✔ В Эстонии опять состоялись курсы по подготовке «политруков НАТО» - «Новости Дня»
Keat 12-10-2017, 04:03 193 Новости дня / ДНР и ЛНР
ПОХОЖИЕ
Семинар прошел в рамках так называемой Международной осенней школы Resilience League 2017 при поддержке германского Фонда Фридриха Эберта, штаб-квартиры НАТО, таллинского «Международного центра обороны и безопасности» и Национального центра повышения осведомленности в безопасности и обороне. Напомним, что в 2016 году на северо-востоке Эстонии уже проходило аналогичное мероприятие под вывеской «Балто-украинской школы Resilience League» — названное в ряде СМИ «курсами подготовки натовских политруков». Сами организаторы представили проект Resilience League в качестве международной платформы для сотрудничества, в рамках которого практики и молодые эксперты обменялись опытом, получили новые практические знания и разработали инновативные методы для противодействия «враждебному влиянию» и укрепления «национальной стойкости» в условиях «гибридных угроз». Главной целью практических учебных сессий Resilience League стала разработка новых методов противостояния «враждебным информоперациям и психологическим действиям противника».
Темами Resilience League 2017 года стали: современные тренды и трансформация пропаганды; междисциплинарные аспекты прикладной семиотики, семантики и поведенческой психологии; создание нарративов и меметика; теория толпы и массовой коммуникации; социальная инженерия, понимание целей и выявления языка вражды; использование современных технологий для эффективных контрдействий. В работе осенней сессии «натовских политруков» приняли участие 55 «курсантов» и 18 выступающих экспертов из Эстонии, Латвии, Литвы, Грузии, Дании и Украины. Особое внимание специалисты НАТО уделили социальным сетям, посредством которых современная молодежь черпает большинство своих познаний о происходящих в мире событиях. Представитель украинского сообщества «ИнформНапалм» Антон Павлушко выступил с докладом о том, что «социальные сети создали отличный контент для поиска информации, которая может быть использована для выявления недружелюбных или открыто враждебных влияний и агентов».
Его земляк, политический обозреватель Алексей Арестович рассказал о вбрасываемых в социальные сети инфоповодах, которые носят естественный и саморазвивающийся характер, что способствует их быстрому распространению. Они провоцируют пользователей на активную реакцию, будь то одобрение, осуждение или сочувствие. По мнению Арестовича, даже обычный лайк сегодня — это «не много и не мало, а целый поступок», способный придать причастность к значимой группе — людям, которые также «лайкнули» тот же пост, тем самым делая субъект частью спланированной информационной кампании. Украинский социальный психолог Олег Покальчук поделился с курсантами своими познаниями о противодействии деятельности «деструктивных организаций», которые ставят своей целью «привлечение адептов, подавление их воли и активное пропагандирование идеологии».
Литовский руководитель исследований Международного центра обороны и безопасности Томас Ермалавичюс рассказал собравшимся, для чего именно проводятся столь частые военные учения. По мнению Ермалавичюса, военная мощь в нынешнее время — это твердая валюта, которая имеет тесную связь с коммуникацией, так как ею можно убедить противника или потенциального противника не делать чего-то или воздержаться от какого-то решения. Как пример способов коммуницирования Ермалавичюс приводит «военные учения, провокации в виде постоянных нарушений границ воздушного пространства, запуск ракет и иные действия, показывающие, что страна делает, что захочет, и никакие соглашения ей не интересны». Ректор Академии внутренней безопасности Эстонии Катри Райк выступила с докладом на тему «Ответственность общества за информационную безопасность страны» — на примере эстонской Нарвы, где 70% жителей города не говорит по-эстонски, а потому для эффективной работы с ними знание русского языка просто необходимо.
Исследователь факультета социальных наук Латвийского университета Сигита Струберга рассказала про особенности юмора как инструмента коммуникации в информационном противоборстве, основываясь на собственном исследовании при участии других коллег по оценке российских юмористических телепередач. Преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Нериюс Малюкявичюс прочитал лекцию о том, что «стратегия обмана» и «распространения ложной информации» активно использовались советским руководством и что сегодняшние российские СМИ якобы используют стратегии распространения «ложной информации» против НАТО в Литве. Координатор Бюро противодействия гибридной войне Евгений Магда провел ночное выступление на излюбленную западными СМИ тему так называемой «гибридной войны» и ее уроков для Европы. Магда заявил слушателям, что гибридная война предполагает использование информации в качестве оружия. По словам Магды, «гибридная агрессия против Украины застала Европу врасплох, но главная цель такой агрессии — это развалить, дезориентировать и вытеснить на обочину Европейский союз. Поэтому, как он считает, «Украине и странам Европы сейчас нужно договориться в решении самых важных вопросов двигаться вперед и развиваться».
