В Китае нашли остатки еды, датируемой эпохой неолита - Новости » «Новости Дня»

✔ В Китае нашли остатки еды, датируемой эпохой неолита - Новости


Группа исследователей из США и КНР в публикации в Journal of Archaeological Science: Reports рассказала о результатах анализа пищевой корки, которая была обнаружена внутри керамического горшка типа фу возрастом 7–6,5 тысячи лет, добытого в ходе раскопок в поселении Хэмуду почти полвека тому назад.

В Китае нашли остатки еды, датируемой эпохой неолита - Новости
© Shutterstock/FOTODOM 

Отмечается, что этот горшок, использовавшийся для приготовления пищи, по первоначальным предположениям специалистов, применялся, в частности, для того, чтобы готовить рис. Однако в ходе микроскопии корки они обнаружили 54 крахмальных гранулы, почти половина из которых не была отнесена к каким-либо таксонам растений.

Примерно 50 % гранул относились к посевному рису, а также часть из них, по мнению ученых, может быть отнесена к фасоли, гороху, чечевице и другим пищевым культурам, принадлежащим к подсемейству мотыльковых. К тому же там были найдены частицы пшеницы, но в то время она не выращивалась на территории долины Янцзы, поэтому ее попадание в еду расценивают как случайность.

Ученые допускают, что горшочек также мог использоваться для приготовления мяса животных и рыбы, на что указал изотопный анализ корки и ее радиоуглеродное датирование, продемонстрировавшее, что остатки пищи были возрастом 7,3–7,4 тысячи лет. Возраст еды оказался старше времени происхождения поселения, предположительно, из-за эффекта пресноводного резервуара, дополнительно состарившего ее.


Группа исследователей из США и КНР в публикации в Journal of Archaeological Science: Reports рассказала о результатах анализа пищевой корки, которая была обнаружена внутри керамического горшка типа фу возрастом 7–6,5 тысячи лет, добытого в ходе раскопок в поселении Хэмуду почти полвека тому назад. © Shutterstock/FOTODOM Отмечается, что этот горшок, использовавшийся для приготовления пищи, по первоначальным предположениям специалистов, применялся, в частности, для того, чтобы готовить рис. Однако в ходе микроскопии корки они обнаружили 54 крахмальных гранулы, почти половина из которых не была отнесена к каким-либо таксонам растений. Примерно 50 % гранул относились к посевному рису, а также часть из них, по мнению ученых, может быть отнесена к фасоли, гороху, чечевице и другим пищевым культурам, принадлежащим к подсемейству мотыльковых. К тому же там были найдены частицы пшеницы, но в то время она не выращивалась на территории долины Янцзы, поэтому ее попадание в еду расценивают как случайность. Ученые допускают, что горшочек также мог использоваться для приготовления мяса животных и рыбы, на что указал изотопный анализ корки и ее радиоуглеродное датирование, продемонстрировавшее, что остатки пищи были возрастом 7,3–7,4 тысячи лет. Возраст еды оказался старше времени происхождения поселения, предположительно, из-за эффекта пресноводного резервуара, дополнительно состарившего ее.


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
→