✔ Саакашвили не выпустили из тюремной больницы на заседание суда - NovostiNK - Новости Армении - «Новости Армении»



10 ноября 2021, 17:00 - NovostiNK Несмотря на запрос Тбилисского городского суда доставить сегодня на процесс экс-президента Михаила Саакашвили, чтобы провести слушание по делу о разгоне митинга 7 ноября 2007 года, его не выпустили из тюремной больницы, сообщает Новости-Грузия.

Накануне суд принял решение провести заседание с участием Михаила Саакашвили и направил запрос его адвокатам. Экс-президент голодает в тюрьме уже 41 день.

К 13 часам, когда заседание должны было начаться, во дворе Тбилисского горсуда собралось несколько тысяч сторонников оппозиции, они скандируют: «Миша!», «Свободу Мише!». Территория охраняется многочисленными сотрудниками полиции.

Между тем в Специальной пенитенциарной службе объяснили свой отказ доставить Саакавшили на процесс тем, что его сторонники могут попытаться заблокировать дороги, ведущие к зданию глданской тюрьмы и «создать хаос, что помешало бы этапированию экс-президента в Тбилисский городской суд». Об этом говорится в заявлении службы.

В ведомстве напомнили о начатом Службой госбезопасности уголовном деле о «Заговоре в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии».

Тогда же, как утверждает ведомство, стало известно о планах соратников экс-президента помешать его переводу из руставской тюрьмы №12 при помощи 500-600 машин.

«Они намеревались осуществить эти деструктивные действия, что вызвало бы неконтролируемую ситуацию, хаос и помешали бы процессу этапирования Михаила Саакашвили», — отмечают в службе.

Несмотря на то, что этот сценарий не был осуществлен во время перевода Саакашвили из тюрьмы в Рустави в глданскую тюремную больницу, в Пенитенциарной службе подтверждают, что опасались развития событий по такому сценарию и в день заседания суда.

Также в службе считают, что процесс перевоза Саакашвили в суд создал бы дополнительный риск для его здоровья.

Адвокат Саакашвили Бека Одишария заявил, что Пенитенциарная служба даже не уведомила Саакашвили о том, что его вызывали в суд, по его словам, «он узнал об этом по телевизору, когда заявление об этом сделали адвокаты».

Одишария отметил, что что самочувствие Саакашвили ухудшается, он испытывает боли, однако, несмотря на это, экс-президент все же выразил готовность лично присутствовать на процессе.

Новости по теме






Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→