✔ Деревья используют реки как «магистрали» для видовых миграций - Новости
Wood 18-02-2025, 00:00 193 Новости дня / Видео / Общество / ДНР и ЛНРУченые предложили новую гипотезу о миграции деревьев между экосистемами Амазонки и атлантическими дождевыми лесами. Исследование, проведенное группой под руководством доктора Джеймса Николса из Эдинбургского университета, показало, что деревья используют реки как «магистрали» для своего перемещения. Несмотря на разделяющие их сухие регионы, обе экосистемы имеют много общих древесных видов.

Анализ генетики 164 видов деревьев инга позволил ученым проследить их эволюцию и миграцию. Выявлено от 16 до 20 случаев успешного укоренения деревьев из Амазонки в Атлантическом лесу, что происходило на протяжении всей истории, а не только во влажные климатические периоды. В обратном направлении миграция была зафиксирована лишь один-два раза.
Исследование подчеркивает важность сохранения тропических лесов, которые тесно связаны независимо от границ. Ученые призывают к защите оставшихся 20 % атлантических дождевых лесов для обеспечения устойчивости экосистем.
Ученые предложили новую гипотезу о миграции деревьев между экосистемами Амазонки и атлантическими дождевыми лесами. Исследование, проведенное группой под руководством доктора Джеймса Николса из Эдинбургского университета, показало, что деревья используют реки как «магистрали» для своего перемещения. Несмотря на разделяющие их сухие регионы, обе экосистемы имеют много общих древесных видов. © Shutterstock/FOTODOM Анализ генетики 164 видов деревьев инга позволил ученым проследить их эволюцию и миграцию. Выявлено от 16 до 20 случаев успешного укоренения деревьев из Амазонки в Атлантическом лесу, что происходило на протяжении всей истории, а не только во влажные климатические периоды. В обратном направлении миграция была зафиксирована лишь один-два раза. Исследование подчеркивает важность сохранения тропических лесов, которые тесно связаны независимо от границ. Ученые призывают к защите оставшихся 20 % атлантических дождевых лесов для обеспечения устойчивости экосистем.