✔ Символ Красной армии. Богатырка, фрунзевка, буденовка - «ДНР и ЛНР»
Изабелла 12-04-2017, 14:00 193 Мир / ДНР и ЛНР
ПОХОЖИЕ
Как «богатырский шлем», сшитый для имперского Парада Победы в Константинополе, стал символом Красной армии.
Надежды большевиков на «пролетарскую» Красную Гвардию не оправдались. По воспоминаниям Антонова-Овсеенко, как только «красногвардейцы» узнали, что отныне им предстоит уже не грабить столичные магазины и винные погреба, но идти на фронт воевать с немцами, как многие из них побросали оружие и разошлись по домам. И тогда Ленин придумал мощный идеологический ход: для обмундирования новой Красной армии он решил использовать форму, придуманную для Парада Победы в Великой войне, который должен был пройти в Берлине (а затем и в и Константинополе).
Новая форма была создана художником Василием Васнецовым по заказу Двора Его Императорского Величества примерно в 1915-1916 годах.
Пошита форма была концерном М.А. Второва на сибирских заводах и хранилась на армейских складах в Петрограде. Впрочем, ее было не так много, и в мае 1918 года нарком по военным делам Троцкий создает комиссию по разработке новой формы для РККА. В состав комиссии вошли русские художники В.М. Васнецов, Б.М. Кустодиев, М.Д. Езучевский, С. Аркадьевский и другие, которые на основе прежних «царских» эскизов разработали все виды формы.
Эта комиссия составила и первое описание головного убора, который тогда назывался «богатыркой» - из-за схожести с древними шлемами русских богатырей: «Головной убор («богатырка») изготавливается из мундирного сукна защитного цвета и имеет вид шлема. Он состоит из колпака, сужающегося кверху, и отгибающихся назатыльника и козырька. Колпак состоит из шести одинаковых кусков формы равнобедренного сферического треугольника, сшиваемых один с другим по боковым сторонам так, что вершины треугольников сходятся вверху в центре колпака..."
Рисунок из материалов комиссии
Рисунки Васнецова: именно такой должна была быть парадная форма победоносной Русской Императорской армии.

Из описания "богатырки": "Вершина колпака притуплённая. В ее верх вшивается круглая пластинка-пуговица диаметром около 2 см, обтянутая сукном. К суконному колпаку изнутри пришивается колпак той же формы из бязи с ватной простеганной подкладкой. Спереди к нижнему краю колпака притачивается двухслойный суконный козырек, имеющий шесть рядов прострочки, а к задней части пристрачивается назатыльник, также сшитый из двух слоев сукна. Назатыльник имеет треугольный вырез в средней части и удлиненные суживающиеся концы. На левом конце имеются две просечные обметанные петли, а на правом - две пуговицы. Для складывания назатыльник перегибается по ширине в верхней точке треугольного выреза, а его свободные концы загибаются внутрь по складке. Углы сложенного назатыльника при помощи кожаных хлястиков пристегиваются на пуговицы диаметром 1,5 см, обтянутые приборным сукном...."


"...Спереди к головному убору, симметрично по отношению к козырьку и переднему шву, пришивается правильная пятиконечная звезда из приборного сукна диаметром 8,8 см, а внутренние углы на окружности диаметром 4,3 см. Звезда должнa иметь кант шириной 5-6 мм, наносимый черной краской, отступая 3мм от края. В центре звезды прикрепляется «значок-кокарда» установленного образца».
М.В. Фрунзе
Первой же частью Красно армии, одетой по новому «образцу» , стал Иваново-Вознесенский красногвардейский отряд, отправившийся на Восточный фронт в войска Михаила Фрунзе. Из-за чего новому головному убору дали новое прозвище: «фрунзевка». (А вот Первая конная армия Семена Буденного тогда новой формы еще не имела).

Была придумана и зимняя «богатырка» - более остроконечная по форме. Этот шлем и назвали «буденовкой» – по дивизии С.М. Буденного, в которой он впервые появился.

Товарищи Ворошилов и Буденный на параде
Образец значка-кокарды для головных уборов был установлен приказом Народного Комиссара по военным делам 29 июля 1918 года № 594. Он изготавливался из жёлтой меди и имел форму пятиконечной звезды с перекрещенными плугом и молотом в центре (не путать с серпом и молотом – эта эмблема появилась на военных кокардах в 1922 году). С лицевой стороны значок покрывался красной эмалью.

Цвет суконной пятиконечной звезды различался по роду войск. Так, в пехоте носили малиновую звезду на шлеме, в кавалерии – синюю, в артиллерии – оранжевую (в приказе именуется «померанцевый» цвет), в инженерных и сапёрных войсках – чёрную, летчики аэропланов и воздухоплаватели аэростатов – голубую, пограничники – традиционно зелёного цвета. Звезда имела чёрную окантовку; соответственно, для чёрной звезды ввели красную окантовку.

