✔ Узбекистан и США возобновят двустороннее стратегическое партнерство - «Новости Дня»
Леонтий 10-05-2018, 17:00 193 США / Новости дня / ДНР и ЛНР
ПОХОЖИЕ
Пресс-секретарь президента Узбекистана Комил Алламжонов назвал визит Мирзиёева историческим и уточнил, что переговоры с Трампом состоятся 16 мая. «Президенты Трамп и Мирзиёев возобновят двустороннее стратегическое партнерство между Соединенными Штатами и Узбекистаном. Они также обсудят прогресс Узбекистана в осуществлении важных реформ, расширении торговли и инвестиций, а также в решении проблем региональной безопасности, включая стабилизацию ситуации в Афганистане», — сказал Алламжонов. Программа визита Шавката Мирзиёева предусматривает также двусторонние встречи в Конгрессе США, министерстве обороны и в Государственном департаменте США, а также во Всемирном банке. По итогам будет подписан пакет документов, предусматривающих дальнейшее укрепление двусторонних отношений в различных областях.
Шавкат Мирзиёев уже встречался с Дональдом Трампом на полях саммита арабо-мусульманских стран и США в Саудовской Аравии в мае 2017 года. По сообщению МИД Узбекистана, Трамп «высоко оценил» ход реформ, проводимых Мирзиёевым. В сентябре того же года новый президент Узбекистана совершил свой первый визит в США — он приехал в Нью-Йорк для участия в Генассамблее ООН. Тогда с американскими структурами попутно был подписан пакет документов на общую сумму $ 2,6 млрд. В частности, предусматривалось создание совместных проектов с компаниями General Electric, Honeywell, Caterpillar, Boeing и др. Также в ходе визита было подписано соглашение об открытии в Ташкенте филиала Вебстерского университета, который станет первым в странах СНГ полноценным филиалом американского вуза. В Нью-Йорке министерство внешней торговли Узбекистана открыло торговый дом для увеличения экспорта в США.
Научный сотрудник Института Востоковедения РАН Александр Воробьев сказал корреспонденту «NOVOSTI-DNY.Ru», что визит президента Мирзиёева в Вашингтон вызывает пристальный интерес как в России, так и в других сопредельных с Узбекистаном странах. Это не случайно. Узбекистан за последние полтора года существенно усилил собственное влияние в регионе: улучшил отношения с соседями по региону, значительно интенсифицировал торгово-экономические связи с ними, стал играть более активную роль в афганском урегулировании. За это же время Узбекистан заметно продвинул отношения с Россией практически по всем направлениям.
Однако в отношениях Москвы и Вашингтона, куда направляется с визитом президент Мирзиёев, уровень взаимного недоверия и претензий высок как никогда после окончания Холодной войны. Поэтому, главной интригой визита является то, насколько лидер Узбекистана сумеет выдержать баланс между интересами России, отношения с которой важны для Ташкента, и США. Переговоры с Вашингтоном, имеющим богатый арсенал инструментов воздействия в политике и экономике — непростое дело.
Однако представляется вероятным, что президент Узбекистана сумеет найти «золотую середину». В пользу этого говорит то, что Ташкент, выстраивая свою внешнеполитическую линию достаточно серьезно и даже жестко руководствуется своими собственными интересами — будь то отношения с Москвой, Пекином, Астаной или Вашингтоном. Узбекистан видит свой интерес в укреплении политического и экономического партнерства с Москвой: это усиливает позиции Ташкента в регионе и позволяет получать экономическую выгоду. Так, в прошлом месяце в Узбекистане был введен в строй Кандымский газоперерабатывающий комплекс стоимостью $ 3 млрд — совместный проект холдинга «Узбекнефтегаз» и российского «Лукойла». В апреле также стало известно, что Ташкент планирует в нынешнем году подписать с Россией соглашение о строительства АЭС.
