Программа "Церковь и мир" от 1 июня 2019 года - Россия 24 - (ВИДЕО) » «Новости Дня»

✔ Программа "Церковь и мир" от 1 июня 2019 года - Россия 24 - (ВИДЕО)

— Ваше Высокопреподобие, первый вопрос о возглавляемом вами Учебном комитете. Он имеет только контролирующую функцию или может оказывать помощь учебным заведениям? Какую и в чем?


— Учебный комитет Русской Православной Церкви — это синодальное учреждение, задачей которого является прежде всего организация различных процессов деятельности высших духовных учебных заведений: от учебно-методического обеспечения до воспитательной работы, от контактов с государственными органами — Министерством высшего образования и науки РФ, Рособрнадзором, Росаккредагентством — до решения текущих вопросов, связанных с конкретными казусами, как положительными, так и отрицательными, которые случаются в жизни духовных школ.


Одним из главных направлений нашей деятельности мы видим именно помощь высшим духовным учебным заведениям в организации их работы: чтобы учеба была реальной и воспитание было достойным, без профанации результатов работы. Поэтому важным направлением деятельности Учебного комитета является проверка происходящего в духовных вузах. Она осуществляется на разных уровнях. Например, уже стало привычным присутствие наших представителей в аттестационных комиссиях на итоговых экзаменах, что увеличивает объективность оценки результатов и сближает уровень требований в разных духовных школах. Действительно, бывает так: как в ведущих духовных школах, так и в региональных семинариях у каждого студента к концу обучения складывается определенная репутация, есть ожидания по отношению к выпускнику со стороны преподавателей и администрации. Случается, что студент проявлял себя усердно, благочестиво, послушно, а на итоговом экзамене «сыпется» по тем или иным причинам. У «своих» возникает естественное желание хорошего юношу подтянуть, завысить оценку. Представители Учебного комитета могут трезво оценить, какой фактический уровень образования мы получаем на выходе из той или иной семинарии. Для того и существует итоговая аттестация, чтобы увидеть, что может предъявить студент, его знания. Хороший человек — это важно для вечности, но не совсем то, что может быть отражено в табеле и в документах итоговой аттестации.


Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

— Ваше Высокопреподобие, первый вопрос о возглавляемом вами Учебном комитете. Он имеет только контролирующую функцию или может оказывать помощь учебным заведениям? Какую и в чем? — Учебный комитет Русской Православной Церкви — это синодальное учреждение, задачей которого является прежде всего организация различных процессов деятельности высших духовных учебных заведений: от учебно-методического обеспечения до воспитательной работы, от контактов с государственными органами — Министерством высшего образования и науки РФ, Рособрнадзором, Росаккредагентством — до решения текущих вопросов, связанных с конкретными казусами, как положительными, так и отрицательными, которые случаются в жизни духовных школ. Одним из главных направлений нашей деятельности мы видим именно помощь высшим духовным учебным заведениям в организации их работы: чтобы учеба была реальной и воспитание было достойным, без профанации результатов работы. Поэтому важным направлением деятельности Учебного комитета является проверка происходящего в духовных вузах. Она осуществляется на разных уровнях. Например, уже стало привычным присутствие наших представителей в аттестационных комиссиях на итоговых экзаменах, что увеличивает объективность оценки результатов и сближает уровень требований в разных духовных школах. Действительно, бывает так: как в ведущих духовных школах, так и в региональных семинариях у каждого студента к концу обучения складывается определенная репутация, есть ожидания по отношению к выпускнику со стороны преподавателей и администрации. Случается, что студент проявлял себя усердно, благочестиво, послушно, а на итоговом экзамене «сыпется» по тем или иным причинам. У «своих» возникает естественное желание хорошего юношу подтянуть, завысить оценку. Представители Учебного комитета могут трезво оценить, какой фактический уровень образования мы получаем на выходе из той или иной семинарии. Для того и существует итоговая аттестация, чтобы увидеть, что может предъявить студент, его знания. Хороший человек — это важно для вечности, но не совсем то, что может быть отражено в табеле и в документах итоговой аттестации.


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
Top.Mail.Ru