Новосибирские предприниматели: «Нам нужен зубастый бизнес» - «Новости Дня» » «Новости Дня»

✔ Новосибирские предприниматели: «Нам нужен зубастый бизнес» - «Новости Дня»


Новосибирские предприниматели: «Нам нужен зубастый бизнес» - «Новости Дня»

Эксперты, аналитики, бизнесмены и «защитники» новосибирского предпринимательства обсудили перспективы развития МСП до 2030 года. один из тезисов встречи: городу не нужны «предприниматели-нахлебники».
Можно ли сегодня говорить о том, что Россия – страна с мощным классом предпринимателей? Должен ли образом будущей России стать образ страны-предпринимателя? Применим ли в качестве базового сценария к Новосибирску сценарий города-предпринимателя?
Ответы на эти и многие другие вопросы искали эксперты форсайт-сессии «Перспективы развития малого предпринимательства на период до 2030 года», состоявшейся в НГУЭУ в День российского предпринимательства. Обсуждение сосредоточилось в плоскости будущего: предпринимательство как драйвер развития экономики на ближайшие годы. Поскольку «без класса предпринимателей России не жить, равно как и Новосибирску без позиционирования себя в качестве предпринимательского города», задал экспертный вектор модератор форсайт-сессии, заведующий лабораторией стратегических и форсайтных исследований и разработок НГУЭУ Сергей Смирнов:
«Предприниматель – человек с особой позицией. От бизнесмена он отличается тем, что не просто «делает деньги», а, обладая проектным мышлением, создает новые формы жизни. И это особое мышление необходимо формировать: нам позарез нужны управленцы-экономисты с предпринимательским мышлением на всех уровнях».
По данным регионального Минпромторга, озвученным в ходе форсайт-сессии, доля малого и среднего бизнеса (по итогам 2016 года) в общем обороте компаний области составляет 50%. По сравнению с 2015 годом, оборот МСБ вырос на 25%. 64% в общей структуре МСБ региона приходится на предприятия торговли, 10%  –  на обрабатывающие производства.  Что касается Новосибирска, то на данный момент здесь зарегистрировано 125 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, где занято порядка 40% трудоспособного населения мегаполиса.
Какие ресурсы уже имеются для формирования и укрепления предпринимательства как класса, а чего не хватает – об этом эксперты порассуждали в ходе своих выступлений.
Член правления Новосибирской торгово-промышленной палаты Александр Абалаков:  
«Ситуация с развитием предпринимательством точно соответствует потребностям общества. Сами предприниматели пока не дозрели для работы по новым правилам: инструментов поддержки порой больше, нежели готовности ею воспользоваться. У нас широко распространена идея – «вот бы нам чего-нибудь дали». Возьмите и сделайте!  Пройдя большой круг взаимодействия с государством в сфере предпринимательства и законодательства, я пришел к выводу, что нужно просто хорошо работать». 
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Виктор Вязовых:
«Мы просто обречены на развитие предпринимательства: эпоха энергоносителей «сворачивается». Если мы хотим, чтобы Россия оставалась самостоятельной и авторитетной, она должна быть экономически сильной. И других путей, кроме как развивать собственное предпринимательство, у нас нет. К сожалению, далеко не все это понимают, а потому необходим перелом общественного сознания. Что же мешает его осуществлению? На мой взгляд, избыточное, а порой и неправильное регулирование.
Госдума за прошлый год приняла 1900 федеральных законов, из которых примерно половина, прямо или косвенно, вмешивается в регулирование бизнеса. Мы также подсчитали: Государственная Дума прошлого созыва за последние два года своего существования приняла 200 федеральных законов о внесении изменений в административные регламенты: все они увеличили или ввели новые штрафы.
