«На гражданских предприятиях не доверяют военным. Максимум — предлагают работу охранника» - «Новости Дня» » «Новости Дня»

✔ «На гражданских предприятиях не доверяют военным. Максимум — предлагают работу охранника» - «Новости Дня»


«На гражданских предприятиях не доверяют военным. Максимум — предлагают работу охранника» - «Новости Дня»

«Если бы можно было отмотать назад, я не тратил бы силы, а сразу занялся бизнесом». Как Дмитрий Элизбарашвили сменил военную карьеру на 3D-стрельбу из лука и производство спортивного оборудования.
Полковник Дмитрий Элизбарашвили в 2009 г. попал под сокращение. Командирский опыт пришлось адаптировать к штатской жизни. Впрочем, окончательно распрощаться с военной спецификой удалось не сразу — несколько лет он проработал в «Воентелекоме». Параллельно г-н Элизбарашвили открыл в Екатеринбурге стрелковый клуб «Евразия» и вошел в сборную России по 3D-стрельбе из лука, а в 2014 г. запустил собственный бизнес по производству и продаже спортивного оборудования. История бывшего военного — на .
 
«На гражданских предприятиях не доверяют военным. Максимум — предлагают работу охранника» - «Новости Дня»

Грузия, лето 2008
 
В Киевское суворовское военное училище Дмитрий Элизбарашвили поступил в 15 лет, затем было Казанское танковое, а после, уже в звании подполковника, — продолжил на командном факультете Общевойсковой академии ВС РФ.
 
«Путь военного я выбрал сам. Родители поддержали», — рассказывает он по-военному кратко, но емко.
 
Он прошел путь от командира танкового взвода до начальника отделения оперативного управления штаба военного округа. Служил в Заполярье и Закавказье, Ленинградском и Московском военных округах. После окончания академии повидал Северный Кавказ, а потом приехал на Урал, в штаб Приволжско-Уральского (с 2010 г. — Центрального) военного округа. В 2009 г. в вооруженных силах России шли «реформы Сердюкова», которые ознаменовались большим сокращением штата. Под него попал и г-н Элизбарашвили:
 
«Мою должность просто упразднили. Предложили, конечно, альтернативу, но условия не устроили. Мне было 39 лет, и я решил, что, пока молод, нужно попытаться реализовать себя в другой сфере».


Борьба с системой


Как и для многих кадровых офицеров, для Дмитрия Элизбарашвили стало открытием, что военные специалисты не особенно востребованы на рынке труда.
 
«Командир со стажем, что в армии, что вне ее, мыслит себя только на руководящей должности. Но пришлось принять, что на гражданских предприятиях, как правило, не доверяют бывшим военным. Максимум, предлагают работу охранника в ЧОП. Это ужасно! У военных, конечно, есть профдеформация — но она не более опасна, чем в других профессиях», — говорит он.
 
«На гражданских предприятиях не доверяют военным. Максимум — предлагают работу охранника» - «Новости Дня»

Екатеринбург, 9 мая 2009 года
 
На безуспешные поиски новой работы ушел год, затем г-н Элизбарашвили решил вернуться в штаб ЦВО — как гражданский специалист:
 
«Если бы можно было отмотать время назад, я не тратил бы силы, а сразу занялся бизнесом. Но когда ты только-только вышел в запас, мысли о собственной компании кажутся дикими. Ничего не поделать — это другой мир и другая психология. Но вообще-то, свое дело — это, пожалуй, наилучший вариант для офицера». 
 
Случай реализовать управленческий потенциал выпал через полтора года: Дмитрию предложили работу в «Воентелекоме» — телекоммуникационной компании, которая обслуживает технику связи и ИТ-инфраструктуру ВС РФ. Гражданский и коммерческий по сути, «Воентелеком» учредило Минобороны.
 
«Наши вооруженные силы долго и мучительно переходили на аутсорсинг, — говорит Дмитрий Элизбарашвили. — «Воентелеком» был создан во времена тех же реформ, в 2009-м, как подрядчик по непрофильной для военных деятельности. В Екатеринбурге «Воентелекому» требовался специалист, способный подготовить и возглавить команду для проектов разной сложности. Меня рекомендовали — я согласился».
 
Мысли о собственном бизнесе приходили к офицеру в запасе еще во время работы в «Воентелекоме». И в 2014 г. он решил воплотить мечты: уволился из компании и зарегистрировал собственное ООО. 
 
«Начали производить спортивное оборудование и инвентарь для стрельбы из лука. Конечно, этот рынок довольно узкий, сильно мы не развернемся, но постараюсь, чтобы уральские спортсмены были обеспечены качественным оборудованием за приемлемые деньги»,  — поделился планами г-н Элизбарашвили.


Взять себя в луки


К такому бизнесу полковника подтолкнуло увлечение: в 2013 г. Дмитрий учредил общественную организацию — стрелковое общество «Евразия» — и всерьез занялся 3D-стрельбой из лука. Он признается, что с детства увлекался пулевой стрельбой, а во времена учебы в училище входил в сборную военного округа. Но после армии в тир не тянуло: досыта настрелялся в Чечне. Однако во время трансляций летней Олимпиады-2012 обратил внимание на стрельбу из лука — и увлекся.
 
