✔ Зарегистрированные в Армении компании могут беспрепятственно участвовать в госзакупках РФ - NovostiNK - Новости Армении - «Новости Армении»


Зарегистрированные в Армении компании могут беспрепятственно участвовать в госзакупках РФ - NovostiNK - Новости Армении - «Новости Армении»


16 февраля 2021, 18:09 - NovostiNK С 1 июля текущего года зарегистрированные в Армении компании получат возможность беспрепятственно участвовать в государственных закупках в Российской Федерации. Армянские компании более конкурентоспособны в легкой, компрессорной и холодильной отраслях. Об этом в беседе с Арменпресс сказал заместитель министра экономики Армении Варос Симонян.

«Россия ужесточила процедуры государственных закупок в апреле прошлого года, в результате чего зарегистрированные и действующие в России предприятия могут участвовать в этих закупках. Эта инициатива России привела к нарушению общих правил ЕАЭС, в связи с чем все государства-члены ЕАЭС выразили свое несогласие. В результате начался переговорный процесс, потому что, согласно законодательству ЕАЭС, наши хозяйствующие субъекты должны иметь равные права с другими предприятиями, зарегистрированными в России или другом государстве-члене ЕАЭС», - сказал Симонян.

«В результате очень сложного переговорного процесса необходимо изменить строгие действующие правила происхождения, установить новые правила, которые позволят хозяйствующим субъектам стран-членов ЕАЭС войти в систему в рамках этих правил, участвовать в процессе государственных закупок. В результате, с 1 июля 2021 года армянские компании смогут участвовать в государственных и муниципальных закупках в России», - сказал Симонян.

В настоящее время формируется национальный реестр, уполномоченным органом которого является министерство экономики Республики Армения, соответствующий департамент министерства. Соответствующие подразделения уполномоченных органов всех стран-участниц ЕАЭС проходят соответствующие тренинги. Новые правила - это довольно строгие правила, которые были разработаны при участии представителей государств-членов ЕАЭС, в том числе бизнес-сообщества. Регистрация в реестре начнется с 1 июля, и зарегистрированные компании смогут участвовать в государственных и муниципальных закупках России.

«Эти сферы: станкостроение, машиностроение, специальное машиностроение, энергетическое машиностроение, производство мебели и деревообрабатывающая промышленность, железнодорожное машиностроение, компрессорное и холодильное оборудование, легкая промышленность, продукция химической промышленности и судостроение. Понятно, что не во всех перечисленных сферах мы сможем участвовать, но есть сферы, в которых есть состоявшиеся армянские компании, например, в легкой промышленности, компрессорном и холодильном производстве», - отметил замминистра.

По словам Симоняна, следует рассматривать также возможности Армении в этой сфере с точки зрения иностранных инвестиций. Армения становится платформой, которая позволяет иностранцам приезжать в Армению, делать соответствующие инвестиции, производить вышеупомянутые продукты и, зарегистрировавшись в реестре, участвовать в государственных закупках России. Он посчитал это новой возможностью для инвестиций.

Раньше у армянских компаний была возможность участвовать, но, по словам Симоняна, из-за очень сложных процедур шансы были близки к нулю. Армянские бизнесмены, работающие в России, участвовали в государственных закупках в России, но компании, зарегистрированные в Армении, не участвовали, так как было сложно зарегистрироваться в российском реестре. По словам замминистра, отныне министерство будет помогать компаниям осуществлять процессы, связанные с регистрацией в реестре, таким образом, возможности будут больше.
Поделитесь с друзьями:


Новости по теме






Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→