Для Вашингтона Узбекистан является важной страной в силу своего влияния в регионе, текущей и потенциальной роли в афганском урегулировании. Подтверждением большого интереса к Ташкенту из-за океана служит то, что инициатором визита Мирзиёева в Вашингтон является сам Дональд Трамп. Американский лидер еще в декабре приглашал главу Узбекистана посетить США с официальным визитом. В марте этого года он повторил свою приглашение. Это дает основания полагать, что американская сторона с уважением отнесется к экономическим, политическим и иным интересам Ташкента. Известно, что президенты двух стран подпишут документы об углублении сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной и иных сферах. Все это — в интересах Узбекистана, руководство которого стремится к поощрению экономического роста и наращиванию экспортных возможностей.
Директор негосударственного научно-образовательного учреждения «Билим карвони» («Караван знаний») Фарход Толипов отметил в бесседе с корреспондентом «NOVOSTI-DNY.Ru», что перекосов во внешней политике Узбекистана ожидать не стоит, а тем более маятниковой политики. Домыслы на сей счет не оправданы. Идет последовательная работа по развитию отношений с различными государствами. Были визиты президента Узбекистана в Россию, в Китай. Сейчас готовится визит в США. Потом последуют поездки в страны ЕС. «Выстраивается нормальный цикл сотрудничества со странами мира. Видеть в этом скрытую попытку балансирования между США и РФ, говорить о том, что у Узбекистана наметился крен в сторону Америки, не совсем оправдано», — считает Толипов. По его словам, в этих связях, в выстраивании отношений, есть своя логика. Любые добрые отношения базируются на особом, специфическом понимании интересов стран, национальных интересов этих стран. Говоря о конкретном визите президента Мирзиёева в США, стоит помнить: чтобы понять логику американско-узбекских отношений, необходимо ее подвергнуть «инвентаризации» с первых дней независимости Узбекистана.
Дипломатические отношения между Узбекистаном и США были установлены в 1992 году, посольства в Ташкенте и Вашингтоне открыты годом позже. Первый визит в США президент Узбекистана Ислам Каримов совершил в 1996 году. Со второй половины 90-х годов сотрудничество стран значительно укрепилось. В 2002 году между Узбекистаном и США было подписано соглашение о стратегическом партнерстве. Уместно вспомнить, что аналогичное соглашение о стратегическом партнерстве имеется и между Узбекистаном и Россией. В этом смысле ситуация ровная. Вся хронология событий между Узбекистаном и США тоже следует определенной логике и недетерминирована представлениями о необходимости балансировать между двумя великими державами США и Россией. «Узбекистан строит отношения с каждой из держав исходя из специфического понимания интересов в каждом, отдельно взятом направлении», — заявил Толипов, отметив при этом, что и в отношениях Узбекистана с США, и в отношениях Узбекистана с Россией были свои взлеты и падения, особые нюансы, а некоторые моменты достойны и критики.
