Рост экономики за счет граждан: почему пенсии не хотят увеличивать до 2035 г. - «Новости Дня» » «Новости Дня»

✔ Рост экономики за счет граждан: почему пенсии не хотят увеличивать до 2035 г. - «Новости Дня»


Рост экономики за счет граждан: почему пенсии не хотят увеличивать до 2035 г. - «Новости Дня»

«Это социально опасно». Пенсионный возраст повысят, а уровень пенсий резко упадет: повышать экономический рост до 2035 г. фактически предполагается за счет сокращения доходов пятой части россиян.
Пенсии в ближайшие 20 лет практически не будут расти, следует из макропрогноза до 2035 г., который подготовило Минэкономразвития. Как пишет РБК со ссылкой на «Ведомости», реальные доходы россиян вернутся к докризисному уровню только в 2022 г. Правительство хочет ускорить темп экономического роста в России до уровня выше среднемирового, и сделать это предлагается за счет увеличения числа работающих граждан, инвестактивности и производительности труда.
 
Увеличить занятость планируется в том числе за счет повышения пенсионного возраста: до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. В этом случае к 2035 г. в России станет на 23% пенсионеров меньше, или на 7 млн по сравнению с 2017 г. Но если не менять систему, то количество пенсионеров вырастет на 5,4 млн человек, а число занятых — сократится на 3,2 млн. В результате предлагаемых мер отношение пенсионных выплат к фонду оплату труда сократится с 28% до 15%, что должно привести к росту инвестиций в 1,5-2 раза быстрее экономики. 
 
Вместе с повышением пенсионного возраста резко упадет уровень пенсий: он составит 22% от зарплаты вместо 35%. То есть каждый пятый житель России не только ничего не выиграет в случае реализации этого плана, но и сильно проиграет в доходах. По расчетам к 2035 г. средняя страховая пенсия составит 13 тыс. руб. 
 
Странно, что экономия от повышения пенсионного возраста хотя бы частично не направляется на пенсии, удивляются эксперты, опрошенные «Ведомостями». Фактическая заморозка пенсий на 20 лет выглядит фантазией, это социально опасно, отмечает замдиректора Института социальной политики ВШЭ Оксана Синявская. Кроме того, снижение нагрузки на труд не приведет к такому росту инвестиций, убежден главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

«Это социально опасно». Пенсионный возраст повысят, а уровень пенсий резко упадет: повышать экономический рост до 2035 г. фактически предполагается за счет сокращения доходов пятой части россиян. Пенсии в ближайшие 20 лет практически не будут расти, следует из макропрогноза до 2035 г., который подготовило Минэкономразвития. Как пишет РБК со ссылкой на «Ведомости», реальные доходы россиян вернутся к докризисному уровню только в 2022 г. Правительство хочет ускорить темп экономического роста в России до уровня выше среднемирового, и сделать это предлагается за счет увеличения числа работающих граждан, инвестактивности и производительности труда. Увеличить занятость планируется в том числе за счет повышения пенсионного возраста: до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. В этом случае к 2035 г. в России станет на 23% пенсионеров меньше, или на 7 млн по сравнению с 2017 г. Но если не менять систему, то количество пенсионеров вырастет на 5,4 млн человек, а число занятых — сократится на 3,2 млн. В результате предлагаемых мер отношение пенсионных выплат к фонду оплату труда сократится с 28% до 15%, что должно привести к росту инвестиций в 1,5-2 раза быстрее экономики. Вместе с повышением пенсионного возраста резко упадет уровень пенсий: он составит 22% от зарплаты вместо 35%. То есть каждый пятый житель России не только ничего не выиграет в случае реализации этого плана, но и сильно проиграет в доходах. По расчетам к 2035 г. средняя страховая пенсия составит 13 тыс. руб. Странно, что экономия от повышения пенсионного возраста хотя бы частично не направляется на пенсии, удивляются эксперты, опрошенные «Ведомостями». Фактическая заморозка пенсий на 20 лет выглядит фантазией, это социально опасно, отмечает замдиректора Института социальной политики ВШЭ Оксана Синявская. Кроме того, снижение нагрузки на труд не приведет к такому росту инвестиций, убежден главный экономист БКС Владимир Тихомиров.


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
→