✔ Невролог Наталия Бачинская: "Чтобы как можно дольше сохранить ясную память, нужно разгадывать...
Глеб 10-02-2017, 12:02 193 Мир / Украина
Объявления, которые время от времени видим в газете или на экране телевизора, ранят сердце: «Помогите найти! Пожилой человек ушел из дому и не вернулся». Среди потерявшихся немало людей с болезнью Альцгеймера, которая проявляется ухудшением памяти и нарушением мышления. Когда забывчивость — признак болезни, а не просто издержки возраста? Как правильно тренировать память? Возможно ли остановить болезнь Альцгеймера? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответила руководитель отдела возрастной физиологии и патологии нервной системы Института геронтологии НАМН Украины доктор медицинских наук профессор Наталия Бачинская.
Что полезно для памяти
Длительные прогулки на свежем воздухе.
Полноценный (не менее семи-восьми часов) сон.
Здоровое питание с преобладанием овощей и фруктов (особенно полезны бананы, цитрусовые, а также орехи), рыбы.
Тренировка способности к запоминанию: каждый день учить новое четверостишие или десять иностранных слов.
Разгадывать кроссворды и судоку.
Не злоупотреблять курением и алкоголем.
* — Здравствуйте, Наталия Юриевна! Звонит Елена из Киева. У мамы (ей 85-й год) уже несколько лет депрессия, случаются провалы в памяти, а в декабре она отказалась от еды. По совету друзей, у которых такие же проблемы с родителями, мы даем ей лекарство, но состояние не улучшается. Что делать?
— Мама когда-нибудь делала МРТ головного мозга?
— Нет.
— Думаю, вашу маму нужно показать специалисту, который назначит необходимое обследование (неврологический осмотр, нейропсихологические тесты, МРТ или КТ). Ухудшение памяти может быть связано с разным причинами. Основные — нейродегенеративные нарушения (болезнь Альцгеймера и другие недуги) или сосудистая патология головного мозга. Часто жалуются на снижение памяти и больные, которые страдают депрессией. Тогда назначение антидепрессантов может улучшить состояние.
Но эпизоды депрессивного состояния возникают почти у половины людей, заболевших болезнью Альцгеймера. При этом недуге гибнет значительное количество клеток мозга, поражаются нервные пути, что нарушает передачу нервных импульсов. Наиболее выражены изменения в зонах мозга, ответственных за память, в частности в гиппокампе.
* — «ФАКТЫ»? Ольга из Днепра. После того как мама (ей сейчас 92 года) перенесла острое нарушение мозгового кровообращения, она 16 лет не выходит из дому. Никаких препаратов, кроме витаминов, не принимает. Хотя мама и разгадывает кроссворды, но в последнее время все больше спит. Это тревожный симптом?
— Сонливость в старости — достаточно распространенное явление. Важно знать, что это может быть признаком гипоксии — ухудшения снабжения мозга кислородом, и требуется лечение препаратами на основе гинкго билоба. Их можно принимать постоянно или курсами. Желательно проверить состояние щитовидной железы, артериальное давление, сдать анализ крови и мочи на сахар.
* — Прямая линия? Меня зовут Вера Николаевна, 65 лет, звоню из Киева. Примерно полгода назад меня начала беспокоить забывчивость. Появились головокружение, шум в ушах, анализы показали повышенный холестерин, а УЗИ сосудов выявило бляшки в сонных артериях. Что делать?
— Вам следует обратиться к неврологу, чтобы выяснить, с чем связаны эти симптомы: с формированием возрастных изменений или недостаточностью мозгового кровообращения, либо другими причинами. Вы измеряете артериальное давление?
— Изредка. Замечаю, что оно повышается при изменении погоды или когда понервничаю.
— Повышенное давление — фактор риска как болезни Альцгеймера, так и сосудистой деменции (старческого слабоумия). У людей старшего возраста часто эти два патологических состояния сочетаются. Если артериальное давление держится в пределах нормы, то мозговое кровообращение улучшается. На функцию памяти негативно влияют повышенный уровень холестерина, избыточный вес, курение и злоупотребление алкоголем. Память ухудшается при патологии щитовидной железы, сахарном диабете, а также после некоторых инфекционных заболеваний.
* — Звонит Алена из Киева. У отца, которому 82 года, проблемы с памятью. Врач говорит, что это возрастной склероз, назначил лечение, но отцу не стало лучше. Как ему помочь?
