✔ Зарплата до 114 тыс. руб. — УрО РАН написало прогноз развития Екатеринбурга до 2035 года - «Новости Дня»
Маланья 24-02-2017, 04:03 193 Мир / Россия / ЕкатеринбургУральские ученые презентовали три долгосрочных сценария развития Екатеринбурга. Будущее города будет зависеть от того, что станет экономическим приоритетом — торговля или промышленность.
Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук презентовал долгосрочные сценарии развития Екатеринбурга до 2035 г., разработанные по заказу администрации Екатеринбурга для корректировки стратегического плана города, пишет «Коммерсант». Впоследствии итоговый вариант социально-экономического развития представят на выставке «Иннопром», а стратегический план развития города презентуют на заседании екатеринбургской думы в декабре 2017.
Сценарий долгосрочного развития Екатеринбурга будет зависеть от того, какие приоритеты в экономике выберут — торговлю или промышленность. Инерционный сценарий развития ориентирован на торгово-сервисный сектор. В этом сценарии торговля будет занимать 50% в структуре экономики, а доля индустрии — всего 30%. При инновационном сценарии предполагается удержание промышленности на прежних позициях и паритет с торговой сферой — они обе составят по 40%. Базовый сценарий предполагает развитие торговли с сохранением индустриальных компонентов экономики. В настоящее время торговля и сфера услуг в Екатеринбурге развивается куда активнее промышленного сектора.
«Если мы будем развиваться инновационно, то 40% — это индустриализация, 40% — торговля и услуги, куда входит и банковская, и страховая деятельность, 20% — социальная сфера. Две основные части должны быть в паритете», — рассказал в эфире радиостанции «Город FM 107,6» заместитель главы администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию Андрей Корюков.
По его словам, в научно-исследовательской работе, к которой привлекли специалистов из Института экономики УрО РАН, рассматривается не только Екатеринбург, но и его города-спутники — Березовский, Арамиль, Пышма, Белоярский городской округ, Среднеуральск, Сысерть и Дегтярск. Это подразумевает, что городские и областные власти не отказываются от проекта «Большой Екатеринбург», который должен объединить уральскую столицу с городами-сателлитами.
«Если лет 20 назад между Березовским и Екатеринбургом еще были какие-то пространства, то сегодня их, по сути, нет. Эти границы явно будут стираться все больше и больше, поэтому сегодня Екатеринбург рассматривать в отрыве от этих городов нельзя. Сегодня методика развития России подразумевает, что базами развития должны быть крупные промышленные центры с населением 4-4,5 млн человек», — уверен г-н Корюков.
Замглавы администрации отметил, что в течение этого года сценарии долгосрочного развития пройдут через множество публичных слушаний, в которых будут участвовать как ученые, так представители промышленности, бизнеса, общественности, СМИ.
Инфографика: Игорь Черепанов
Уральские ученые презентовали три долгосрочных сценария развития Екатеринбурга. Будущее города будет зависеть от того, что станет экономическим приоритетом — торговля или промышленность. Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук презентовал долгосрочные сценарии развития Екатеринбурга до 2035 г., разработанные по заказу администрации Екатеринбурга для корректировки стратегического плана города, пишет «Коммерсант». Впоследствии итоговый вариант социально-экономического развития представят на выставке «Иннопром», а стратегический план развития города презентуют на заседании екатеринбургской думы в декабре 2017. Сценарий долгосрочного развития Екатеринбурга будет зависеть от того, какие приоритеты в экономике выберут — торговлю или промышленность. Инерционный сценарий развития ориентирован на торгово-сервисный сектор. В этом сценарии торговля будет занимать 50% в структуре экономики, а доля индустрии — всего 30%. При инновационном сценарии предполагается удержание промышленности на прежних позициях и паритет с торговой сферой — они обе составят по 40%. Базовый сценарий предполагает развитие торговли с сохранением индустриальных компонентов экономики. В настоящее время торговля и сфера услуг в Екатеринбурге развивается куда активнее промышленного сектора. «Если мы будем развиваться инновационно, то 40% — это индустриализация, 40% — торговля и услуги, куда входит и банковская, и страховая деятельность, 20% — социальная сфера. Две основные части должны быть в паритете», — рассказал в эфире радиостанции «Город FM 107,6» заместитель главы администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию Андрей Корюков. По его словам, в научно-исследовательской работе, к которой привлекли специалистов из Института экономики УрО РАН, рассматривается не только Екатеринбург, но и его города-спутники — Березовский, Арамиль, Пышма, Белоярский городской округ, Среднеуральск, Сысерть и Дегтярск. Это подразумевает, что городские и областные власти не отказываются от проекта «Большой Екатеринбург», который должен объединить уральскую столицу с городами-сателлитами. «Если лет 20 назад между Березовским и Екатеринбургом еще были какие-то пространства, то сегодня их, по сути, нет. Эти границы явно будут стираться все больше и больше, поэтому сегодня Екатеринбург рассматривать в отрыве от этих городов нельзя. Сегодня методика развития России подразумевает, что базами развития должны быть крупные промышленные центры с населением 4-4,5 млн человек», — уверен г-н Корюков. Замглавы администрации отметил, что в течение этого года сценарии долгосрочного развития пройдут через множество публичных слушаний, в которых будут участвовать как ученые, так представители промышленности, бизнеса, общественности, СМИ. Инфографика: Игорь Черепанов