✔ Додон: Приднестровскую проблему не решить федерализацией Молдавии - «Россия»
Evans 11-06-2019, 12:04 193 Мир / Россия
ПОХОЖИЕ
11:11Президент Молдавии Игорь Додон отверг идею федерализации страны для политического решения приднестровского конфликта. По его словам, при реализации подобного сценария, может «взорваться парламентское перемирие», так как у правящей коалиции — Партии социалистов и блока ACUM — разные взгляды на эту проблему.
Молдавский лидер отмечает, что для окончательного урегулирования отношений между Кишиневом и Тирасполем необходимо согласие между Западом и Россией, при этом непосредственно механизм должен быть выработан внутри страны, так как предложение со стороны будет негативно воспринято не только в самом государстве, но и за его пределами.
«Если это будет предложено Москвой — заблокирует Запад. И наоборот», — пояснил Додон.
Напомним, ранее идею федеративного устройства Молдавии продвигал российский вице-премьер Дмитрий Козак. По его плану, республика должна была стать ассиметричной федерацией.
В 2003 году первый президент Приднестровья Игорь Смирнов согласился подписать это соглашение, однако в последний момент молдавский президент Владимир Воронин отказался это делать, посчитав, что субъекты (Приднестровье и Гагаузия) получают односторонние преимущества по отношению к центру.
После назначения в 2018 году Козака спецпредставителем президента России по торгово-экономическим отношениям с Молдавией в местной прессе появились публикации о разработке Россией нового плана по Приднестровью, названного «Козак-2».
Ранее Козак заявил СМИ, что лидер Демократической партии Молдавии Владимир Плахотнюк в присутствии своих соратников во время встречи 3 июня передал ему в конверте предложения об условиях создания коалиции с Партией социалистов.
Документ предполагал изменение внешнеполитического курса страны с переориентацией на Россию и урегулирование приднестровского конфликта на основе федерализации Молдавии.
«Как видите, это идея Демпартии. Тем не менее мы настоятельно рекомендовали Партии социалистов и президенту даже не рассматривать никакие тайные предложения», — заключил Дмитрий Козак.
11 июня 2019 11:11 Президент Молдавии Игорь Додон отверг идею федерализации страны для политического решения приднестровского конфликта. По его словам, при реализации подобного сценария, может «взорваться парламентское перемирие», так как у правящей коалиции — Партии социалистов и блока ACUM — разные взгляды на эту проблему. Молдавский лидер отмечает, что для окончательного урегулирования отношений между Кишиневом и Тирасполем необходимо согласие между Западом и Россией, при этом непосредственно механизм должен быть выработан внутри страны, так как предложение со стороны будет негативно воспринято не только в самом государстве, но и за его пределами. «Если это будет предложено Москвой — заблокирует Запад. И наоборот», — пояснил Додон. Напомним, ранее идею федеративного устройства Молдавии продвигал российский вице-премьер Дмитрий Козак. По его плану, республика должна была стать ассиметричной федерацией. В 2003 году первый президент Приднестровья Игорь Смирнов согласился подписать это соглашение, однако в последний момент молдавский президент Владимир Воронин отказался это делать, посчитав, что субъекты (Приднестровье и Гагаузия) получают односторонние преимущества по отношению к центру. После назначения в 2018 году Козака спецпредставителем президента России по торгово-экономическим отношениям с Молдавией в местной прессе появились публикации о разработке Россией нового плана по Приднестровью, названного «Козак-2». Ранее Козак заявил СМИ, что лидер Демократической партии Молдавии Владимир Плахотнюк в присутствии своих соратников во время встречи 3 июня передал ему в конверте предложения об условиях создания коалиции с Партией социалистов. Документ предполагал изменение внешнеполитического курса страны с переориентацией на Россию и урегулирование приднестровского конфликта на основе федерализации Молдавии. «Как видите, это идея Демпартии. Тем не менее мы настоятельно рекомендовали Партии социалистов и президенту даже не рассматривать никакие тайные предложения», — заключил Дмитрий Козак.