Игры и шалости, которые затевали советские дети - теперешним детям не понятны - «Общество» » «Новости Дня»

✔ Игры и шалости, которые затевали советские дети - теперешним детям не понятны - «Общество»


Игры и шалости, которые затевали советские дети - теперешним детям не понятны - «Общество»

Дети, родившиеся в 21 веке, которые еще не научившись толком говорить, но уже уверенно нажимающие кнопочки смартфонов, с удивлением узнают, что у их родителей, а больше у дедушек и бабушек, не было этих игрушек. Советские дети искали себе развлечения сами. Порой эти забавы были не такими уж безобидными, но детям они казались «драйвовыми», и запомнились на долгие годы жизни.






Дворовая компания часто собиралась вместе. Развлечения начинались с «травли» анекдотов, например, про Вовочку, который пустил в классе «голубя». За это безобразие учительница выгнала его из класса. Стоит Вовочка под дверью, а тут мимо проходит директор, и спрашивает, что Вова здесь делает. Ученик и рассказал ему все, как на духу. Директор удивляется: где же логика? Весь класс сидит нюхает издержки Вовочкиной жизнедеятельности, а его выгнали из класса.



После анекдотов компания переходила к подвижным играм: играли в «казаки – разбойники», в догонялки, где главным девизом было «за одним не гонка – человек не пятитонка». Или в «красного знамени»: разбивались на две команды, поле разграничивали на две части, в конце каждого поля ставили палки с лоскутком материи. Теперь надо было проникнуть на поле «противника» так, чтобы никто не дотронулся до смельчака, рискнувшего вынести «знамя» с поля противника. Чьей команде это удавалось – та и побеждала.



Игры на свежем воздухе



Это были массовые игры. Но были и игры – одиночки. Например, летом дети любили обливаться водой. Как только в ванной освобождалась пластиковая емкость от шампуня – она тут же становилась «оружием» для обливания водой. В емкости гвоздем прокалывали дырку, и вставляли корпус от шариковой ручки, предварительно освободив ее от стержня. Вокруг того места, где вставлялся стержень, лепили пластилин – чтобы отверстие не протекало.  Все, брызгалка готова.



К летним каникулам смекалистые мальчишки оборудовали велосипед  трещотками, смастерив такую трещотку из двух линеек.



Пластилиновые «войны»



У советских мальчишек долго время в обиходе бытовали  совсем не эстетические устройства -  «харкалки». Такое приспособление состояло из обычной металлической трубочки, которую вставлялись пластилиновые шарики. Этими шариками можно было «пулять» в одноклассников прямо на уроках, которые сидели на передних партах.  Стреляли в девчонок, в зазевавшихся ворон, иногда даже в прохожих, среди которых были очень сердитые дяденьки и крутили ушки малолетнему хулигану – больно!



Вот так развлекались в свое время дедушки и бабушки, которые в прошлом столетии были мальчишками и девчонками. Что поделаешь – смартфонов у них не было.



 


Дети, родившиеся в 21 веке, которые еще не научившись толком говорить, но уже уверенно нажимающие кнопочки смартфонов, с удивлением узнают, что у их родителей, а больше у дедушек и бабушек, не было этих игрушек. Советские дети искали себе развлечения сами. Порой эти забавы были не такими уж безобидными, но детям они казались «драйвовыми», и запомнились на долгие годы жизни. Дворовая компания часто собиралась вместе. Развлечения начинались с «травли» анекдотов, например, про Вовочку, который пустил в классе «голубя». За это безобразие учительница выгнала его из класса. Стоит Вовочка под дверью, а тут мимо проходит директор, и спрашивает, что Вова здесь делает. Ученик и рассказал ему все, как на духу. Директор удивляется: где же логика? Весь класс сидит нюхает издержки Вовочкиной жизнедеятельности, а его выгнали из класса. После анекдотов компания переходила к подвижным играм: играли в «казаки – разбойники», в догонялки, где главным девизом было «за одним не гонка – человек не пятитонка». Или в «красного знамени»: разбивались на две команды, поле разграничивали на две части, в конце каждого поля ставили палки с лоскутком материи. Теперь надо было проникнуть на поле «противника» так, чтобы никто не дотронулся до смельчака, рискнувшего вынести «знамя» с поля противника. Чьей команде это удавалось – та и побеждала. Игры на свежем воздухе Это были массовые игры. Но были и игры – одиночки. Например, летом дети любили обливаться водой. Как только в ванной освобождалась пластиковая емкость от шампуня – она тут же становилась «оружием» для обливания водой. В емкости гвоздем прокалывали дырку, и вставляли корпус от шариковой ручки, предварительно освободив ее от стержня. Вокруг того места, где вставлялся стержень, лепили пластилин – чтобы отверстие не протекало. Все, брызгалка готова. К летним каникулам смекалистые мальчишки оборудовали велосипед трещотками, смастерив такую трещотку из двух линеек. Пластилиновые «войны» У советских мальчишек долго время в обиходе бытовали совсем не эстетические устройства - «харкалки». Такое приспособление состояло из обычной металлической трубочки, которую вставлялись пластилиновые шарики. Этими шариками можно было «пулять» в одноклассников прямо на уроках, которые сидели на передних партах. Стреляли в девчонок, в зазевавшихся ворон, иногда даже в прохожих, среди которых были очень сердитые дяденьки и крутили ушки малолетнему хулигану – больно! Вот так развлекались в свое время дедушки и бабушки, которые в прошлом столетии были мальчишками и девчонками. Что поделаешь – смартфонов у них не было.


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
→