<span style="color:red">ВАЖНО.</span> В паспортах россиян может появиться графа о посмертном донорстве - «Новости Челябинска» » «Новости Дня»

✔ <span style="color:red">ВАЖНО.</span> В паспортах россиян может появиться графа о посмертном донорстве - «Новости Челябинска»

ПОХОЖИЕ
Бизнес / Здоровье / Происшествия и криминал / Новости дня / Политика / Украина / Статистика / Ростов-на-Дону / ЖКХ / Большой Кавказ / Законы / Фото репортажБританская газета Telegraph призвала Зеленского уйти... 0
Новости дня / Происшествия и криминал / Украина / ДНР и ЛНР / Политика / Технологии / ЖКХ / Мнения / Россия / Европа / Матчи / Мир / Большой Кавказ / Фото репортажПремьер Польши Туск предрек скорое перемирие между Россией и... 0
Россия / Политика / Фото репортаж / Общество / Новости дня / Бизнес / ЗдоровьеПосла России вызвали в итальянский МИД... 0
Новости дня / США / Здоровье / Россия / Военные действия / Видео / Спорт / Политика / Происшествия и криминал / Фото репортажТрамп объявил о введении пошлин против "торгующей с... 0
Новости дня / Политика / ЖКХ / Спорт / Латинская Америка / Мир / Происшествия и криминал / США / Фото репортажАрабский мир впервые призвал ХАМАС отказаться от Газы... 0
В скором времени в паспортах россиян, возможно, появится еще одна отметка – накануне в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий право граждан при жизни фиксировать в своих документах согласие или отказ на посмертное изъятие их внутренних органов, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
ВАЖНО. В паспортах россиян может появиться графа о посмертном донорстве - «Новости Челябинска»
Согласно законопроекту, соответствующая отметка будет вноситься в паспорт, водительское удостоверение или другие документы, удостоверяющие личность. Точный перечень документов будет определен правительством РФ. Кроме того, подобная информация будет включаться в специализированную электронную базу данных, которую станет вести Минздрав.
Как пишет «Российская газета», проект закона разработан сенатором Антоном Беляковым. По его словам, он направлен на упрощение процедуры выражения согласия на посмертное донорство и как итог – ускорение развития трансплантологии в стране.
Документ также расширяет перечень способов волеизъявления об изъятии органов. «Волеизъявление совершеннолетнего дееспособного гражданина о согласии или о несогласии на изъятие органов или тканей из своего тела после смерти для трансплантации (пересадки) может быть выражено в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме, заверенной руководителем медицинской организации либо нотариально, либо путем внесения соответствующей информации в документы гражданина РФ», – говорится в законопроекте.
Напомним, в России уже действует «презумпция согласия» на посмертное донорство. Но автор законопроекта считает, что этой меры недостаточно.
По количеству операций по трансплантации органов Россия сильно отстает от большинства стран Европы и США, говорится в пояснительной записке. «По данным Минздрава РФ, в настоящее время в России проводится только 30% от необходимого числа операций по трансплантации органов. В стране фиксируется всего 10 случаев трансплантации на миллион, тогда как во многих странах ЕС этот показатель составляет от 66 до 85 случаев», – отмечается в документе. «В ряде штатов США и стран ЕС совершеннолетние граждане в обязательном порядке фиксируют свое согласие в водительских правах или в страховом свидетельстве, где для этого имеется специальная графа», – заключил сенатор.
Напомним, в конце октября в Челябинской областной клинической больнице провели первую операцию по пересадке сердца. Операцию выполнили 54-летнему жителю Миасса с диагнозом «дилатационная кардиомиопатия с застойной сердечной недостаточностью». К моменту пересадки сердце мужчины увеличилось почти в два раза и весило уже больше килограмма.
Теги: законопроект, медицина, паспорт, трансплантация
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

В скором времени в паспортах россиян, возможно, появится еще одна отметка – накануне в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий право граждан при жизни фиксировать в своих документах согласие или отказ на посмертное изъятие их внутренних органов, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ». Согласно законопроекту, соответствующая отметка будет вноситься в паспорт, водительское удостоверение или другие документы, удостоверяющие личность. Точный перечень документов будет определен правительством РФ. Кроме того, подобная информация будет включаться в специализированную электронную базу данных, которую станет вести Минздрав. Как пишет «Российская газета», проект закона разработан сенатором Антоном Беляковым. По его словам, он направлен на упрощение процедуры выражения согласия на посмертное донорство и как итог – ускорение развития трансплантологии в стране. Документ также расширяет перечень способов волеизъявления об изъятии органов. «Волеизъявление совершеннолетнего дееспособного гражданина о согласии или о несогласии на изъятие органов или тканей из своего тела после смерти для трансплантации (пересадки) может быть выражено в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме, заверенной руководителем медицинской организации либо нотариально, либо путем внесения соответствующей информации в документы гражданина РФ», – говорится в законопроекте. Напомним, в России уже действует «презумпция согласия» на посмертное донорство. Но автор законопроекта считает, что этой меры недостаточно. По количеству операций по трансплантации органов Россия сильно отстает от большинства стран Европы и США, говорится в пояснительной записке. «По данным Минздрава РФ, в настоящее время в России проводится только 30% от необходимого числа операций по трансплантации органов. В стране фиксируется всего 10 случаев трансплантации на миллион, тогда как во многих странах ЕС этот показатель составляет от 66 до 85 случаев», – отмечается в документе. «В ряде штатов США и стран ЕС совершеннолетние граждане в обязательном порядке фиксируют свое согласие в водительских правах или в страховом свидетельстве, где для этого имеется специальная графа», – заключил сенатор. Напомним, в конце октября в Челябинской областной клинической больнице провели первую операцию по пересадке сердца. Операцию выполнили 54-летнему жителю Миасса с диагнозом «дилатационная кардиомиопатия с застойной сердечной недостаточностью». К моменту пересадки сердце мужчины увеличилось почти в два раза и весило уже больше килограмма. Теги: законопроект, медицина, паспорт, трансплантация


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
Top.Mail.Ru