До чего мы в итоге дожили? До того, что контрольно-надзорные органы устраивали всесоюзные соревнования – кто соберет больше штрафов. Правительство сейчас работает над этим: в последние годы в сфере контрольно-надзорной деятельности многое изменилось.
Если говорить о Новосибирске и Новосибирской области, то, как и у всей страны, другого, кроме как предпринимательского, пути нет – у нас нет ничего, что могло бы нас развивать. На мой взгляд, нашего собственного желания развития недостаточно. Пока мы не поймем, что инвестор – герой, который несет развитие, дальнейшее движение вперед будет заторможенным.
Нам не нужны предприниматели-нахлебники. Нам нужен «зубастый» бизнес, способный защитить себя и свои интересы,  выходить на внешние рынки и там бороться. Если развивать предпринимательство, нужно в первую очередь сосредоточиться на инструментах, которые помогут воспитать именно эти качества».
Управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков:
«Мы живем в сужающейся экономике, вместе с которой сужаются и рынки. Если мы хотим действительно зарабатывать как нация и бизнес, нам нужно думать, прежде всего, о рынках. На мой взгляд, России следует задуматься о восстановлении отношений с западными странами – там есть деньги».
Мэр наукограда Кольцово Николай Красников:   
«Каждая территория в условиях нынешней конкурентной борьбы за инвестора должна вести себя как предприниматель: в определенном смысле рискованно, более ответственно и, безусловно, зарабатывая прибыль. Для меня в данном контексте прибыль – это новые рабочие места, продукт, который производит территория, налоги и реализация социально значимых проектов. 
Мы с первых шагов боролись за право быть тем самым предпринимателем, формировали городскую среду в диалоге с предпринимательством. К примеру, став наукоградом, добровольно отказались проедать выделяемые в соответствии с новым статусом деньги, стали выдавать их в виде кредитов предпринимателям, которые развивались на нашей территории.  Сегодня это крупные компании, которые дают обратную связь в виде финансовой помощи, закрывая какие-то узкие места. Стараемся помогать друг другу: мы их поддерживаем, где нужно, а они понимают наши проблемы. Поддерживаю тезис о том, что инвестора надо любить. Нужно быть готовым принять его деньги, имея набор проектов, а также смелость и рискованность их реализовать. Территория должна быть конкурентоспособна: у каждой есть особенности, которые надо уметь продавать – у кого-то это хлеб и земля, у кого-то – наукоемкие производства».
Ректор НГУЭУ Александр Новиков:
«Я хотел бы обратить внимание на один из возможных вариантов развития нашего региона: несырьевого, но обладающего хорошим интеллектуальным потенциалом. Он связан с формированием Новосибирска как финансового центра. Напомню, что 27 лет назад, когда страна приступила к строительству капитализма, было выбрано пять городов – Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск и Владивосток, в которых по заданию правительства РФ и при большой поддержке зарубежных стран (США, Канады, Англии, Германии) осуществлялась программа включения России в мировой финансовый рынок.  В рамках ее реализации в Новосибирске возникло большое число финансовых институтов, активно пропагандировалась идея формирования соответствующей инфраструктуры. И я хочу сказать, что необходимые условия для продолжения процесса у нас сегодня есть – лучший в Сибири транспортный узел, относительно развитое гостиничное хозяйство, бизнес-центры.  Вопросом создания крупного финансового центра в Новосибирске необходимо заниматься и сегодня: если предложения не будут соответствовать привычным ожиданиям инвесторов, нас попросту не выберут».