Директор ташкентского Центра исследовательских инициатив «Ma'no» Бахтиер Эргашев не видит никаких подводных течений в визите Шавката Мирзиёева. «США — это инвестиции, сотрудничество в решении региональных проблем. Поэтому партнерство с США для Узбекистана, который хочет добиться решения вопросов региональной безопасности, развития стран региона, обеспечения возможностей для роста и экономического развития, очень важно. Президент едет в США получить ответы и договориться по всем этим направлениям», — заявил Эргашев корреспонденту «NOVOSTI-DNY.Ru». По его словам, внешняя политика Узбекистана, особенно в региональном разрезе, очень активна и нуждается в дальнейшем логическом продолжении. Недавно в Ташкенте состоялась очень серьезная конференция по Афганистану, и одним из главных партнеров в ее проведении были США. Теперь необходимо переходить на следующую ступень, решать эти вопросы дальше. «Это и цели политического характера, и вопросы безопасности, экономики и инвестиций, они все будут обсуждаться. Думаю, там будут очень хорошие положительные решения. Стороны к этому готовы», — считает Бахтиер Эргашев.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев посетит США с 15 по 17 мая с первым официальным визитом. Поездка состоится по приглашению президента США Дональда Трампа. По итогам переговоров главы двух государств примут совместное заявление: «Узбекистан и США: начало новой эры стратегического партнерства». Эксперты считают, что Узбекистан избежит перекосов во внешней политике. Пресс-секретарь президента Узбекистана Комил Алламжонов назвал визит Мирзиёева историческим и уточнил, что переговоры с Трампом состоятся 16 мая. «Президенты Трамп и Мирзиёев возобновят двустороннее стратегическое партнерство между Соединенными Штатами и Узбекистаном. Они также обсудят прогресс Узбекистана в осуществлении важных реформ, расширении торговли и инвестиций, а также в решении проблем региональной безопасности, включая стабилизацию ситуации в Афганистане», — сказал Алламжонов. Программа визита Шавката Мирзиёева предусматривает также двусторонние встречи в Конгрессе США, министерстве обороны и в Государственном департаменте США, а также во Всемирном банке. По итогам будет подписан пакет документов, предусматривающих дальнейшее укрепление двусторонних отношений в различных областях. Шавкат Мирзиёев уже встречался с Дональдом Трампом на полях саммита арабо-мусульманских стран и США в Саудовской Аравии в мае 2017 года. По сообщению МИД Узбекистана, Трамп «высоко оценил» ход реформ, проводимых Мирзиёевым. В сентябре того же года новый президент Узбекистана совершил свой первый визит в США — он приехал в Нью-Йорк для участия в Генассамблее ООН. Тогда с американскими структурами попутно был подписан пакет документов на общую сумму $ 2,6 млрд. В частности, предусматривалось создание совместных проектов с компаниями General Electric, Honeywell, Caterpillar, Boeing и др. Также в ходе визита было подписано соглашение об открытии в Ташкенте филиала Вебстерского университета, который станет первым в странах СНГ полноценным филиалом американского вуза. В Нью-Йорке министерство внешней торговли Узбекистана открыло торговый дом для увеличения экспорта в США. Научный сотрудник Института Востоковедения РАН Александр Воробьев сказал корреспонденту «NOVOSTI-DNY.Ru», что визит президента Мирзиёева в Вашингтон вызывает пристальный интерес как в России, так и в других сопредельных с Узбекистаном странах. Это не случайно. Узбекистан за последние полтора года существенно усилил собственное влияние в регионе: улучшил отношения с соседями по региону, значительно интенсифицировал торгово-экономические связи с ними, стал играть более активную роль в афганском урегулировании. За это же время Узбекистан заметно продвинул отношения с Россией практически по всем направлениям. Однако в отношениях Москвы и Вашингтона, куда направляется с визитом президент Мирзиёев, уровень взаимного недоверия и претензий высок как никогда после окончания Холодной войны. Поэтому, главной интригой визита является то, насколько лидер Узбекистана сумеет выдержать баланс между интересами России, отношения с которой важны для Ташкента, и США. Переговоры с Вашингтоном, имеющим богатый арсенал инструментов воздействия в политике и экономике — непростое дело. Однако представляется вероятным, что президент Узбекистана сумеет найти «золотую середину». В пользу этого говорит то, что Ташкент, выстраивая свою внешнеполитическую линию достаточно серьезно и даже жестко руководствуется своими собственными интересами — будь то отношения с Москвой, Пекином, Астаной или Вашингтоном. Узбекистан видит свой