Профессор Киевского политехнического института Лидия Смола выступила с лекцией о пропаганде и психологии влияния. По ее словам, существует несколько стимулов, обладающих значительным влиянием на действия и мышление людей, среди которых не только материальный интерес, но и определенные модели и условия, в которых оказывается человек. Профессор особо отметила, что все современные войны ведутся за сознание людей, и посоветовала собравшимся следить за мыслями других. Подробно о стратегической коммуникации министерства иностранных дел Эстонии рассказала «политрукам НАТО» советник по коммуникациям министерства Сандра Камилова. По ее словам, крайне важно знать, как общаться с медиа, чтобы точка зрения была записана и распространена в правильном ключе. Руководитель Отдела стратегической коммуникации Департамента государственной безопасности Литвы Аурелия Каткувиене рассказала слушателям Resilience League 2017 об особенностях взаимодействия государственной разведки с общественностью и вовлечении активных граждан в обеспечение безопасности Литвы. По ее словам, на сегодняшний момент у Департамента государственной безопасности Литвы открыт телефон доверия и возможности для информирования Департамента безопасности самими гражданами о своих подозрениях.
С обзорным докладом о «дезинформации» в отношении НАТО и его присутствия в Латвии выступил эксперт латвийского Центра анализа европейской политики и исследователь института философии и социологии Латвийского университета Мартиньш Капранс. По его данным, если в 2008 году среди русскоязычных жителей Латвии против НАТО выступали 35%, то в 2016 году в результате «агрессивной дезинформационной кампании со стороны России» число таких людей выросло до 45%. Лектор Грузинского университета Ильи и старший эксперт Атлантического совета Грузии Ника Сихарулидзе рассказал курсантам Resilience League 2017 о специфике «российской пропаганды» и методах борьбы с ней в Грузии. В число источников оной он включил даже центры изучения русского языка и православные церкви в Грузии. Доктор Флемминг Хансен из Института международных исследований Дании выступил с докладом на тему доверия к источникам информации и когнитивным угрозам, связанным с дезинформацией. По мнению датского эксперта, проблемой является и систематическое освещение информации в определенном ключе. Датчанин призвал слушателей быть готовыми к новым вызовам и развивать когнитивную стойкость. Экс-министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд поведала собравшимся, что «благодаря повсеместному использованию в Эстонии цифровых подписей сэкономленные деньги ежегодно направляются на безопасность».
В северо-восточном регионе Эстонии вновь прошел обучающий семинар НАТО для русскоязычной молодежи стран бывшего СССР. Его участников учили методам противодействия «враждебному влиянию», сообщает «Sputnik Эстония». Семинар прошел в рамках так называемой Международной осенней школы Resilience League 2017 при поддержке германского Фонда Фридриха Эберта, штаб-квартиры НАТО, таллинского «Международного центра обороны и безопасности» и Национального центра повышения осведомленности в безопасности и обороне. Напомним, что в 2016 году на северо-востоке Эстонии уже проходило аналогичное мероприятие под вывеской «Балто-украинской школы Resilience League» — названное в ряде СМИ «курсами подготовки натовских политруков». Сами организаторы представили проект Resilience League в качестве международной платформы для сотрудничества, в рамках которого практики и молодые эксперты обменялись опытом, получили новые практические знания и разработали инновативные методы для противодействия «враждебному влиянию» и укрепления «национальной стойкости» в условиях «гибридных угроз». Главной целью практических учебных сессий Resilience League стала разработка новых методов противостояния «враждебным информоперациям и психологическим действиям противника». Темами Resilience League 2017 года стали: современные тренды и трансформация пропаганды; междисциплинарные аспекты прикладной семиотики, семантики и поведенческой психологии; создание нарративов и меметика; теория толпы и массовой коммуникации; социальная инженерия, понимание целей и выявления языка вражды; использование современных технологий для эффективных контрдействий. В работе осенней сессии «натовских политруков» приняли участие 55 «курсантов» и 18 выступающих экспертов из Эстонии, Латвии, Литвы, Грузии, Дании и Украины. Особое внимание специалисты НАТО уделили социальным сетям, посредством которых современная молодежь черпает большинство своих познаний о происходящих в мире событиях. Представитель украинского сообщества «ИнформНапалм» Антон Павлушко выступил с докладом о том, что «социальные сети создали отличный контент для поиска информации, которая может быть использована для выявления недружелюбных или открыто враждебных влияний и агентов». Его земляк, политический обозреватель Алексей Арестович рассказал о вбрасываемых в социальные сети инфоповодах, которые носят естественный и саморазвивающийся характер, что способствует их быстрому распространению. Они провоцируют пользователей на активную реакцию, будь то одобрение, осуждение или сочувствие. По мнению Арестовича, даже обычный лайк сегодня — это «не много и не мало, а целый поступок», способный придать причастность к значимой группе — людям, которые также «лайкнули» тот же пост, тем самым делая субъект частью спланированной информационной кампании. Украинский социальный психолог Олег Покальчук поделился с курсантами своими познаниями о противодействии деятельности «деструктивных организаций», которые ставят своей целью «привлечение адептов, подавление их воли и активное пропагандирование идеологии». Литовский руководитель исследований Международного центра обороны и безопасности Томас Ермалавичюс рассказал собравшимся, для чего именно проводятся столь частые военные учения. По мнению Ермалавичюса, военная мощь в нынешнее время — это твердая валюта, которая имеет тесную связь с коммуникацией, так как ею можно убедить противника или потенциального противника не делать чего-то или воздержаться от какого-то решения. Как пример способов коммуницирования Ермалавичюс приводит «военные учения, провокации в виде постоянных нарушений границ воздушного пространства, запуск ракет и иные действия, показывающие, что страна делает, что захочет, и никакие соглашения ей не интересны». Ректор Академии внутренней безопасности Эстонии Катри Райк выступила с докладом на тему «Ответственность общества за информационную безопасность страны» — на примере эстонской Нарвы, где 70% жителей города не говорит по-эстонски, а потому для эффективной работы с ними знание русского языка просто необходимо. Исследователь факультета социальных наук Латвийского университета Сигита Струберга рассказала про особенности юмора как инструмента коммуникации в информационном противоборстве, основываясь на собственном исследовании при участии других коллег по оценке российских юмористических телепередач. Преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Нериюс Малюкявичюс прочитал лекцию о том, что «стратегия обмана» и «распространения ложной информации» активно использовались советским руководством и что сегодняшние российские СМИ якобы используют стратегии распространения «ложной информации» против НАТО в Литве. Координатор Бюро противодействия гибридной войне Евгений Магда провел ночное выступление на излюбленную западными СМИ тему так называемой «гибридной войны» и ее уроков для Европы. Магда заявил слушателям, что гибридная война предполагает использование информации в качестве оружия. По словам Магды, «гибридная агрессия против Украины застала Европу врасплох, но главная цель такой агрессии — это развалить, дезориентировать и вытеснить на обочину Европейский союз. Поэтому, как он считает, «Украине и странам Европы сейчас нужно договориться в решении самых важных вопросов двигаться вперед и развиваться». Профессор Киевского политехнического института Лидия Смола выступила с лекцией о пропаганде и психологии влияния. По ее словам, существует несколько стимулов, обладающих значительным влиянием на действия и мышление людей, среди которых не только материальный интерес, но и определенные модели и условия, в которых оказывается человек. Профессор особо отметила, что все современные войны ведутся за сознание людей, и посоветовала собравшимся следить за мыслями других. Подробно о стратегической коммуникации министерства иностранных дел Эстонии рассказала «политрукам НАТО» советник по коммуникациям министерства Сандра Камилова. По ее словам, крайне важно знать, как общаться с медиа, чтобы точка зрения была записана и распространена в правильном ключе. Руководитель Отдела стратегической коммуникации Департамента государственной безопасности Литвы Аурелия Каткувиене рассказала слушателям Resilience League 2017 об особенностях взаимодействия государственной разведки с общественностью и вовлечении активных граждан в обеспечение безопасности Литвы. По ее словам, на сегодняшний момент у Департамента государственной безопасности Литвы открыт телефон доверия и возможности для информирования Департамента безопасности самими гражданами о своих подозрениях. С обзорным докладом о «дезинформации» в отношении НАТО и его присутствия в Латвии выступил эксперт латвийского Центра анализа европейской политики и исследователь института философии и социологии Латвийского университета Мартиньш Капранс. По его данным, если в 2008 году среди русскоязычных жителей Латвии против НАТО выступали 35%, то в 2016 году в результате «агрессивной дезинформационной кампании со стороны России» число таких людей выросло до 45%. Лектор Грузинского университета Ильи и старший эксперт Атлантического совета Грузии Ника Сихарулидзе рассказал курсантам Resilience League 2017 о специфике «российской пропаганды» и методах борьбы с ней в Грузии. В число источников оной он включил даже центры изучения русского языка и православные церкви в Грузии. Доктор Флемминг Хансен из Института международных исследований Дании выступил с докладом на тему доверия к источникам информации и когнитивным угрозам, связанным с дезинформацией. По мнению датского эксперта, проблемой является и систематическое освещение информации в определенном ключе. Датчанин призвал слушателей быть готовыми к новым вызовам и развивать когнитивную стойкость. Экс-министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд поведала собравшимся, что «благодаря повсеместному использованию в Эстонии цифровых подписей сэкономленные деньги ежегодно направляются на безопасность».