Эксперты, аналитики, бизнесмены и «защитники» новосибирского предпринимательства обсудили перспективы развития МСП до 2030 года. один из тезисов встречи: городу не нужны «предприниматели-нахлебники». Можно ли сегодня говорить о том, что Россия – страна с мощным классом предпринимателей? Должен ли образом будущей России стать образ страны-предпринимателя? Применим ли в качестве базового сценария к Новосибирску сценарий города-предпринимателя? Ответы на эти и многие другие вопросы искали эксперты форсайт-сессии «Перспективы развития малого предпринимательства на период до 2030 года», состоявшейся в НГУЭУ в День российского предпринимательства. Обсуждение сосредоточилось в плоскости будущего: предпринимательство как драйвер развития экономики на ближайшие годы. Поскольку «без класса предпринимателей России не жить, равно как и Новосибирску без позиционирования себя в качестве предпринимательского города», задал экспертный вектор модератор форсайт-сессии, заведующий лабораторией стратегических и форсайтных исследований и разработок НГУЭУ Сергей Смирнов: «Предприниматель – человек с особой позицией. От бизнесмена он отличается тем, что не просто «делает деньги», а, обладая проектным мышлением, создает новые формы жизни. И это особое мышление необходимо формировать: нам позарез нужны управленцы-экономисты с предпринимательским мышлением на всех уровнях». По данным регионального Минпромторга, озвученным в ходе форсайт-сессии, доля малого и среднего бизнеса (по итогам 2016 года) в общем обороте компаний области составляет 50%. По сравнению с 2015 годом, оборот МСБ вырос на 25%. 64% в общей структуре МСБ региона приходится на предприятия торговли, 10% – на обрабатывающие производства. Что касается Новосибирска, то на данный момент здесь зарегистрировано 125 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, где занято порядка 40% трудоспособного населения мегаполиса. Какие ресурсы уже имеются для формирования и укрепления предпринимательства как класса, а чего не хватает – об этом эксперты порассуждали в ходе своих выступлений. Член правления Новосибирской торгово-промышленной палаты Александр Абалаков: «Ситуация с развитием предпринимательством точно соответствует потребностям общества. Сами предприниматели пока не дозрели для работы по новым правилам: инструментов поддержки порой больше, нежели готовности ею воспользоваться. У нас широко распространена идея – «вот бы нам чего-нибудь дали». Возьмите и сделайте! Пройдя большой круг взаимодействия с государством в сфере предпринимательства и законодательства, я пришел к выводу, что нужно просто хорошо работать». Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Виктор Вязовых: «Мы просто обречены на развитие предпринимательства: эпоха энергоносителей «сворачивается». Если мы хотим, чтобы Россия оставалась самостоятельной и авторитетной, она должна быть экономически сильной. И других путей, кроме как развивать собственное предпринимательство, у нас нет. К сожалению, далеко не все это понимают, а потому необходим перелом общественного сознания. Что же мешает его осуществлению? На мой взгляд, избыточное, а порой и неправильное регулирование. Госдума за прошлый год приняла 1900 федеральных законов, из которых примерно половина, прямо или косвенно, вмешивается в регулирование бизнеса. Мы также подсчитали: Государственная Дума прошлого созыва за последние два года своего существования приняла 200 федеральных законов о внесении изменений в административные регламенты: все они увеличили или ввели новые штрафы. До чего мы в итоге дожили? До того, что контрольно-надзорные органы устраивали всесоюзные соревнования – кто соберет больше штрафов. Правительство сейчас работает над этим: в последние годы в сфере контрольно-надзорной деятельности многое изменилось. Если говорить о Новосибирске и Новосибирской области, то, как и у всей страны, другого, кроме как предпринимательского, пути нет – у нас нет ничего, что могло бы нас развивать. На мой взгляд, нашего собственного желания развития недостаточно. Пока мы не поймем, что инвестор – герой, который несет развитие, дальнейшее движение вперед будет заторможенным. Нам не нужны предприниматели-нахлебники. Нам нужен «зубастый» бизнес, способный защитить себя и свои интересы, выходить на внешние рынки и там бороться. Если развивать предпринимательство, нужно в первую очередь сосредоточиться на инструментах, которые помогут воспитать именно эти качества». Управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков: «Мы живем в сужающейся экономике, вместе с которой сужаются и рынки. Если мы хотим действительно зарабатывать как нация и бизнес, нам нужно думать, прежде всего, о рынках. На мой взгляд, России следует задуматься о восстановлении отношений с западными странами – там есть деньги». Мэр наукограда Кольцово Николай Красников: «Каждая территория в условиях нынешней конкурентной борьбы за инвестора должна вести себя как предприниматель: в определенном смысле рискованно, более ответственно и, безусловно, зарабатывая прибыль. Для меня в данном контексте прибыль – это новые рабочие места, продукт, который производит территория, налоги и реализация социально значимых проектов. Мы с первых шагов боролись за право быть тем самым предпринимателем, формировали городскую среду в диалоге с предпринимательством. К примеру, став наукоградом, добровольно отказались проедать выделяемые в соответствии с новым статусом деньги, стали выдавать их в виде кредитов предпринимателям, которые развивались на нашей территории. Сегодня это крупные компании, которые дают обратную связь в виде финансовой помощи, закрывая какие-то узкие места. Стараемся помогать друг другу: мы их поддерживаем, где нужно, а они понимают наши проблемы. Поддерживаю тезис о том, что инвестора надо любить. Нужно быть готовым принять его деньги, имея набор проектов, а также смелость и рискованность их реализовать. Территория должна быть конкурентоспособна: у каждой есть особенности, которые надо уметь продавать – у кого-то это хлеб и земля, у кого-то – наукоемкие производства». Ректор НГУЭУ Александр Новиков: «Я хотел бы обратить внимание на один из возможных вариантов развития нашего региона: несырьевого, но обладающего хорошим интеллектуальным потенциалом. Он связан с формированием Новосибирска как финансового центра. Напомню, что 27 лет назад, когда страна приступила к строительству капитализма, было выбрано пять городов – Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск и Владивосток, в которых по заданию правительства РФ и при большой поддержке зарубежных стран (США, Канады, Англии, Германии) осуществлялась программа включения России в мировой финансовый рынок. В рамках ее реализации в Новосибирске возникло большое число финансовых институтов, активно пропагандировалась идея формирования соответствующей инфраструктуры. И я хочу сказать, что необходимые условия для продолжения процесса у нас сегодня есть – лучший в Сибири транспортный узел, относительно развитое гостиничное хозяйство, бизнес-центры. Вопросом создания крупного финансового центра в Новосибирске необходимо заниматься и сегодня: если предложения не будут соответствовать привычным ожиданиям инвесторов, нас попросту не выберут».


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→ 
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика