, когда столицы как города бюрократии строились в Турции, Казахстане, Австралии и много где еще, то создание нового главного города страны явно выходит за рамки возможностей регулятивной среды. Перенос столицы может быть лишь символом, обозначающим новые стратегии будущего, если это будет не Екатеринбург, а какой-нибудь другой город меньших масштабов, то размещение в нем бюрократии даст импульс к развитию городской среды и экономики. Но жизненной революции из-за переноса столицы явно не случится. Впрочем, автор документа уверен в обратном. «Это прежде всего кардинальное обновление элит, выдвижение на первый план пассионарного молодого слоя высших чиновников, общественных деятелей, спецов и хозяйственников. По сути, перенос столицы и строительство столицы как лучшего в мире города — это форпост инфраструктурно-градостроительной революции, которая жизненно необходима России. Столица — это центр государственности и место, где находится глава государства на постоянной основе. Столица может быть только одна. В российской истории — это всегда новое место в самом трудном регионе, где решаются судьбы России и русских и всего мира. Сегодня — это Северо-Восточная Азия, наши Сибирь и Дальний Восток», — уверен Юрий Крупнов. В доктрине «размосквичивания» не нашли отражения риски и угрозы дальнейшей гиперцентрализации страны и собирания населения в крупных городах. Также не нашло отражения понимание о том, что проблема эта лежит в сфере культуры, в общественном сознании переезд в более крупный город — это весомый шаг на пути жизненной самореализации. А рынки и сложившиеся индустрии обслуживают культуру, и поскольку они сложились вокруг нацеленности населения на концентрацию в крупных городах, то теперь будут всячески ее поддерживать. В частности, проект реновации в Москве именно об этом. Но централизация населения становится действительно опасной. Принципиальное отличие нынешней эпохи от прошлых, советских и постсоветских времен в том, что возможности Москвы, миллионников и менее крупных региональных центров переварить и обеспечить население средними жизненными стандартами, исчерпаны. Большой город, при чем совершенно не важно, какой, готов предоставить в массовом порядке работу в сфере обслуживания и только. Для основной массы нового населения не будет возможностей продвинуться по карьерным лестницам, они останутся, условно говоря, «вечными кассирами Магнита». Когда поколение сегодняшних двадцатилетних осознает, что его надежды на самореализацию и материальный достаток тщетны, это дестабилизирует страну. Исследования ученых, в том числе Высшей школы экономики, показывают, что миграционные процессы в России не протекают прямолинейно, есть много нюансов. Например, в среде нынешнего среднего поколения много тех, кто, осознавая, что стоимость «входного билета» в большой город слишком возросла и недоступна в среднесрочной перспективе, начали тратить свои накопления на потребление в родных малых городах и районах. Делать там ремонты, покупать автомобили, чем сильно подогревают экономику этих мест. Но среда студенческой молодежи намерена почти в полном составе повторить основную траекторию развития всех старших поколений россиян: родной район — областной центр — миллионник — Москва. И эта иррациональность, поскольку мест для них нет, не только следствие установившихся культурных трендов. Сейчас уже нет разительной дистанции в качестве жизни городов и одноэтажной провинции, поэтому уезжают не от безнадеги и туалетов на улице. Вообще, это поколение куда лучше предыдущих обеспечено современными стандартами жизни. А от культурной пропасти между молодежью, которая почти везде одинаково «городская», и образом жизни средних и старших поколений, с «которыми не о чем поговорить». Крупнов оппонирует экономистам и чиновникам, которых принято в России причислять к либеральному блоку и которые в продолжении централизации видят возможности экономического роста. В некотором смысле это так и есть. Чем больше людей собрать в одной точке, тем быстрее будет развиваться потребительский рынок. Но концепция «размосквичивания» предлагает прямо противоположное — идею развития человеческого капитала на местах. Однако у страны нет такого опыта. Впрочем, по мнению Крупнова, положение не безнадежно. «Все это элементарное обывательское приспособление под уже как бы естественные социально-экономические процессы. Т. е. тут не исследуется истина — тут просто приспособленцы под видом науки приспосабливают импотентный политический класс к катастрофическим процессам. Могу привести аналогию. Одни ищут средства продления человеческой жизни, строят активное здоровое долголетие для всех, а другие — с глубокомысленным научным видом разглагольствуют о том, что «всё одно когда-нибудь умрём — и зачем что-то делать», — отмечает он. Либеральные концепции ориентированы на презумпцию обеспечения в достаточном количестве рабочими местами, отсюда гигантомания — холдинги, кластеры, агломерации. Крупнов говорит, по сути, о россиянине-собственнике. Но это изменение культурных кодов, которое вряд ли может произойти как-то иначе, кроме как эволюционным путем, через смену поколений. Москва неизбежно станет главной жертвой гиперцентрализации российской жизни. Однако то время когда людей привозили и увозили в товарных вагонах, прошло, и сейчас будет трудно высвободить город от нескольких миллионов «лишних» человек, которые к тому же считают, что сам факт жизни в столице есть жизненный успех. Но концентрация людей, у которых существенно меньше шансов на достойное будущее в этом городе, рано или поздно станет большой проблемой. Будет непонятно, почему после всех новаций, реноваций, с велодорожками и красивыми парками, миллионы каждый год выходят к кремлевским стенам, чтобы попробовать снести режим. Исследования, которые публиковались в течение последних лет показывают, что средняя дистанция времени, необходимого с момента переезда в Москву до того момента, когда семья становится полноценным собственником недвижимости, увеличился с 5–6 лет в первой половине нулевых годов до сроков, равных выплате ипотеки, то есть 15 и более лет, в последние годы. Следующие новые жители города, у которых будет еще меньше возможностей, и скорее всего, не будет постоянной работы, не будут иметь возможности расплатиться за свою квартиру в течение всей жизни. «Доктрина Крупнова» предлагает в очередной раз изменения «сверху», модернизацию, навязанную «просвещенным» руководством и элитами. А на самом деле «размосквичивание» — процесс, скорее, житейский, общественный. В России нет ни одного регионального проекта, который пропагандировал бы жизнь в конкретном городе, регионе, районе. Сейчас очень много людей, которые не зависят от рабочего места, и могли бы «разъезжаться». Но им никто, ничего не предлагает, их никто, нигде не ждет. Виновата опять-таки культура. Из регионов принято уезжать, а не приезжать. Антон Кривенюк, специально для «NOVOSTI-DNY.Ru»