NOVOSTNIK
Взыскать сумму дважды: одобрен резонансный законопроект о товарных агрегаторах - «Новости Дня» » «Новости Дня»

✔ Взыскать сумму дважды: одобрен резонансный законопроект о товарных агрегаторах - «Новости Дня»

ПОХОЖИЕ
Новости дня / Здоровье / Политика / Команды / Большой Кавказ / МирГренландия увеличила береговую линию на 1620 км за 20 лет -... 0
Новости дняНовый Aston Martin Valhalla почти готов к выходу на дороги -... 0
Новости дня / ЭнергетикаАдминистрация Трампа отменяет гранты на чистую энергетику в... 0
Новости дня / Политика / США / Общество / Нижний Новгород / СтатистикаУровень зимнего льда в Арктике достиг исторического минимума в... 0
Новости дня / Технологии / Статистика / ПолитикаУчёные создали дисплей с рекордной плотностью — 127 тысяч... 0
Новости дня / Здоровье / Политика / Команды / Большой Кавказ / МирГренландия увеличила береговую линию на 1620 км за 20 лет -... 0
Новости дняНовый Aston Martin Valhalla почти готов к выходу на дороги -... 0
Новости дня / ЭнергетикаАдминистрация Трампа отменяет гранты на чистую энергетику в... 0
Новости дня / Политика / США / Общество / Нижний Новгород / СтатистикаУровень зимнего льда в Арктике достиг исторического минимума в... 0
Новости дня / Технологии / Статистика / ПолитикаУчёные создали дисплей с рекордной плотностью — 127 тысяч... 0

Взыскать сумму дважды: одобрен резонансный законопроект о товарных агрегаторах - «Новости Дня»

Правительство одобрило инициативу, которая не согласована с участниками рынка. Идея предполагает, что покупатель сможет взыскать сумму за некачественный товар два раза, с магазина и агрегатора.
Принятый законопроект подразумевает, что агрегаторы, в первую очередь Яндекс.Маркет, полностью ответственны перед покупателем, если товар оказался некачественным или если интернет-магазин ввел его в заблуждение, пишет Roem.ru. В правительство была внесена не та версия законопроекта, которая была согласована с бизнесом и рабочей группой с Роспотребнадзором летом 2016 г., отмечает «Коммерсантъ»
 
Согласно предыдущей версии, агрегатор несет ответственность только за предоставление заведомо недостоверной информации, если были очевидны недобросовестные намерения продавца. Также ответственность агрегатора предлагалось ограничить на уровне суммы реально ущерба в пределах принятой предоплаты. В финальной версии законопроекта эти пункты исчезли. Проект по сути уравнивает ответственность продавца и агрегатора за достоверность информации о товаре.
 
Нововведения инициативы не учитывают роли агрегатора и возлагают на него чрезмерную ответственность. Фактически агрегатор приравнивается к продавцу, прокомментировали Roem.ru в Яндекс.Маркете.
 
«Также предусмотрен ряд положений, которые создают широкое поле для злоупотреблений потребителем своими правами, порождая серьезные и ничем не обоснованные финансовые риски для агрегаторов», — сказали в компании.
 
Поправки ставят агрегатора в очень невыгодное положение, согласен руководитель аналитического отдела Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. В Ассоциации компаний интернет-торговли опасений не разделяют: никакой сверхответственности проект не предусматривает, считает президент АКИТ Алексей Федоров.
 
Впрочем, в важные для интернет-отрасли законопроекты уже вносили правки между первым и вторым чтениями в Госдуме. Поэтому сейчас представители отрасли считают эту вероятность высокой.
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Правительство одобрило инициативу, которая не согласована с участниками рынка. Идея предполагает, что покупатель сможет взыскать сумму за некачественный товар два раза, с магазина и агрегатора. Принятый законопроект подразумевает, что агрегаторы, в первую очередь Яндекс.Маркет, полностью ответственны перед покупателем, если товар оказался некачественным или если интернет-магазин ввел его в заблуждение, пишет Roem.ru. В правительство была внесена не та версия законопроекта, которая была согласована с бизнесом и рабочей группой с Роспотребнадзором летом 2016 г., отмечает «Коммерсантъ». Согласно предыдущей версии, агрегатор несет ответственность только за предоставление заведомо недостоверной информации, если были очевидны недобросовестные намерения продавца. Также ответственность агрегатора предлагалось ограничить на уровне суммы реально ущерба в пределах принятой предоплаты. В финальной версии законопроекта эти пункты исчезли. Проект по сути уравнивает ответственность продавца и агрегатора за достоверность информации о товаре. Нововведения инициативы не учитывают роли агрегатора и возлагают на него чрезмерную ответственность. Фактически агрегатор приравнивается к продавцу, прокомментировали Roem.ru в Яндекс.Маркете. «Также предусмотрен ряд положений, которые создают широкое поле для злоупотреблений потребителем своими правами, порождая серьезные и ничем не обоснованные финансовые риски для агрегаторов», — сказали в компании. Поправки ставят агрегатора в очень невыгодное положение, согласен руководитель аналитического отдела Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. В Ассоциации компаний интернет-торговли опасений не разделяют: никакой сверхответственности проект не предусматривает, считает президент АКИТ Алексей Федоров. Впрочем, в важные для интернет-отрасли законопроекты уже вносили правки между первым и вторым чтениями в Госдуме. Поэтому сейчас представители отрасли считают эту вероятность высокой.


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии