✔ ИК дает нам обширный инструментарий, позволяющий наблюдать за всем избирательным процессом - Глава ЦИК - NovostiNK - Новости Армении - «Новости Армении»


ИК дает нам обширный инструментарий, позволяющий наблюдать за всем избирательным процессом - Глава ЦИК - NovostiNK - Новости Армении - «Новости Армении»


11 мая 2021, 17:43 - NovostiNK «Внесенное в Избирательный кодекс основное изменение, связанное с организацией и проведением выборов, которое будет действовать на этих выборах, касается порядка голосования»,- в беседе с журналистами заявил председатель Центрального избирательного комитета Армении Тигран Мукучян.

Он отметил, что территориальные списки сняты, что означает, что на обратной стороне бюллетеня территориального списка не будет.

«Гражданин, придя на избирательный участок, получит бюллетени, на которых будет название партии, партийного блока. Далее избиратель выбирает из бюллетеней тот, в пользу которого желает проголосовать, вкладывает в конверт. Проставления каких-либо знаков на бюллетене не будет. Лишние бюллетени будут брошены в отделенную для этого урну, потому что для каждой партии, блока партий будет напечатан отдельный бюллетень»,- сказал Т. Мукучян, добавив, что ручек в избирательных кабинах не будет.

Как отметил глава ЦИК, после регистрации партий, блоков проводится жеребьевка, каждая партия получает свой номер, который будет отпечатан на бюллетенях. Если даже после жеребьевки будут партии, блоки партий, которые объявят самоотвод, тем не менее, номера не будут подлежать изменению. Кроме того, бюллетени на боковой части имеют соответствующую черную отметку на разной высоте для каждого, так, что если бюллетени будут вложены в разные пакеты, то по этой отметке можно будет понять, что в этой связке пакетов есть и другие бюллетени.

На вопрос, будут ли установлены камеры видеонаблюдения в день голосования - 20 июня во всех избирательных участках для обеспечения прямой трансляции, председатель ЦИК отметил, что на данный момент идут работы.

«Установление камер видеонаблюдения во время выборов осуществляется организацией, выбранной правительством. Мы проинформированы, что на данном этапе проводятся работы. Во время прошлых выборов у нас были камеры на 1500 избирательных участках, где голосует подавляющее большинство наших избирателей, не было камер только в отдаленных населенных пунктах с небольшим количеством избирателей»,- сказал Мукучян.

По его словам, в рамках Избирательного кодекса имеется обширный инструментарий, позволяющий наблюдать за всем избирательным процессом. В частности, в участковых центрах у нас есть наблюдатели, доверенные лица, представители СМИ, осуществляется видео-, фотосъемка, после завершения голосования можно получить выписку из протокола, после выборов публикуются подписанные избирателями списки.

«Все это - тот надзорный иснтрументарий, который предусмотрен с одной стороны для обеспечения прозрачности избирательного процесса, а с другой – для осуществления общественного контроля всех субъектов»,- резюмировал глава ЦИК Тигран Мукучян.
Поделитесь с друзьями:


Новости по теме






Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→