После гражданской войны ряд военачальников обрушились с критикой на военную форму. Так, начальник Управления боевой подготовки РККА В.К.Путна в 1923 году писал: «Наша комиссия, как выясняется, "в своих исканиях" исходила от народно-крестьянской одежды и, в конце концов, выработала одеяние южно-национального покроя и стиля. Члены комиссии гонялись за "стилем", по-видимому, совершенно забыв, что в выработанной одежде придется воевать в условиях XX века».

Буденовку не любил и сам наркомвоенмор товарищ Троцкий.
«Рубаха (суконная и летняя) неудобна для надевания и безобразит даже хорошо сложенную фигуру. Карманы неудобны; цветные нагрудные клапаны особенно излишни... Большим недостатком летней гимнастерки нужно считать невозможность ее выстирать, так как окраска с грудных клапанов и петлиц линяет…"

«Богатырка», зимой допускающая прохождение холодного воздуха в голову и летом плотно облегающая голову и концентрирующая в себе солнечные лучи, причиняет головные боли, не создавая хотя бы мало-мальских удобств..."
"..Летний головной убор обладает еще большими недостатками. Назатыльник его (строго установленных размеров) при прямом положении головы упирается в ворот шинели, и головной убор сползает на глаза. Все, носящие летний головной убор, невольно приучаются к несколько наклоненному вперед положению головы с вытянутой шеей. При изготовлении из легкого материала (бумажной материи) шишак и купол быстро мнутся и придают красноармейцу неряшлевый вид. Вентиляция далеко недостаточна…"
"...Особенно ярким является опыт с легким "шлемом", его качества легко определяются: стоит только выйти в нем на улицу в дождь и сильный ветер, - описывать получаемое впечатление излишне… Нередко курсанты и красноармейцы, уличенные в отпуску в неформенных уборах, чистосердечно заявляют, что в летнем шлеме им "идти стыдно"…"

"..Именно поэтому среди командного состава распространено ношение летних шлемов, пошитых из сукна по индивидуальному заказу".
В мае 1924 года приказом РВС № 641 летний головной убор был заменен фуражкой, однако зимние будёновки продолжали использоваться, претерпев некоторые изменения конструкции. Например, цвет сукна стал темно-зеленым, была отменена разноцветная суконная звезда (впрочем, вскоре их восстановили).

