✔ Банки уже начали брать комиссию за переводы по мобильному - «Общество»
Софья 24-04-2019, 16:11 193 Новости дня / Политика / Общество
ПОХОЖИЕ
14:42Некоторые российские банки, работающие в созданной Центробанком системе быстрых платежей (СПБ), начали вводить тарифы за переводы по номеру мобильного телефона раньше запланированного срока, назначенного на первое июня. Об этом свидетельствуют результаты опроса РИА «Новости».
Сейчас к системе, которая была запущена в январе, подключены 12 кредитных организаций: ВТБ, «Тинькофф банк», Промсвязьбанк, Росбанк, СКБ-банк, Газпромбанк, Альфа-банк, «Ак Барс», Райффайзенбанк, Совкомбанк, Qiwi и оператор платежной системы «Золотая корона». Регулятор разрешил им в 2019 году испытывать систему бесплатно, а с 2020 пообещал невысокие тарифы.
Несмотря на нулевые тарифы для самих банков, некоторые из них уже начали вводить комиссию на переводы конечных пользователей. К примеру, в СКБ-банке с клиентов взимается плата за переводы от 6 тыс. рублей, которая составляет минимум 30 рублей или 1% от общей суммы перевода. Райфайзенбанк собирается вводить тарифы с мая, а остальные участники — с 1 июня.
Исключение составляют ВТБ и Альфа-банк. В последнем сообщили, что нулевой тариф на переводы в СБП установлен бессрочно. Как отмечают эксперты, на бесплатные переводы рассчитывать не стоит, поскольку себестоимость быстрых платежей сопоставима в переводами с карты на карту, а банкам необходимо окупать свои затраты.
Как сообщало «NOVOSTI-DNY.Ru», СБП — это сервис, позволяющий моментально и круглосуточно совершать денежные переводы между клиентами разных банков-участников по простому идентификатору: номеру телефона, аккаунту в социальной сети, адресу электронной почты или QR-коду.
Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина говорила, что участие в системе будет обязательным для всех системообразующих банков. В феврале Центробанк обратился к банкам-участникам системы быстрых платежей (СБП) с предложением первое время не брать комиссию за переводы через нее.
24 апреля 2019 14:42 Некоторые российские банки, работающие в созданной Центробанком системе быстрых платежей (СПБ), начали вводить тарифы за переводы по номеру мобильного телефона раньше запланированного срока, назначенного на первое июня. Об этом свидетельствуют результаты опроса РИА «Новости». Сейчас к системе, которая была запущена в январе, подключены 12 кредитных организаций: ВТБ, «Тинькофф банк», Промсвязьбанк, Росбанк, СКБ-банк, Газпромбанк, Альфа-банк, «Ак Барс», Райффайзенбанк, Совкомбанк, Qiwi и оператор платежной системы «Золотая корона». Регулятор разрешил им в 2019 году испытывать систему бесплатно, а с 2020 пообещал невысокие тарифы. Несмотря на нулевые тарифы для самих банков, некоторые из них уже начали вводить комиссию на переводы конечных пользователей. К примеру, в СКБ-банке с клиентов взимается плата за переводы от 6 тыс. рублей, которая составляет минимум 30 рублей или 1% от общей суммы перевода. Райфайзенбанк собирается вводить тарифы с мая, а остальные участники — с 1 июня. Исключение составляют ВТБ и Альфа-банк. В последнем сообщили, что нулевой тариф на переводы в СБП установлен бессрочно. Как отмечают эксперты, на бесплатные переводы рассчитывать не стоит, поскольку себестоимость быстрых платежей сопоставима в переводами с карты на карту, а банкам необходимо окупать свои затраты. Как сообщало «NOVOSTI-DNY.Ru», СБП — это сервис, позволяющий моментально и круглосуточно совершать денежные переводы между клиентами разных банков-участников по простому идентификатору: номеру телефона, аккаунту в социальной сети, адресу электронной почты или QR-коду. Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина говорила, что участие в системе будет обязательным для всех системообразующих банков. В феврале Центробанк обратился к банкам-участникам системы быстрых платежей (СБП) с предложением первое время не брать комиссию за переводы через нее.