✔ Уральский бизнес откатился на пятилетку. В каждой десятой компании — затяжной кризис - «Новости Дня»
Всеслава 6-04-2017, 03:00 193 Мир / Россия / Екатеринбург
ПОХОЖИЕ
Четверть предприятий Свердловской области находится в стабильно тяжелой ситуации. Таковы результаты исследования СОСПП. Мнения о ключевых проблемах бизнеса у профсообщества и властей снова разошлись.
Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей (СОСПП) презентовал результаты исследования «Ожидания уральского бизнеса», в ходе которого были анкетированы руководители 156 предприятий региона — как крупных, так и малых. По словам первого вице-президента союза Михаила Черепанова, ухудшение экономической ситуации в 2016 г. по сравнению с 2015 г. отметил каждый десятый опрошенный. 23% респондентов описали ситуацию как стабильно тяжелую, еще столько же отметили положительную динамику. При этом 37% опрошенных изменений не зафиксировали.
В 2017 г. более 40% предприятий, участвующих в исследовании, намерены сохранить или улучшить свое текущее экономическое положение.
«Это позитивный индикатор, — прокомментировал г-н Черепанов. — Хотя показатели стабильного состояния еще не достигли уровня докризисного 2013 года».
Он добавил также, что среди проблем, о которых говорили респонденты, чаще всего назывались неэффективная поддержка государства и высокие тарифы монополий.
Региональный бизнес-омбудсмен Елена Артюх, которая также присутствовала на презентации, отметила, что в ее практике жалобы на контрольно-надзорные ведомства остаются самыми популярными:
«Часто бывает, что на предприятии параллельно проходят несколько проверок. Хотя они и законные, это сильно влияет на работу. Мы предлагаем внести поправки в закон о регуляции деятельности и ограничить количество одновременных проверок до двух-трех. Иначе предприятие может встать».
Решать эту проблему г-жа Артюх предложила СОСПП совместно. И добавила: о ситуации с проверками в регионе она доложит федеральному омбудсмену Борису Титову.
Впрочем, по мнению представителей власти, проблемы предпринимателей лежат в иной плоскости. А именно: в недостаточно хорошо выстроенной системе взаимодействия крупных предприятий и МСБ.
«Крупный бизнес говорит, что малые предприятия не могут выполнить заказ, некачественно его исполняют или невовремя. Малый бизнес говорит, что им не платят или срывают сроки оплаты. Надо решать эту проблему, сводить малые и крупные предприятия», — сказал Дмитрий Ноженко, на тот момент — глава минэкономики Свердловской области (на следующий день после круглого стола г-н Ноженко покинул свой пост).
Ранее писал о том, что правительство Свердловской области взяло на себя роль куратора в процессе сближения крупных и малых предприятий. Правда, эта работа ведется региональным минпромом. В начале года замминистра промышленности и науки региона Виктория Казакова отмечала: министерство уже два года регулярно проводит мероприятия на крупнейших предприятиях Свердловской области, где малые предприятия презентуют себя и свои услуги крупным компаниям. Такие встречи зачастую выливаются в реальные контракты.
Четверть предприятий Свердловской области находится в стабильно тяжелой ситуации. Таковы результаты исследования СОСПП. Мнения о ключевых проблемах бизнеса у профсообщества и властей снова разошлись. Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей (СОСПП) презентовал результаты исследования «Ожидания уральского бизнеса», в ходе которого были анкетированы руководители 156 предприятий региона — как крупных, так и малых. По словам первого вице-президента союза Михаила Черепанова, ухудшение экономической ситуации в 2016 г. по сравнению с 2015 г. отметил каждый десятый опрошенный. 23% респондентов описали ситуацию как стабильно тяжелую, еще столько же отметили положительную динамику. При этом 37% опрошенных изменений не зафиксировали. В 2017 г. более 40% предприятий, участвующих в исследовании, намерены сохранить или улучшить свое текущее экономическое положение. «Это позитивный индикатор, — прокомментировал г-н Черепанов. — Хотя показатели стабильного состояния еще не достигли уровня докризисного 2013 года». Он добавил также, что среди проблем, о которых говорили респонденты, чаще всего назывались неэффективная поддержка государства и высокие тарифы монополий. Региональный бизнес-омбудсмен Елена Артюх, которая также присутствовала на презентации, отметила, что в ее практике жалобы на контрольно-надзорные ведомства остаются самыми популярными: «Часто бывает, что на предприятии параллельно проходят несколько проверок. Хотя они и законные, это сильно влияет на работу. Мы предлагаем внести поправки в закон о регуляции деятельности и ограничить количество одновременных проверок до двух-трех. Иначе предприятие может встать». Решать эту проблему г-жа Артюх предложила СОСПП совместно. И добавила: о ситуации с проверками в регионе она доложит федеральному омбудсмену Борису Титову. Впрочем, по мнению представителей власти, проблемы предпринимателей лежат в иной плоскости. А именно: в недостаточно хорошо выстроенной системе взаимодействия крупных предприятий и МСБ. «Крупный бизнес говорит, что малые предприятия не могут выполнить заказ, некачественно его исполняют или невовремя. Малый бизнес говорит, что им не платят или срывают сроки оплаты. Надо решать эту проблему, сводить малые и крупные предприятия», — сказал Дмитрий Ноженко, на тот момент — глава минэкономики Свердловской области (на следующий день после круглого стола г-н Ноженко покинул свой пост). Ранее писал о том, что правительство Свердловской области взяло на себя роль куратора в процессе сближения крупных и малых предприятий. Правда, эта работа ведется региональным минпромом. В начале года замминистра промышленности и науки региона Виктория Казакова отмечала: министерство уже два года регулярно проводит мероприятия на крупнейших предприятиях Свердловской области, где малые предприятия презентуют себя и свои услуги крупным компаниям. Такие встречи зачастую выливаются в реальные контракты.