3 сентября 1927 года приказом РВС СССР № 474 (во многом благодаря введению стального шлема обр. 1927 года) введен с 1 октября для военнослужащих сухопутных и воздушных сил РККА зимний шлем согласно описания. Шлемы образца 1922 года разрешается носить до конца зимнего сезона 1928/1929 г.г.
В ходе Зимней войны неожиданно выяснилось, что в сильный мороз будёновка держит тепло гораздо хуже, чем обычная шапка-ушанка. Окончательно зимний шлем был отменен приказом Наркома обороны СССР № 187 от 5 июля 1940 года.
Как «богатырский шлем», сшитый для имперского Парада Победы в Константинополе, стал символом Красной армии. Надежды большевиков на «пролетарскую» Красную Гвардию не оправдались. По воспоминаниям Антонова-Овсеенко, как только «красногвардейцы» узнали, что отныне им предстоит уже не грабить столичные магазины и винные погреба, но идти на фронт воевать с немцами, как многие из них побросали оружие и разошлись по домам. И тогда Ленин придумал мощный идеологический ход: для обмундирования новой Красной армии он решил использовать форму, придуманную для Парада Победы в Великой войне, который должен был пройти в Берлине (а затем и в и Константинополе). Новая форма была создана художником Василием Васнецовым по заказу Двора Его Императорского Величества примерно в 1915-1916 годах. Пошита форма была концерном М.А. Второва на сибирских заводах и хранилась на армейских складах в Петрограде. Впрочем, ее было не так много, и в мае 1918 года нарком по военным делам Троцкий создает комиссию по разработке новой формы для РККА. В состав комиссии вошли русские художники В.М. Васнецов, Б.М. Кустодиев, М.Д. Езучевский, С. Аркадьевский и другие, которые на основе прежних «царских» эскизов разработали все виды формы. Эта комиссия составила и первое описание головного убора, который тогда назывался «богатыркой» - из-за схожести с древними шлемами русских богатырей: «Головной убор («богатырка») изготавливается из мундирного сукна защитного цвета и имеет вид шлема. Он состоит из колпака, сужающегося кверху, и отгибающихся назатыльника и козырька. Колпак состоит из шести одинаковых кусков формы равнобедренного сферического треугольника, сшиваемых один с другим по боковым сторонам так, что вершины треугольников сходятся вверху в центре колпака." Рисунок из материалов комиссии Рисунки Васнецова: именно такой должна была быть парадная форма победоносной Русской Императорской армии. Из описания "богатырки": "Вершина колпака притуплённая. В ее верх вшивается круглая пластинка-пуговица диаметром около 2 см, обтянутая сукном. К суконному колпаку изнутри пришивается колпак той же формы из бязи с ватной простеганной подкладкой. Спереди к нижнему краю колпака притачивается двухслойный суконный козырек, имеющий шесть рядов прострочки, а к задней части пристрачивается назатыльник, также сшитый из двух слоев сукна. Назатыльник имеет треугольный вырез в средней части и удлиненные суживающиеся концы. На левом конце имеются две просечные обметанные петли, а на правом - две пуговицы. Для складывания назатыльник перегибается по ширине в верхней точке треугольного выреза, а его свободные концы загибаются внутрь по складке. Углы сложенного назатыльника при помощи кожаных хлястиков пристегиваются на пуговицы диаметром 1,5 см, обтянутые приборным сукном" ".Спереди к головному убору, симметрично по отношению к козырьку и переднему шву, пришивается правильная пятиконечная звезда из приборного сукна диаметром 8,8 см, а внутренние углы на окружности диаметром 4,3 см. Звезда должнa иметь кант шириной 5-6 мм, наносимый черной краской, отступая 3мм от края. В центре звезды прикрепляется «значок-кокарда» установленного образца». М.В. Фрунзе Первой же частью Красно армии, одетой по новому «образцу» , стал Иваново-Вознесенский красногвардейский отряд, отправившийся на Восточный фронт в войска Михаила Фрунзе. Из-за чего новому головному убору дали новое прозвище: «фрунзевка». (А вот Первая конная армия Семена Буденного тогда новой формы еще не имела). Была придумана и зимняя «богатырка» - более остроконечная по форме. Этот шлем и назвали «буденовкой» – по дивизии С.М. Буденного, в которой он впервые появился. Товарищи Ворошилов и Буденный на параде Образец значка-кокарды для головных уборов был установлен приказом Народного Комиссара по военным делам 29 июля 1918 года № 594. Он изготавливался из жёлтой меди и имел форму пятиконечной звезды с перекрещенными плугом и молотом в центре (не путать с серпом и молотом – эта эмблема появилась на военных кокардах в 1922 году). С лицевой стороны значок покрывался красной эмалью. Цвет суконной пятиконечной звезды различался по роду войск. Так, в пехоте носили малиновую звезду на шлеме, в кавалерии – синюю, в артиллерии – оранжевую (в приказе именуется «померанцевый» цвет), в инженерных и сапёрных войсках – чёрную, летчики аэропланов и воздухоплаватели аэростатов – голубую, пограничники – традиционно зелёного цвета. Звезда имела чёрную окантовку; соответственно, для чёрной звезды ввели красную окантовку. После гражданской войны ряд военачальников обрушились с критикой на военную форму. Так, начальник Управления боевой подготовки РККА В.К.Путна в 1923 году писал: «Наша комиссия, как выясняется, "в своих исканиях" исходила от народно-крестьянской одежды и, в конце концов, выработала одеяние южно-национального покроя и стиля. Члены комиссии гонялись за "стилем", по-видимому, совершенно забыв, что в выработанной одежде придется воевать в условиях XX века». Буденовку не любил и сам наркомвоенмор товарищ Троцкий. «Рубаха (суконная и летняя) неудобна для надевания и безобразит даже хорошо сложенную фигуру. Карманы неудобны; цветные нагрудные клапаны особенно излишни. Большим недостатком летней гимнастерки нужно считать невозможность ее выстирать, так как окраска с грудных клапанов и петлиц линяет…" «Богатырка», зимой допускающая прохождение холодного воздуха в голову и летом плотно облегающая голову и концентрирующая в себе солнечные лучи, причиняет головные боли, не создавая хотя бы мало-мальских удобств." "Летний головной убор обладает еще большими недостатками. Назатыльник его (строго установленных размеров) при прямом положении головы упирается в ворот шинели, и головной убор сползает на глаза. Все, носящие летний головной убор, невольно приучаются к несколько наклоненному вперед положению головы с вытянутой шеей. При изготовлении из легкого материала (бумажной материи) шишак и купол быстро мнутся и придают красноармейцу неряшлевый вид. Вентиляция далеко недостаточна…" ".Особенно ярким является опыт с легким "шлемом", его качества легко определяются: стоит только выйти в нем на улицу в дождь и сильный ветер, - описывать получаемое впечатление излишне… Нередко курсанты и красноармейцы, уличенные в отпуску в неформенных уборах, чистосердечно заявляют, что в летнем шлеме им "идти стыдно"…" "Именно поэтому среди командного состава распространено ношение летних шлемов, пошитых из сукна по индивидуальному заказу". В мае 1924 года приказом РВС № 641 летний головной убор был заменен фуражкой, однако зимние будёновки продолжали использоваться, претерпев некоторые изменения конструкции. Например, цвет сукна стал темно-зеленым, была отменена разноцветная суконная звезда (впрочем, вскоре их восстановили). 3 сентября 1927 года приказом РВС СССР № 474 (во многом благодаря введению стального шлема обр. 1927 года) введен с 1 октября для военнослужащих сухопутных и воздушных сил РККА зимний шлем согласно описания. Шлемы образца 1922 года разрешается носить до конца зимнего сезона 1928/1929 г.г. В ходе Зимней войны неожиданно выяснилось, что в сильный мороз будёновка держит тепло гораздо хуже, чем обычная шапка-ушанка. Окончательно зимний шлем был отменен приказом Наркома обороны СССР № 187 от 5 июля 1940 года.