✔ Республики Средней Азии создадут единый реестр средств для борьбы с ЧС - «Общество»
Albertson 28-04-2018, 18:01 193 Новости дня / Политика / Общество
ПОХОЖИЕ
Участники встречи также договорились объединить научный потенциал, чтобы учиться заранее просчитывать риск возникновения катастроф. В ходе форума замминистра внутренних дел Казахстана Юрий Ильин отметил сложности с паводками, которые, с его слов, характерны для всех стран Центральной Азии. «Предусмотреть и предотвратить паводки невозможно, каждый год ситуация разная. В этом году в Казахстане снежный покров был незначительным, то же самое наблюдается и у наших коллег в Киргизии и Таджикистане. Мы неплохо справляемся, самое главное — это не допустить гибели людей», — отметил он.
В свою очередь, глава министерства чрезвычайных ситуаций Киргизии Азамат Мамбетов рассказал, что на территории их страны насчитывается около 19 тысяч опасных (во время паводка) участков. Есть и трансграничные реки, такие, как Аспара, которая начинается в Чуйской области Киргизии и тянется до реки Чу в Казахстане. «Наши специалисты подсчитали, что на решение всех проблем на опасных участках нам понадобится около $ 200 млрд — это огромные деньги. Мы работали над берегоукрепительными сооружениями, но все они приводят к деградации почвы. Прошлый год стал пиком ЧС в нашей республике, в общей сложности произошло 350 происшествий, в которых погибло значительное количество людей, — отметил он. — Мы должны заручиться содействием наших коллег из других стран. Силы и средства каждого государства будут стянуты в место ЧП».
Представители чрезвычайных ведомств региона регулярно встречаются в рамках диалога «Центральная Азия плюс Япония», начиная с 2012 года. Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан также участвуют в соглашении о сотрудничестве государств-членов СНГ в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которое было подписано в Казахстане в 2015 году.
По мнению профессора Стефаноса Ксенариоса (главного исследователя Института исследований горных обществ Университета ЦА), страны, расположенные выше по течению крупных рек (Киргизия, Таджикистан), подвержены стихийным бедствиям. Важнейшим факторам, который способствует их возникновению, является наличие самых высоких горных хребтов мира (Памир, Тянь-Шань) в Таджикистане и Киргизии, а также континентальный климат и другие геофизические условия. В советский период существовали объекты и инфраструктура для смягчения и частичного преодоления последствий. В постсоветский период ситуация значительно ухудшилась.
В Центральной Азии появится единый реестр средств и оборудования для борьбы с чрезвычайными ситуациями. Об этом главы чрезвычайных ведомств Казахстана, Киргизии, Туркмении, Узбекистана и Таджикистана объявили на форуме в Алма-Ате, передает Informбюро.kz. Участники встречи также договорились объединить научный потенциал, чтобы учиться заранее просчитывать риск возникновения катастроф. В ходе форума замминистра внутренних дел Казахстана Юрий Ильин отметил сложности с паводками, которые, с его слов, характерны для всех стран Центральной Азии. «Предусмотреть и предотвратить паводки невозможно, каждый год ситуация разная. В этом году в Казахстане снежный покров был незначительным, то же самое наблюдается и у наших коллег в Киргизии и Таджикистане. Мы неплохо справляемся, самое главное — это не допустить гибели людей», — отметил он. В свою очередь, глава министерства чрезвычайных ситуаций Киргизии Азамат Мамбетов рассказал, что на территории их страны насчитывается около 19 тысяч опасных (во время паводка) участков. Есть и трансграничные реки, такие, как Аспара, которая начинается в Чуйской области Киргизии и тянется до реки Чу в Казахстане. «Наши специалисты подсчитали, что на решение всех проблем на опасных участках нам понадобится около $ 200 млрд — это огромные деньги. Мы работали над берегоукрепительными сооружениями, но все они приводят к деградации почвы. Прошлый год стал пиком ЧС в нашей республике, в общей сложности произошло 350 происшествий, в которых погибло значительное количество людей, — отметил он. — Мы должны заручиться содействием наших коллег из других стран. Силы и средства каждого государства будут стянуты в место ЧП». Представители чрезвычайных ведомств региона регулярно встречаются в рамках диалога «Центральная Азия плюс Япония», начиная с 2012 года. Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан также участвуют в соглашении о сотрудничестве государств-членов СНГ в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которое было подписано в Казахстане в 2015 году. По мнению профессора Стефаноса Ксенариоса (главного исследователя Института исследований горных обществ Университета ЦА), страны, расположенные выше по течению крупных рек (Киргизия, Таджикистан), подвержены стихийным бедствиям. Важнейшим факторам, который способствует их возникновению, является наличие самых высоких горных хребтов мира (Памир, Тянь-Шань) в Таджикистане и Киргизии, а также континентальный климат и другие геофизические условия. В советский период существовали объекты и инфраструктура для смягчения и частичного преодоления последствий. В постсоветский период ситуация значительно ухудшилась.