Если суставы болят и хрустят, будто снег в морозную погоду, скорее всего, это симптомы артроза

✔ Если суставы болят и хрустят, будто снег в морозную погоду, скорее всего, это симптомы артроза

Если суставы болят и хрустят, будто снег в морозную погоду, скорее всего, это симптомы артроза


Если после длительной пешей прогулки или занятий в спортзале начала появляться боль в колене или области бедра, надо насторожиться и обязательно обратиться к врачу-ортопеду. Ведь именно так начинает проявляться артроз суставов (коленного и тазобедренного), при котором разрушается суставной хрящ. Согласно статистике, артрозом страдает примерно 15 процентов населения Земли. Почему развивается заболевание? Можно ли его затормозить? Когда приходится менять суставы? Об этом «ФАКТАМ» рассказал ортопед-травматолог консультативно-диагностического центра Подольского района Киева Георгий Костанопуло.



— Различают первичные и вторичные артрозы, — рассказывает Георгий Константинович. — Вторичные связаны с травмами, инфекциями, невропатиями. Заболевание суставов может возникнуть в результате аутоиммунных (например, ревматоидный артрит) и обменных нарушений, эндокринных недугов. У женщин проблемы с суставным хрящом могут появиться в период климакса: после изменения гормонального статуса уменьшается количество кальция в кости, развиваются остеопороз (истончение кости) и артроз.



А первичные (или идиопатические) артрозы не имеют четко обоснованной причины. Существует более десяти теорий развития заболевания. К примеру, одно время ученые полагали, что артрозы связаны с хламидиозом, и людей с больными суставами начали обследовать, чтобы выявить хламидии. Лечение антибиотиками цефалоспоринами помогало при обеих проблемах. Хотя потом доказали, что некоторые цефалоспорины являются блокаторами факторов агрессии (металлопротеиназ) при артрозе.



— Считается, что артроз — заболевание пожилых людей…



— Если речь идет о первичных артрозах, то да. Но нередко изменения в суставах происходят и у молодых. Артроз тазобедренного сустава, например, может возникнуть у тех, у кого вовремя не выявили дисплазию. Также основная причина болезни у молодых — спорт больших достижений. У меня была 19-летняя пациентка, занимающаяся легкой атлетикой, у девушки выявили артроз тазобедренного сустава. А у другой 20-летней девушки, которая долгое время увлекалась гимнастикой, мы обнаружили деформирующий артроз коленных суставов. И таких молодых людей много. Ортопеды-травматологи вообще не приветствуют чрезмерные физические нагрузки, так как им приходится сталкиваться с тем, что у пациентов после этого возникают серьезные проблемы.



— Какой спорт больше всего может навредить суставам?



— Те виды, при которых приходится бегать и прыгать: легкая атлетика, баскетбол, волейбол, футбол. Также для суставов может представлять опасность спорт, требующий сложной амортизации: лыжи, сноуборд, экстремальные виды спорта. Очень травматична акробатика. У бегунов и футболистов нередко страдает коленный сустав.



— Но ведь есть же и полезные занятия?



— Да, плавание. При этом работают все мышцы, но нет нагрузки на суставы. А чем крепче мышцы, тем лучше фиксируется сустав. А значит, он будет страдать при других нагрузках меньше. Поэтому в бассейн полезно ходить всем, независимо от возраста.



— Очень много говорят и пишут о питании для суставов. Приходилось читать о пользе (для суставного хряща) желатина и холодца…



— Увлечение холодцом скорее приведет к накоплению лишнего веса, но никак не поможет укрепить, а уж тем более восстановить хрящевую ткань. Если у человека есть избыточный вес, то ему потребуется диета, чтобы его сбросить. Ведь лишние килограммы могут лишь ускорить разрушение хряща. Поэтому лучше отказаться от кондитерских изделий, булочек, очень жирной и высококалорийной пищи.



— Какие основные симптомы артроза?



— Боль и хруст в суставе. Причем не щелчки («щелкать» могут связки коленного сустава при движениях), а именно хруст — будто человек в мороз идет по снегу. При воспалении сустава (синовит) из-за того, что в колене собирается жидкость, может ограничиться подвижность. Если возникла боль в любом суставе, важно обратиться к врачу-травматологу. Специалист назначит рентгенологическое исследование, а если потребуется, — и МРТ. Лечение будет зависеть от стадии артроза. При первой, второй и в начале третьей можно применять консервативную терапию: нестероидные противовоспалительные препараты, хондропротекторы, лекарства на основе гиалуроновой кислоты, физиопроцедуры. Если заболевание уже на третьей-четвертой стадии, потребуется замена сустава. Это дорогостоящее лечение, которое сегодня многим, к сожалению, не по карману. Да и зачем доводить до этого, надо лечиться вовремя.



— Но ведь и замена сустава иногда не помогает избежать болей. Почему они появляются после операции?



— После замены сустава боль может возникать, но она уже связана совершенно с другими проблемами. Возможно, остались гематомы, сдавливаются нервные окончания. Важно также, как быстро человек начал реабилитацию. Если он щадит себя и лежит два месяца в постели, образуются рубцы. Когда начинает двигаться, они вызывают тянущие боли, дискомфорт. Важно потихоньку нагружать колени, становиться на костыли уже на третий день после операции. Ко мне на прием как-то пришла 80-летняя пациентка через месяц после замены сустава, причем сама. Женщина пожаловалась, что может согнуть прооперированное колено всего до 60 градусов. Я смотрел на нее с восхищением. Конечно, такой активный человек восстановится гораздо быстрее и проблем у него возникнет меньше. У меня есть друг, которому из-за асептического некроза десять лет назад заменили два тазобедренных сустава. Вы бы его видели: это активный человек, который не сидит на одном месте. Важно не зацикливаться на своей болезни, а стараться победить ее.



Новости по теме






Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→