«На гражданских предприятиях не доверяют военным. Максимум — предлагают работу охранника» - «Новости Дня»

Всероссийские соревнования, январь 2017
 
В 3D-стрельбе лучники стреляют по макетам животных в натуральную величину, в условиях естественного ландшафта. В Екатеринбурге Дмитрий Элизбарашвили нашел спортивную секцию и прозанимался в ней полгода:
 
«У меня почти сразу получилось! Принял участие в этапах Кубка России и по их итогам сразу попал в сборную страны. Но место и время тренировок меня не очень устраивали, приходилось подстраиваться под график. Поэтому я решил создать свою организацию».
 
Так в Екатеринбурге появилось стрелковое общество «Евразия», в котором Дмитрий стал и председателем, и одним из тренеров. Сначала клуб арендовал помещение в НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов: специально оборудованных под стрельбу площадок для тренировок в городе не оказалось. В начале 2014 г. там занималось 30 взрослых и десяток ребятишек. Позже клуб переехал в бывшее здание завода точной механики на Студенческую, а в 2016 г. появилось еще одно помещение — на Бажова. 
 
«И на Студенческой, и на Бажова у нас достаточно большие площади — примерно по 300 кв. метров. На Бажова помимо «лучной» зоны есть два класса, в которых для детей проводят занятия по шахматам, дают уроки раннего развития, преподают рукопашный бой, иностранные языки, учат играть на гитаре», — рассказывает Дмитрий Элизбарашвили.
 
С 2014 г. количество занимающихся в «Евразии» значительно выросло — сейчас на тренировки регулярно приходит больше ста человек. Тренируется и сам основатель стрелкового общества, принимает участие в соревнованиях, правда, в основном, в тех, которые проходят на территории России. Сначала поездкам на международные состязания мешало военное прошлое — после увольнения из армии он пять лет не имел права выезжать за рубеж, а потом — развивающееся дело, требующее вложений.  
 
«На гражданских предприятиях не доверяют военным. Максимум — предлагают работу охранника» - «Новости Дня»

Чемпионат мира в Италии, 2015 г.
 
«В 2015 г. в составе сборной команды РФ я ездил на чемпионат мира в Италию, занял восьмое место. Неплохо, хотя я рассчитывал на более высокий результат: по результатам первого финального круга (иллюминейшн), я был на втором месте, а вот во втором выступил хуже. В прошлом году я должен был ехать на чемпионат Европы, но мы открыли вторую площадку и все средства ушли на нее. Для кого-то, может, является секретом, но наши спортсмены, в том числе, и члены сборной России, ездят на соревнования за границу наполовину за свой счет. Лишних ста тысяч у меня на тот момент не было — новое помещение было важнее, и я решил, что съезжу в другой раз». 
 
Текст: Сергей Дружинин, Вера Морозова
Фото: личный архив Дмитрия Элизбарашвили

«Если бы можно было отмотать назад, я не тратил бы силы, а сразу занялся бизнесом». Как Дмитрий Элизбарашвили сменил военную карьеру на 3D-стрельбу из лука и производство спортивного оборудования. Полковник Дмитрий Элизбарашвили в 2009 г. попал под сокращение. Командирский опыт пришлось адаптировать к штатской жизни. Впрочем, окончательно распрощаться с военной спецификой удалось не сразу — несколько лет он проработал в «Воентелекоме». Параллельно г-н Элизбарашвили открыл в Екатеринбурге стрелковый клуб «Евразия» и вошел в сборную России по 3D-стрельбе из лука, а в 2014 г. запустил собственный бизнес по производству и продаже спортивного оборудования. История бывшего военного — на . Грузия, лето 2008 В Киевское суворовское военное училище Дмитрий Элизбарашвили поступил в 15 лет, затем было Казанское танковое, а после, уже в звании подполковника, — продолжил на командном факультете Общевойсковой академии ВС РФ. «Путь военного я выбрал сам. Родители поддержали», — рассказывает он по-военному кратко, но емко. Он прошел путь от командира танкового взвода до начальника отделения оперативного управления штаба военного округа. Служил в Заполярье и Закавказье, Ленинградском и Московском военных округах. После окончания академии повидал Северный Кавказ, а потом приехал на Урал, в штаб Приволжско-Уральского (с 2010 г. — Центрального) военного округа. В 2009 г. в вооруженных силах России шли «реформы Сердюкова», которые ознаменовались большим сокращением штата. Под него попал и г-н Элизбарашвили: «Мою должность просто упразднили. Предложили, конечно, альтернативу, но условия не устроили. Мне было 39 лет, и я решил, что, пока молод, нужно попытаться реализовать себя в другой сфере». Борьба с системой Как и для многих кадровых офицеров, для Дмитрия Элизбарашвили стало открытием, что военные специалисты не особенно востребованы на рынке труда. «Командир со стажем, что в армии, что вне ее, мыслит себя только на руководящей должности. Но пришлось принять, что на гражданских предприятиях, как правило, не доверяют бывшим военным. Максимум, предлагают работу охранника в ЧОП. Это ужасно! У военных, конечно, есть профдеформация — но она не более опасна, чем в других профессиях», — говорит он. Екатеринбург, 9 мая 2009 года На безуспешные поиски новой работы ушел год, затем г-н Элизбарашвили решил вернуться в штаб ЦВО — как гражданский специалист: «Если бы можно было отмотать время назад, я не тратил бы силы, а сразу занялся бизнесом. Но когда ты только-только вышел в запас, мысли о собственной компании кажутся дикими. Ничего не поделать — это другой мир и другая психология. Но вообще-то, свое дело — это, пожалуй, наилучший вариант для офицера». Случай реализовать управленческий потенциал выпал через полтора года: Дмитрию предложили работу в «Воентелекоме» — телекоммуникационной компании, которая обслуживает технику связи и ИТ-инфраструктуру ВС РФ. Гражданский и коммерческий по сути, «Воентелеком» учредило Минобороны. «Наши вооруженные силы долго и мучительно переходили на аутсорсинг, — говорит Дмитрий Элизбарашвили. — «Воентелеком» был создан во времена тех же реформ, в 2009-м, как подрядчик по непрофильной для военных деятельности. В Екатеринбурге «Воентелекому» требовался специалист, способный подготовить и возглавить команду для проектов разной сложности. Меня рекомендовали — я согласился». Мысли о собственном бизнесе приходили к офицеру в запасе еще во время работы в «Воентелекоме». И в 2014 г. он решил воплотить мечты: уволился из компании и зарегистрировал собственное ООО. «Начали производить спортивное оборудование и инвентарь для стрельбы из лука. Конечно, этот рынок довольно узкий, сильно мы не развернемся, но постараюсь, чтобы уральские спортсмены были обеспечены качественным оборудованием за приемлемые деньги», — поделился планами г-н Элизбарашвили. Взять себя в луки К такому бизнесу полковника подтолкнуло увлечение: в 2013 г. Дмитрий учредил общественную организацию — стрелковое общество «Евразия» — и всерьез занялся 3D-стрельбой из лука. Он признается, что с детства увлекался пулевой стрельбой, а во времена учебы в училище входил в сборную военного округа. Но после армии в тир не тянуло: досыта настрелялся в Чечне. Однако во время трансляций летней Олимпиады-2012 обратил внимание на стрельбу из лука — и увлекся. Всероссийские соревнования, январь 2017 В 3D-стрельбе лучники стреляют по макетам животных в натуральную величину, в условиях естественного ландшафта. В Екатеринбурге Дмитрий Элизбарашвили нашел спортивную секцию и прозанимался в ней полгода: «У меня почти сразу получилось! Принял участие в этапах Кубка России и по их итогам сразу попал в сборную страны. Но место и время тренировок меня не очень устраивали, приходилось подстраиваться под график. Поэтому я решил создать свою организацию». Так в Екатеринбурге появилось стрелковое общество «Евразия», в котором Дмитрий стал и председателем, и одним из тренеров. Сначала клуб арендовал помещение в НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов: специально оборудованных под стрельбу площадок для тренировок в городе не оказалось. В начале 2014 г. там занималось 30 взрослых и десяток ребятишек. Позже клуб переехал в бывшее здание завода точной механики на Студенческую, а в 2016 г. появилось еще одно помещение — на Бажова. «И на Студенческой, и на Бажова у нас достаточно большие площади — примерно по 300 кв. метров. На Бажова помимо «лучной» зоны есть два класса, в которых для детей проводят занятия по шахматам, дают уроки раннего развития, преподают рукопашный бой, иностранные языки, учат играть на гитаре», — рассказывает Дмитрий Элизбарашвили. С 2014 г. количество занимающихся в «Евразии» значительно выросло — сейчас на тренировки регулярно приходит больше ста человек. Тренируется и сам основатель стрелкового общества, принимает участие в соревнованиях, правда, в основном, в тех, которые проходят на территории России. Сначала поездкам на международные состязания мешало военное прошлое — после увольнения из армии он пять лет не имел права выезжать за рубеж, а потом — развивающееся дело, требующее вложений. Чемпионат мира в Италии, 2015 г. «В 2015 г. в составе сборной команды РФ я ездил на чемпионат мира в Италию, занял восьмое место. Неплохо, хотя я рассчитывал на более высокий результат: по результатам первого финального круга (иллюминейшн), я был на втором месте, а вот во втором выступил хуже. В прошлом году я должен был ехать на чемпионат Европы, но мы открыли вторую площадку и все средства ушли на нее. Для кого-то, может, является секретом, но наши спортсмены, в том числе, и члены сборной России, ездят на соревнования за границу наполовину за свой счет. Лишних ста тысяч у меня на тот момент не было — новое помещение было важнее, и я решил, что съезжу в другой раз». Текст: Сергей Дружинин, Вера Морозова Фото: личный архив Дмитрия Элизбарашвили


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→ 
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика