✔ Реакция в Германии на предложения Макрона: «Высокопарная риторика» - «Общество»
Демьян 30-09-2017, 05:00 193 Новости дня / Политика / Общество
ПОХОЖИЕ
До этого 13 сентября свои предложения по реформе Европейского союза озвучил председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. После Сорбонны можно еще раз констатировать: предложения Юнкера и Макрона кардинально расходятся в главном принципе реформирования. Макрон, в отличие от Юнкера, исходит из принципа «разноскоростной Европы». Он предлагает опереться на реформирование еврозоны, не обращая внимания на страны периферии. В сорбоннской речи Макрон добавил еще одно новое, но весьма существенное предложение: к 2024 году унифицировать экономическое пространство Франции и Германии. Т. е., по замыслу Макрона, внутри еврозоны по части интеграции будет еще одно более продвинутое ядро, состоящее из Франции и Германии. По замыслу Макрона, соглашение о «новом углубленном партнерстве» между Германией и Францией должно быть подготовлено в экстренном порядке и принято уже в январе 2018 года при праздновании 55-летней годовщины Елисейского договора, который примирил два государства в Европе. С точки зрения Берлина, возобновление франко-германского договора о дружбе легко достижимо, потому что это просто символический акт.
А пока президент Франции развивает свою инициативу. 28 сентября в Таллине Макрон на неформальном ужине сообщил лидерам государств-членов, что он в ближайшие недели начнет свою кампанию, чтобы убедить коллег по ЕС поддержать его предложения по реформированию Союза. Он хотел бы, чтобы его идеи из сорбоннской речи стали основой для дорожной карты, которая будет разработана до следующего лета. По окончанию мероприятия канцлер Ангела Меркель заявила, что она констатирует большое сходство в позициях Германии и Франции, отметив, однако, что «следует еще обсудить детали». Еще в понедельник, т. е. на следующий день после выборов, Меркель сообщила, что она «ничего не исключает и не ставит красные линии», а ее блок ХДС/ХСС «поддержит то, что имеет смысл». В конце августа Меркель согласилась с возможностью рассмотрения вопроса о назначении «европейского министра экономики и финансов» и создания бюджета для еврозоны, т. е. ключевыми из предложений Макрона, которые он повторил в Сорбонне.
В пятницу на цифровом саммите в Таллине Макрон намеревается вновь встретиться с Ангелой Меркель, чтобы заручиться ее поддержкой и, по-видимому, «обсудить детали». Сейчас, когда избирательный сезон в обеих странах закончился, еврореформаторской решимости Берлина и Парижа и их взаимному доверию предстоит проверка реальностью.
Реакция германских СМИ на программное выступление Макрона демонстрирует, что не все так просто с французскими предложениями реформ. Прежде всего, слишком явно немцам не понравилась быстрота инициативы Макрона — его «большое рвение» и «большая страсть». Особенно раздраженный комментарий по поводу предложений Макрона прозвучал со страниц полуофициальной Deutsche Welle от ее обозревателя Барбары Везель. Вот некоторые характерные выражения из ее публикации: «Макрон предстал в роли спасителя Европы»; «Судя по всему, кое-кто хотел бы стать новым королем Европы. По крайней мере такой вывод можно сделать из речи французского президента. А говорить он умеет… Ангела Меркель за всю свою политическую карьеру ни разу не произносила такой речи, посвященной Европе. Высокопарная риторика — не ее конек»; «Его [Макрона] проект будущего отчасти походит на политическую шляпу фокусника: в нем находится место едва ли не любой инициативе по реформированию ЕС, которая обсуждалась в последние годы»; «Парижская речь Эммануэля Макрона была выстроена очень искусно. Среди обилия реформистских намерений по-настоящему спорные пункты отошли на второй план».
За подобного рода раздражением скрывается недовольство тем, что Макрон вышел со своей инициативой до того, как была создана новая правительственная коалиция в Германии. Со своим видением и требованиями к канцлеру Ангеле Меркель президент Франции Макрон встревает в центр сложных переговоров о коалиции после выборов в бундестаг. Предложения Макрона потребуют от ее возможных участников определения своей позиции к ним. Макрон заставляет Ангелу Меркель позиционировать себя раньше, чем это возможно и требуется. Т. е. инициатива французского президента осложняет торг для Меркель. Кроме того, Макрон продемонстрировал, что доминирующее положение Германии в Европе не ведет автоматически к подлинному политическому лидерству. Поэтому в германском издании Sueddeutsche Zeitung констатировали: «Президент Франции объявил амбициозный план для Европы. Это привело Францию на роль проектной державы в ЕС. Для Меркель его предложение опасно». Во время избирательной кампании Меркель стремилась извлечь выгоду из популярности Макрона. Теперь она стоит перед дилеммой. Фактически, Макрон предлагает разменять проводимые им у себя дома жесткие реформы на участие Германии в реформировании еврозоны по французскому сценарию.
Часто повторяемый рефрен в комментариях германских СМИ: Макрон определил цели, которые кажутся недостижимыми. Поэтому в остальном предложения Макрона были подвергнуты в Германии, можно сказать, бухгалтерскому холодному расчету. Немцы задались вопросом: насколько реалистичны отдельные пункты плана Макрона из сорбоннской речи. Если тот или иной пункт кажется им подходящим, то тогда он «реалистичен», если нет — то «нереалистичен». Щелкают костяшки по счетам. Подходит — костяшка со стуком летит налево, нет — направо.
Всего в предложении Макрона определены шесть ключевых тем:
— Борьба с терроризмом. Макрон предложил улучшить сотрудничество разведывательных служб государств-членов Европы. Он хочет создать европейскую прокуратуру, которая стала бы специализироваться по проблеме терроризма. В ответ доброжелательные критики Макрона указывают ему из Германии, что в последние годы террористическая угроза уже сблизила европейских партнеров. В Германии законы были изменены таким образом, чтобы можно было обмениваться данными с партнерами. Кроме того, в ЕС работают: общий полицейский орган Europol и контртеррористическая группа (CTG), где представители спецслужб встречаются и обмениваются информацией. Однако вне поля борьбы с криминалом (Europol) на ниве разведки национальные спецслужбы по-прежнему испытывают известные затруднения по обмену информацией из-за нежелания открывать коллегам свои источники. Кроме того, недавно выяснилось, что немецкая разведка осуществляет слежку за французами, и наоборот. Баварский ХСС, вероятно, как можно дольше задержит передачу компетенций национальной полиции в ЕС. С другой стороны, указывают немцы, никогда ранее не было такого уровня сотрудничества между разведками в Европе. Кроме того, с выходом Великобритании из ЕС ослабляется связь с разведывательным альянсом англо-саксов «Пять глаз». Это создает нишу для сплочения европейских разведок.
Германская реакция: подходит, но возможность реализации средняя, т. е. на троечку из пяти пунктов.
— Миграция. Макрон предложил централизовать в ЕС контроль за внешней миграцией через создание специального европейского органа, который будет заниматься беженцами и упростит процедуру их приема. В качестве дополнительного предложения Макрон предложил создать крупную финансируемую ЕС программу интеграции беженцев. В ответ ему из германских СМИ указали, что и так уже существует европейское агентство по защите границ Frontex, которое осуществляет контроль за миграцией. Сегодня уже существует база данных Eurodac и агентство под названием EASO, которое помогает государствам-членам рассматривать вопросы по беженцам. Но минусом является то, что в Германии нет даже иммиграционного законодательства, а, между тем, иммиграционные законы также должны быть согласованы.
Германская реакция: подходит, возможности реализации хорошие, но требуется время.
— Оборонная политика. Макрон полагает, что Европейскому союзу необходимы общий оборонный бюджет и совместная армия. По его мнению, общеевропейская армия должна появиться к 2020 году в дополнение к вооруженным силам НАТО. Макрон предлагает создать европейскую группу быстрого реагирования, европейскую военную учебную академию и европейский гражданский корпус помощи (что-то вроде российского МЧС), который мог бы быть развернут за рубежом. В ответ ему указывают из Германии, что с 1993 года и так уже существует общая внешняя политика и политика безопасности ЕС. Первая совместная франко-немецкая бригада была создана в 1989 году, а первый немецко-голландский корпус — в 1995 году. Есть совместные специальные миссии под командованием НАТО и ООН, в которых совместно участвуют европейцы. И, если уж идти по пути, предлагаемому Макроном, то Парижу для начала следует отказаться от своих периодических военных интервенций в Африке. Макрон призывает к созданию общей доктрины обороны и совместной рабочей группы, которые должны будут готовы к действиям в начале 2020-х годов. Это возможно, но потребует некоторого время.
Германская реакция: подходит, но возможности реализации средние.
— Реформы Еврозоны. Макрон хотел бы, чтобы еврозона стала «центром экономической мощи Европы в мире». Он предлагает создать бюджет для еврозоны. Общий бюджет еврозоны позволит осуществлять инвестиции и обеспечивать стабильность от экономических потрясений. Относительно этой самой «стабильности от потрясений» у немцев сразу же возникают подозрения, что Макрон поднимает вопрос о еврооблигациях, другими словами — о пресловутых евробондах, и коллективной гарантии национальных долгов. А это им не нравится. Кроме того, указывают они, уже и так существует бюджет ЕС. Но Макрон рассуждает еще и о возможном источнике бюджета еврозоны. Он предлагает ввести для этой цели специальный налог, в частности, конкретно — налог на финансовые операции на фондовом рынке в ЕС. Его предлагаемый бюджет будет включать в себя несколько процентов ВВП еврозоны, причем каждый процентный пункт стоит приблизительно € 100 млрд. Введение налога для бюджета еврозоны требует единой налоговой базы для корпоративного налогообложения в ЕС. К 2020 году должны быть установлены обязательные нижние и верхние лимиты ставок корпоративного подоходного налога. Но в 2013 году введение налога на фондовые биржи провалилось в ЕС. В этом плане идеи Макрона впечатляющи, но вряд ли реализуемы. На план Макрона в Германии уже открыто откликнулись из стана возможного партнера по коалиции — партии свободных демократов (СвДП): «со свободными демократами не будет бюджета еврозоны». В Welt иронизируют: «У этого человека [Макрона] был план для Европы. Но затем пришел Кристиан Линднер [лидер СвДП]…
Германская реакция: не подходит, возможности реализации плохие.
— Социальный союз. Под этой маркой Макрон предложил гармонизацию национальных социальных систем. В ЕС не должно быть «социального демпинга». Всем государствам необходимо будет установить сближающуюся минимальную заработную плату. Для соблюдения единого социального регулирования будет создан специальный евросоюзный орган по труду.
Германская реакция: впечатляет, но возможности реализации плохие.
— Новая франко-германская ось. В рамках «нового партнерства» Макрон предлагает полностью интегрировать рынки Франции и Германии к 2024 году. Это означает, что в отношении экономических субъектов будут действовать единые правила. Например, единые ставки налогов. Реакция германских СМИ: это возможно, но слишком амбициозно и как-то непривычно. И потом, пока неизвестны детали экономической интеграции. Мало известно и о степени потенциального сопротивления в странах-партнерах. Между тем, на следующий день после выступления президента в Сорбонне из левой и правой оппозиции во Франции — от Жан Люка Маленшона и Марин Ле Пен посыпались обвинения в адрес Макрона в будущей распродаже страны под маркой «партнерства».
Германская реакция: впечатляет, и возможности реализации хорошие, но не так быстро, как это предлагает Макрон.
В германских СМИ ищут не только частные, но и более общие доводы против «плана Макрона». Они сводятся к сложностям в политике. Рассуждения здесь примерно следующие. Эммануэль Макрон имеет далеко идущие планы реформ для ЕС. Он хочет восстановить Европу, подчеркнув роль франко-германского партнерства. Французский президент, можно сказать, обладает достаточно совершенным политическим инстинктом. Но президент Франции по-прежнему сталкивается с огромными внутренними проблемами. Он напрямую связал свою европейскую концепцию реформ с внутренними реформами, и непонятно, что из этого получится в итоге.
Президент Франции хочет войти в историю как архитектор нового Евросоюза. Но при этом внутренняя популярность Макрона за три летние месяцы стремительно снизилась. В день германских выборов партия президента Франции Макрона «Республика на марше» (LREM) проиграла на выборах в Сенат. Но при этом макроновская «Инициатива для Европы» в Сорбонне добавила во Франции пять пунктов к упавшему рейтингу президента.
Сейчас у французского правительства есть амбициозные планы по реформированию еврозоны, но итоги выборов в Германии могут их сорвать. Многие надеялись, что переизбрание Ангелы Меркель создаст необходимый импульс для дальнейшего прогресса. Но результаты выборов в воскресенье вряд ли будут подпитывать такие высокие амбиции. В отличие от Франции, вопросы европейской политики практически не играли роли на всеобщих выборах в Германии. Следовательно, результаты выборов не дают Меркель мандата на радикальную реструктуризацию ЕС в соответствии с идеями Макрона. У Ангелы Меркель нет мандата на серьезные изменения. Со свободными демократами в немецком правительстве Макрон не сможет далеко продвинуться в вопросе развития реформ еврозоны по-макроновски. Кроме того, канцлер знает, что нынешнее спокойствие в еврозоне может оказаться обманчивым.
Поэтому из всего озвученного в германских СМИ в ответ на сорбоннскую речь Макрона можно сделать следующий вывод: предложения Эммануэля Макрона для Европы, вероятно, будут поддержаны в Германии, но лишь частично. Через немецкие жернова успешно пройдет лишь часть из его предложений. С другой стороны, в Германии понимают, что нужно в отдельных вопросах идти навстречу Макрону, чтобы позволить ему добиться хотя бы ограниченных успехов. Альтернатива Макрону внушает опасения. Его надо поощрить. Поэтому в каких-то сферах будет достигнут прогресс, в каких-то — нет. В итоге Макрон не будет выглядеть проигравшим и не останется с пустыми руками. Но и реформы Евросоюза и еврозоны не будут носить такой радикальный характер. Дела будут идти, как идут. Новым вызовам будут давать умеренный, но решительный ответ. И все это будет продолжаться до тех пор, пока Германия обладает известной устойчивостью, и дела в еврозоне не идут вразнос.
Дмитрий Семушин
Эммануэль Макрон и Ангела Меркель. Фото: interfax.ru26 сентября президент Франции Эммануэль Макрон выступил с программной двухчасовой речью перед студентами Сорбонны. Не прошло и дня после выборов в бундестаг Германии, как Макрон представил свои планы по реформированию Европейского союза. Завидная энергия. До этого 13 сентября свои предложения по реформе Европейского союза озвучил председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. После Сорбонны можно еще раз констатировать: предложения Юнкера и Макрона кардинально расходятся в главном принципе реформирования. Макрон, в отличие от Юнкера, исходит из принципа «разноскоростной Европы». Он предлагает опереться на реформирование еврозоны, не обращая внимания на страны периферии. В сорбоннской речи Макрон добавил еще одно новое, но весьма существенное предложение: к 2024 году унифицировать экономическое пространство Франции и Германии. Т. е., по замыслу Макрона, внутри еврозоны по части интеграции будет еще одно более продвинутое ядро, состоящее из Франции и Германии. По замыслу Макрона, соглашение о «новом углубленном партнерстве» между Германией и Францией должно быть подготовлено в экстренном порядке и принято уже в январе 2018 года при праздновании 55-летней годовщины Елисейского договора, который примирил два государства в Европе. С точки зрения Берлина, возобновление франко-германского договора о дружбе легко достижимо, потому что это просто символический акт. А пока президент Франции развивает свою инициативу. 28 сентября в Таллине Макрон на неформальном ужине сообщил лидерам государств-членов, что он в ближайшие недели начнет свою кампанию, чтобы убедить коллег по ЕС поддержать его предложения по реформированию Союза. Он хотел бы, чтобы его идеи из сорбоннской речи стали основой для дорожной карты, которая будет разработана до следующего лета. По окончанию мероприятия канцлер Ангела Меркель заявила, что она констатирует большое сходство в позициях Германии и Франции, отметив, однако, что «следует еще обсудить детали». Еще в понедельник, т. е. на следующий день после выборов, Меркель сообщила, что она «ничего не исключает и не ставит красные линии», а ее блок ХДС/ХСС «поддержит то, что имеет смысл». В конце августа Меркель согласилась с возможностью рассмотрения вопроса о назначении «европейского министра экономики и финансов» и создания бюджета для еврозоны, т. е. ключевыми из предложений Макрона, которые он повторил в Сорбонне. В пятницу на цифровом саммите в Таллине Макрон намеревается вновь встретиться с Ангелой Меркель, чтобы заручиться ее поддержкой и, по-видимому, «обсудить детали». Сейчас, когда избирательный сезон в обеих странах закончился, еврореформаторской решимости Берлина и Парижа и их взаимному доверию предстоит проверка реальностью. Реакция германских СМИ на программное выступление Макрона демонстрирует, что не все так просто с французскими предложениями реформ. Прежде всего, слишком явно немцам не понравилась быстрота инициативы Макрона — его «большое рвение» и «большая страсть». Особенно раздраженный комментарий по поводу предложений Макрона прозвучал со страниц полуофициальной Deutsche Welle от ее обозревателя Барбары Везель. Вот некоторые характерные выражения из ее публикации: «Макрон предстал в роли спасителя Европы»; «Судя по всему, кое-кто хотел бы стать новым королем Европы. По крайней мере такой вывод можно сделать из речи французского президента. А говорить он умеет… Ангела Меркель за всю свою политическую карьеру ни разу не произносила такой речи, посвященной Европе. Высокопарная риторика — не ее конек»; «Его _