• 08:00 – В поисках смысла: кому выгодно убийство сербского политика в Косово? - «США» 
  • 01:00 – Президент Абхазии: Если мы едины только на войне, зачем нам государство - «Политика» 
  • 05:00 – Пентагон сообщил о тяжелых боях с ИГИЛ в долине Евфрата - «Новости Дня» 
  • 05:00 – В Минобороны Белоруссии опровергли информацию о появлении новых российских баз - «Новости Дня» 

В Крыму может развиться археологический туризм - «Керчь»

В Крыму может развиться археологический туризм - «Керчь»


В последние годы в Крыму развивается новое перспективное направление – археологический туризм, который позволяет нести археологию как науку в широкие массы.

На пресс-конференции в Симферополе профессор Крымского федерального университета имени Вернадского Игорь ХРАПУНОВ характерных особенностях археологического туризма, передает корреспондент «Аргументов недели – Крым».

«Многие археологические памятники, например, все могильники, невозможно использовать как объекты туристического показа так, как к этому все привыкли. В археологии есть такая особенность, отличающая ее от других наук, – то, что археолог уже исследовал, того уже не существует. Раскапывая, он уничтожает культурный слой», – пояснил он.

Поэтому археологический туризм заключается в том, чтобы наблюдать за раскопками, а не смотреть на «пустые ямы». По словам профессора, люди, желающие наблюдать за процессом работы археологов и быть свидетелями уникальных находок, должны провести минимум несколько дней с учеными в археологической экспедиции.

«Опыт такой имеется. Можно обратиться, например, в наш фонд и мы организуем такое дело», – добавил ХРАПУНОВ.

В свою очередь президент благотворительного фонда «Наследие тысячелетий» Анастасия СТОЯНОВА подтвердила такую возможность. Данный фонд в рамках проекта «Открытая археология» ставит своей целью популяризацию науки среди школьников, студентов и остального населения.

Что касается конкретных объектов, которые могут представлять интерес для туристов, то одним из них является найденный в октябре 2017 года в Белогорском районе Крыма каменный мост времен Екатерины II. Он вполне стать объектом археологического туризма, заявил заместитель председателя Государственного комитета по охране культурного наследия РК Вячеслав ЗАРУБИН.

«Тот самый мост в Белогорском районе, это объект достаточно интересный. Он хорош для показа», – сказал он.