Российские учёные создали приложение для Android, определяющее спелость арбузов - «Общество» » «Новости Дня»

✔ Российские учёные создали приложение для Android, определяющее спелость арбузов - «Общество»



Российские учёные создали приложение для Android, определяющее спелость арбузов

Российские учёные разработали приложение, позволяющее при помощи Wi-Fi-сигнала определять степень спелости арбуза и прочих овощей и фруктов. Об этом в интервью "Известиям" рассказал ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра телекоммуникаций Московского физико-технического университета (МФТИ) Дмитрий Филонов.

"При созревании увеличивается содержание сахара во фруктах. Это изменяет диэлектрические свойства их внутренней среды. Они влияют на уровень Wi-Fi-сигнала, пропущенного через продукт", – указал специалист, в настоящее время возглавляющий лабораторию радиофотоники Центра фотоники и двумерных материалов.


Название приложения Филонов, однако, не раскрыл. Известно лишь, что оно работает на Android, но потом будет выпущено и для других операционных систем. Специалисты допустили вероятность создания таких же стационарных устройств для супермаркетов.

Зайдя в программу, пользователь должен приложить устройство к арбузу так, чтобы антенны девайса "смотрели" на плод. При помощи программы смартфон пропускает через ягоду WiFi-сигналы, после чего практически моментально алгоритмы определяют степень зрелости плода.

Ранее сообщалось, что в России начнут делать муку из сверчков: резидент "Сколково", новосибирская фирма "Энтопротеин" готовится к запуску серийного изготовления высокобелковой муки и кормов. Продукт будет поставляться в регионы и за рубеж уже в 2025 году.


Российские учёные создали приложение для Android, определяющее спелость арбузов Российские учёные разработали приложение, позволяющее при помощи Wi-Fi-сигнала определять степень спелости арбуза и прочих овощей и фруктов. Об этом в интервью "Известиям" рассказал ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра телекоммуникаций Московского физико-технического университета (МФТИ) Дмитрий Филонов. "При созревании увеличивается содержание сахара во фруктах. Это изменяет диэлектрические свойства их внутренней среды. Они влияют на уровень Wi-Fi-сигнала, пропущенного через продукт", – указал специалист, в настоящее время возглавляющий лабораторию радиофотоники Центра фотоники и двумерных материалов. Название приложения Филонов, однако, не раскрыл. Известно лишь, что оно работает на Android, но потом будет выпущено и для других операционных систем. Специалисты допустили вероятность создания таких же стационарных устройств для супермаркетов. Зайдя в программу, пользователь должен приложить устройство к арбузу так, чтобы антенны девайса "смотрели" на плод. При помощи программы смартфон пропускает через ягоду WiFi-сигналы, после чего практически моментально алгоритмы определяют степень зрелости плода. Ранее сообщалось, что в России начнут делать муку из сверчков: резидент "Сколково", новосибирская фирма "Энтопротеин" готовится к запуску серийного изготовления высокобелковой муки и кормов. Продукт будет поставляться в регионы и за рубеж уже в 2025 году.


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
→