✔ Подписать договор не глядя: каждый пятый россиянин ничего не понимает в финансах - «Новости Дня»
Ярослав 25-05-2017, 01:00 193 Мир / Россия / НовосибирсКаждый 10-й гражданин не знает свой ежемесячный бюджет и не читает договоры при подписании, а при финансовых убытках россияне рассчитывают на государство, не осознавая личную ответственность.
46% россиян признались в финансовой безграмотности, говорится в исследовании ВШЭ. Большая часть граждан справляется с финансовой арифметикой на таком же уровне, что и жители европейских государств, но это умение не дает общей картины. Исследователи, проанализировав знания россиян о рынке и их установки в обращении с личными финансами, констатируют: население стало адекватнее оценивать свою финансовую грамотность.
Доля тех, кто оценил свою финансовые познания на единицу, с 2009 г. выросла с 16% до 20% — это максимальный показатель за 8 лет. 26% опрошенных считают уровень своих знаний неудовлетворительным, а еще 41% оценили их на «тройку».
В чем это проявляется?
Больше половины жителей не ведут письменный учет доходов и расходов семейного бюджета.
Почти каждый десятый точно не знает, сколько он заработал и сколько ему предстоит потратить за месяц. 51% опрошенных не знают, как работает государственная система страхования вкладов: менее трети респондентов знают, что застрахованы только вклады в банках на сумму до 1,4 млн руб.
Всего 29% видят связь между риском и доходностью и понимают: более низкий риск подразумевает более низкую доходность.
9% граждан, подписывающих финансовые договоры, не читают их. 26% читают, но все равно подписывают документ, вне зависимости от понимания.
«Задача просвещения в таких условиях остается одной из главных. При этом осложнить ее решение может не только нехватка соответствующих программ, но и установки самих людей. В России, отмечают социологи, широко распространены патерналистские настроения. Далеко не все граждане понимают, что убытки при финансовых операциях — их личная ответственность, и в случае возможных потерь традиционно надеются на помощь государства», — отмечает автор исследования.
Каждый 10-й гражданин не знает свой ежемесячный бюджет и не читает договоры при подписании, а при финансовых убытках россияне рассчитывают на государство, не осознавая личную ответственность. 46% россиян признались в финансовой безграмотности, говорится в исследовании ВШЭ. Большая часть граждан справляется с финансовой арифметикой на таком же уровне, что и жители европейских государств, но это умение не дает общей картины. Исследователи, проанализировав знания россиян о рынке и их установки в обращении с личными финансами, констатируют: население стало адекватнее оценивать свою финансовую грамотность. Доля тех, кто оценил свою финансовые познания на единицу, с 2009 г. выросла с 16% до 20% — это максимальный показатель за 8 лет. 26% опрошенных считают уровень своих знаний неудовлетворительным, а еще 41% оценили их на «тройку». В чем это проявляется? Больше половины жителей не ведут письменный учет доходов и расходов семейного бюджета. Почти каждый десятый точно не знает, сколько он заработал и сколько ему предстоит потратить за месяц. 51% опрошенных не знают, как работает государственная система страхования вкладов: менее трети респондентов знают, что застрахованы только вклады в банках на сумму до 1,4 млн руб. Всего 29% видят связь между риском и доходностью и понимают: более низкий риск подразумевает более низкую доходность. 9% граждан, подписывающих финансовые договоры, не читают их. 26% читают, но все равно подписывают документ, вне зависимости от понимания. «Задача просвещения в таких условиях остается одной из главных. При этом осложнить ее решение может не только нехватка соответствующих программ, но и установки самих людей. В России, отмечают социологи, широко распространены патерналистские настроения. Далеко не все граждане понимают, что убытки при финансовых операциях — их личная ответственность, и в случае возможных потерь традиционно надеются на помощь государства», — отмечает автор исследования.