— То, что в народе называют склероз, может быть проявлением самых разных заболеваний. Возможно, у вашего отца атеросклероз (заболевание сосудов, просветы которых сужаются из-за отложения холестериновых бляшек) или есть нейродегенеративный процесс, в частности развитие болезни Альцгеймера, либо другого типа деменции. Больного нужно осмотреть, обследовать и только потом назначить лечение.
Можете обратиться в клинику Института геронтологии, которая находится на улице Вышгородской, 67. Телефон отделения — 0 (44) 254−15−41, а мой мобильный — (067) 214−21−29 (звонить в будние дни с 10.00 до 12.00).
* — Алина из Николаева, 53 года. У моей тети (родной сестры отца) была диагностирована болезнь Альцгеймера. Могу ли я заболеть?
— Необязательно, хотя наличие больного родственника — фактор риска, который следует учитывать. Бывают как семейные случаи заболевания, так и возникающие независимо от того, болел ли кто-либо в роду. Если чувствуете себя хорошо, волноваться не стоит, если же возникают проблемы с памятью, надо обратиться к врачу. В каком возрасте тете установили диагноз?
— Кажется, лет в 60.
— Важно, когда началось заболевание у родственника. Существует болезнь Альцгеймера с ранним началом — до 65 лет, и поздним — после этой возрастной отметки. Обычно заболевание с ранним началом имеет более тяжелое течение. В последние годы иногда диагноз устанавливаем и в 45 или 49 лет, но чаще — ближе к 60-ти и старше.
* — Наталия, 57 лет, киевлянка. Начала замечать, что стала больше забывать: фамилию актера, название книги. Понимаю, что это уже возраст. Можно улучшить память?
— Неудивительно, что вы стали чаще что-то забывать, ведь, как и многие люди сегодня, подвергаетесь нервной нагрузке, стрессам, физическому и психическому переутомлению. На способность запоминать информацию отрицательно влияет и привычка постоянно пользоваться гаджетами: что-то забыли — и сразу ищете в поисковой системе. Это не тренирует память, но, думаю, не является критическим. Вы же запоминаете то, что вам интересно?
К тому же раньше круг актеров был значительно уже, фильмов было меньше, их чаще повторяли по телевидению, а сегодня многое изменилось. Важный момент запоминания — повторение.
Чтобы улучшить работу мозга, выберите себе любое занятие, но важно, чтобы оно было по душе. Чтение, интерактивные игры, изучение иностранного языка, разгадывание кроссвордов и судоку хорошо тренируют память. Если человек вовлечен в активную физическую, социальную и интеллектуальную жизнь (причем чем больше — тем лучше), то это отдаляет возникновение когнитивных нарушений. Чтобы память не подводила как можно дольше, важно вести здоровый образ жизни: достаточно двигаться, стараться не нервничать, правильно питаться. Наиболее полезной является средиземноморская диета, включающая употребление достаточного количества рыбы, фруктов и овощей.
Положительно влияет на деятельность мозга кофе. Полезно пить его регулярно, но не злоупотреблять: избыток кофеина может привести к повышению артериального давления, учащению пульса (тахикардия). В США было проведено исследование среди пациентов дома престарелых. Пожилых людей, у которых начинались когнитивные нарушения (синдром умеренных когнитивных нарушений) разделили на две группы. В одной люди употребляли кофе регулярно, а в другой не пили вовсе. Спустя два года оказалось, что в первой группе синдром умеренных когнитивных нарушений реже переходил в следующую стадию — деменцию.
— Сколько нужно двигаться?
— Физическая нагрузка должна быть по силам, и лучше, чтобы врач подбирал ее индивидуально. Если 80-летний человек всю жизнь был малоподвижным, то усердные занятия физкультурой могут ему навредить.
* — Меня зовут Татьяна, 60 лет, живу в Черновцах. Пару месяцев назад у меня появились проблемы с памятью: помню, что было лет двадцать назад, и забываю, что делала вчера. Нарушением памяти страдала и мама. Что делать?
— Думаю, вам нужно обратиться к специалисту, который проведет нейропсихологическое тестирование, чтобы оценить состояние познавательных функций, возможно, назначит МРТ или КТ головного мозга, определит факторы риска, среди которых и наследственность.
Если обследование выявит нарушение, то врач назначит лечение. Возможно, у вас нет серьезного заболевания, просто вы очень требовательны к себе. Чтобы предупредить дальнейшее ухудшение памяти, старайтесь быть активной — социально, физически, интеллектуально. Хорошо питайтесь, употребляя больше овощей и фруктов. Особенно полезны бананы. Они содержат много важного для деятельности мозга вещества — триптофана. Также хорошо употреблять продукты, содержащие большое количество витамина С (лимоны, апельсины), орехи, морскую рыбу, богатую жирными кислотами омега-3, витамином В12 и фолиевой кислотой.
* — Лидия из Чернигова. Маме (ей 72 года) поставили диагноз болезнь Альцгеймера. Она двигается, но даже в квартире забывает, куда шла. Как нам себя вести?
— Это большое испытание для семьи. Родные должны понимать, что от недуга нельзя избавиться — с ним нужно научиться жить. Важно, чтобы с больным родственником был эмоциональный контакт. Пациент мало что помнит, но очень чутко реагирует, когда к нему относятся строго, пренебрежительно или враждебно. Старайтесь идти навстречу маме, выполнять ее пожелания.
Пытайтесь ее чем-то заинтересовать. Понятно, что маме сложно читать или учить стихи. Но можно рассматривать альбомы с фотографиями и узнавать, кто из родственников на них запечатлен. На стену целесообразно повесить календарь, и каждое утро начинать с того, чтобы фиксировать, какой сегодня день недели, число, месяц, год. К сожалению, такие больные уже не в состоянии сами следить за течением времени.
— У нас некому оставаться с мамой. Боимся, что она может поставить чайник на плиту и забыть о нем.
— Не ругайте, а поддерживайте маму. Присмотритесь к ее поведению, чтобы понять, нуждается ли она в постоянном уходе. Заблаговременно позаботьтесь о сиделке или помощи волонтеров. Если на сиделку нет средств, надо привлекать других родственников, друзей. Нельзя все обязанности возлагать на одного члена семьи, чтобы не развился синдром выгорания. Ну и главное — любовь к родному человеку, который требует вашей помощи.
* — Юлия из Черкасс. У меня всегда сжимается сердце, когда я вижу объявление, что потерялся пожилой человек. Как-то нам пришлось два дня искать нашу бабушку, которой 88 лет…
— Если человек ушел из дому и потерялся, пусть даже на пару дней, — это грозный симптом, свидетельствующий о том, что с обращением к врачу вы опоздали. Пожилого родственника следует показать специалисту. Мы можем стабилизировать процесс, чтобы состояние в течение какого-то времени не ухудшалось.
Близкие больного человека должны выполнять все рекомендации врача по лечению, питанию и уходу. Следует понимать привычки больного человека. Если прежде он привык ходить на работу в деловой одежде и хочет носить костюм дома, то нужно его поддерживать.
Родные должны понимать, что со временем состояние больного будет ухудшаться, поэтому нужно стараться максимально сохранить связь и отношения с ним. Иногда от пожилого родственника отмахиваются: память стала подводить, он уже не такой интересный собеседник. На самом деле эти больные часто остаются очень приятными людьми, беззащитными, как дети. Со временем человек становится беспомощным в быту. Некоторые забывают есть, не могут сами одеться по погоде.
* — Мария из Броваров Киевской области. Моей тете 83 года, и дочь, моя двоюродная сестра, заставляет ее все время лежать. Они переехали на другую квартиру, уже полтора года тетя не была на улице. Она меня не узнает, но жалуется, что ей нужно домой. Что делать в таком случае?
— Пожилые люди, особенно страдающие болезнью Алцьгеймера, часто собираются куда-то уходить. Важно пойти вместе с родственником погулять и вернуться в дом. Возможно, человек сам приведет вас обратно. Конечно, не стоит это делать, предположим, в три часа ночи. Но в течение дня следует все-таки прислушиваться к пожеланиям больного.
Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»
Объявления, которые время от времени видим в газете или на экране телевизора, ранят сердце: «Помогите найти! Пожилой человек ушел из дому и не вернулся». Среди потерявшихся немало людей с болезнью Альцгеймера, которая проявляется ухудшением памяти и нарушением мышления. Когда забывчивость — признак болезни, а не просто издержки возраста? Как правильно тренировать память? Возможно ли остановить болезнь Альцгеймера? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответила руководитель отдела возрастной физиологии и патологии нервной системы Института геронтологии НАМН Украины доктор медицинских наук профессор Наталия Бачинская. Что полезно для памяти Длительные прогулки на свежем воздухе. Полноценный (не менее семи-восьми часов) сон. Здоровое питание с преобладанием овощей и фруктов (особенно полезны бананы, цитрусовые, а также орехи), рыбы. Тренировка способности к запоминанию: каждый день учить новое четверостишие или десять иностранных слов. Разгадывать кроссворды и судоку. Не злоупотреблять курением и алкоголем. * — Здравствуйте, Наталия Юриевна! Звонит Елена из Киева. У мамы (ей 85-й год) уже несколько лет депрессия, случаются провалы в памяти, а в декабре она отказалась от еды. По совету друзей, у которых такие же проблемы с родителями, мы даем ей лекарство, но состояние не улучшается. Что делать? — Мама когда-нибудь делала МРТ головного мозга? — Нет. — Думаю, вашу маму нужно показать специалисту, который назначит необходимое обследование (неврологический осмотр, нейропсихологические тесты, МРТ или КТ). Ухудшение памяти может быть связано с разным причинами. Основные — нейродегенеративные нарушения (болезнь Альцгеймера и другие недуги) или сосудистая патология головного мозга. Часто жалуются на снижение памяти и больные, которые страдают депрессией. Тогда назначение антидепрессантов может улучшить состояние. Но эпизоды депрессивного состояния возникают почти у половины людей, заболевших болезнью Альцгеймера. При этом недуге гибнет значительное количество клеток мозга, поражаются нервные пути, что нарушает передачу нервных импульсов. Наиболее выражены изменения в зонах мозга, ответственных за память, в частности в гиппокампе. * — «ФАКТЫ»? Ольга из Днепра. После того как мама (ей сейчас 92 года) перенесла острое нарушение мозгового кровообращения, она 16 лет не выходит из дому. Никаких препаратов, кроме витаминов, не принимает. Хотя мама и разгадывает кроссворды, но в последнее время все больше спит. Это тревожный симптом? — Сонливость в старости — достаточно распространенное явление. Важно знать, что это может быть признаком гипоксии — ухудшения снабжения мозга кислородом, и требуется лечение препаратами на основе гинкго билоба. Их можно принимать постоянно или курсами. Желательно проверить состояние щитовидной железы, артериальное давление, сдать анализ крови и мочи на сахар. * — Прямая линия? Меня зовут Вера Николаевна, 65 лет, звоню из Киева. Примерно полгода назад меня начала беспокоить забывчивость. Появились головокружение, шум в ушах, анализы показали повышенный холестерин, а УЗИ сосудов выявило бляшки в сонных артериях. Что делать? — Вам следует обратиться к неврологу, чтобы выяснить, с чем связаны эти симптомы: с формированием возрастных изменений или недостаточностью мозгового кровообращения, либо другими причинами. Вы измеряете артериальное давление? — Изредка. Замечаю, что оно повышается при изменении погоды или когда понервничаю. — Повышенное давление — фактор риска как болезни Альцгеймера, так и сосудистой деменции (старческого слабоумия). У людей старшего возраста часто эти два патологических состояния сочетаются. Если артериальное давление держится в пределах нормы, то мозговое кровообращение улучшается. На функцию памяти негативно влияют повышенный уровень холестерина, избыточный вес, курение и злоупотребление алкоголем. Память ухудшается при патологии щитовидной железы, сахарном диабете, а также после некоторых инфекционных заболеваний. * — Звонит Алена из Киева. У отца, которому 82 года, проблемы с памятью. Врач говорит, что это возрастной склероз, назначил лечение, но отцу не стало лучше. Как ему помочь? — То, что в народе называют склероз, может быть проявлением самых разных заболеваний. Возможно, у вашего отца атеросклероз (заболевание сосудов, просветы которых сужаются из-за отложения холестериновых бляшек) или есть нейродегенеративный процесс, в частности развитие болезни Альцгеймера, либо другого типа деменции. Больного нужно осмотреть, обследовать и только потом назначить лечение. Можете обратиться в клинику Института геронтологии, которая находится на улице Вышгородской, 67. Телефон отделения — 0 (44) 254