интерес в укреплении политического и экономического партнерства с Москвой: это усиливает позиции Ташкента в регионе и позволяет получать экономическую выгоду. Так, в прошлом месяце в Узбекистане был введен в строй Кандымский газоперерабатывающий комплекс стоимостью $ 3 млрд — совместный проект холдинга «Узбекнефтегаз» и российского «Лукойла». В апреле также стало известно, что Ташкент планирует в нынешнем году подписать с Россией соглашение о строительства АЭС. Для Вашингтона Узбекистан является важной страной в силу своего влияния в регионе, текущей и потенциальной роли в афганском урегулировании. Подтверждением большого интереса к Ташкенту из-за океана служит то, что инициатором визита Мирзиёева в Вашингтон является сам Дональд Трамп. Американский лидер еще в декабре приглашал главу Узбекистана посетить США с официальным визитом. В марте этого года он повторил свою приглашение. Это дает основания полагать, что американская сторона с уважением отнесется к экономическим, политическим и иным интересам Ташкента. Известно, что президенты двух стран подпишут документы об углублении сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной и иных сферах. Все это — в интересах Узбекистана, руководство которого стремится к поощрению экономического роста и наращиванию экспортных возможностей. Директор негосударственного научно-образовательного учреждения «Билим карвони» («Караван знаний») Фарход Толипов отметил в бесседе с корреспондентом «NOVOSTI-DNY.Ru», что перекосов во внешней политике Узбекистана ожидать не стоит, а тем более маятниковой политики. Домыслы на сей счет не оправданы. Идет последовательная работа по развитию отношений с различными государствами. Были визиты президента Узбекистана в Россию, в Китай. Сейчас готовится визит в США. Потом последуют поездки в страны ЕС. «Выстраивается нормальный цикл сотрудничества со странами мира. Видеть в этом скрытую попытку балансирования между США и РФ, говорить о том, что у Узбекистана наметился крен в сторону Америки, не совсем оправдано», — считает Толипов. По его словам, в этих связях, в выстраивании отношений, есть своя логика. Любые добрые отношения базируются на особом, специфическом понимании интересов стран, национальных интересов этих стран. Говоря о конкретном визите президента Мирзиёева в США, стоит помнить: чтобы понять логику американско-узбекских отношений, необходимо ее подвергнуть «инвентаризации» с первых дней независимости Узбекистана. Дипломатические отношения между Узбекистаном и США были установлены в 1992 году, посольства в Ташкенте и Вашингтоне открыты годом позже. Первый визит в США президент Узбекистана Ислам Каримов совершил в 1996 году. Со второй половины 90-х годов сотрудничество стран значительно укрепилось. В 2002 году между Узбекистаном и США было подписано соглашение о стратегическом партнерстве. Уместно вспомнить, что аналогичное соглашение о стратегическом партнерстве имеется и между Узбекистаном и Россией. В этом смысле ситуация ровная. Вся хронология событий между Узбекистаном и США тоже следует определенной логике и недетерминирована представлениями о необходимости балансировать между двумя великими державами США и Россией. «Узбекистан строит отношения с каждой из держав исходя из специфического понимания интересов в каждом, отдельно взятом направлении», — заявил Толипов, отметив при этом, что и в отношениях Узбекистана с США, и в отношениях Узбекистана с Россией были свои взлеты и падения, особые нюансы, а некоторые моменты достойны и критики. Директор ташкентского Центра исследовательских инициатив «Ma'no» Бахтиер Эргашев не видит никаких подводных течений в визите Шавката Мирзиёева. «США — это инвестиции, сотрудничество в решении региональных проблем. Поэтому партнерство с США для Узбекистана, который хочет добиться решения вопросов региональной безопасности, развития стран региона, обеспечения возможностей для роста и экономического развития, очень важно. Президент едет в США получить ответы и договориться по всем этим направлениям», — заявил Эргашев корреспонденту «NOVOSTI-DNY.Ru». По его словам, внешняя политика Узбекистана, особенно в региональном разрезе, очень активна и нуждается в дальнейшем логическом продолжении. Недавно в Ташкенте состоялась очень серьезная конференция по Афганистану, и одним из главных партнеров в ее проведении были США. Теперь необходимо переходить на следующую ступень, решать эти вопросы дальше. «Это и цели политического характера, и вопросы безопасности, экономики и инвестиций, они все будут обсуждаться. Думаю, там будут очень хорошие положительные решения. Стороны к этому готовы», — считает Бахтиер Эргашев.