Почему Россия продает ЗРК С-400 Турции, но отказала в нем Ирану - «Политика» » «Новости Дня»

✔ Почему Россия продает ЗРК С-400 Турции, но отказала в нем Ирану - «Политика»

Почему Россия продает ЗРК С-400 Турции, но отказала в нем Ирану - «Политика»

Кольцо врагов все теснее сжимается вокруг Ирана. Соединенные Штаты Америки ввели санкции в отношении Исламской Республики и пытаются сколотить против нее арабо-израильскую коалицию. Последняя надежда Тегерана Китай присоединился к западным ограничительным мерам и отказался закупать иранскую нефть. На Ближнем Востоке явственно попахивает региональной войной.



А теперь к стану недоброжелателей Ирана присоединилась и Москва.
По данным агентства Bloomberg, Кремль категорически отказался удовлетворить просьбу Тегерана в продаже современных комплексов ПВО С-400. Сообщается, что таково личное решение президента Путина, который предпочитает избегать дальнейшего нагнетания ситуации в районе Персидского залива и хочет наладить отношения с Дональдом Трампом, а также не испортить их с Израилем. О чем конкретно может идти речь?
Президент Дональд Трамп проводит откровенно жесткую антииранскую политику. Тегеран слишком богат углеводородами и слишком независим, заигравшись в ядерную программу, чтобы США оставили его в покое. Режим санкций, действовавший десятилетиями, не помог. Теперь на повестку дня выходит военное решение вопроса. Пентагон постепенно стягивает свои АУГ к берегам Ирана, озвучено намерение перебросить в соседние с ним страны до 120 тысяч американских военнослужащих.
Ранее мы рассказывали, что Исламская Республика – довольно крепкий орешек, Тегеран располагает сильной армией и флотом, имеет ракетное вооружение, артиллерию и бронетехнику в больших количествах. Однако военная операция, если состоится, будет носить, скорее всего, ограниченный характер. США будет достаточно взять под свой контроль нефтеносные поля Ирана, порты, НПЗ и соответствующую инфраструктуру, чтобы лишить его привычной экономической базы.
Неприятная правда заключается в том, что у Пентагона есть хорошие шансы добиться такого результата. Американские военные располагают тотальным превосходством в воздухе, а иранская система ПВО устарела и является очаговой. Имеются закупленные у России комплексы С-300, но они прикрывают столицу и ядерные объекты. Кроме того, после необъяснимого молчания этих комплексов в Сирии во время израильских налётов, есть серьёзные вопросы, как они покажут себя против самых современных американских самолетов.
Возможно, в некоторой степени добавить шансов Тегерану могли бы более современные комплексы С-400. Однако с этим не задалось. Политолог Роман Пухов поясняет почему:
  - "Россия действительно отказала Ирану в такой просьбе, и это означает, что Москва хочет продолжать работать над развитием отношений с Саудовской Аравией, Израилем и надеется иметь шанс на успешные переговоры с Трампом."
Очевидно, перед нами очередное проявление многоходовой геополитики. Интересно, что, отказывая Ирану, Кремль продает С-400 КНР и Турции. В настоящее время в нашей стране обучаются работе с этими системами ПВО турецкие и китайские военнослужащие. Несмотря на то, что Анкара ответственна за гибель бомбардировщика Су-24 и двух российских военнослужащих, с Турцией был заключен контракт на поставку комплексов С-400 на 2,5 миллиарда долларов.
Интересно, что более половины этой суммы, 55%, будет профинансировано из российского же беспроцентного кредита. По просьбе турецких партнеров Кремль ускорил процесс поставки С-400. Более того, по словам президента Эрдогана, может быть налажено совместное производство самого современного комплекса ПВО С-500.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Кольцо врагов все теснее сжимается вокруг Ирана. Соединенные Штаты Америки ввели санкции в отношении Исламской Республики и пытаются сколотить против нее арабо-израильскую коалицию. Последняя надежда Тегерана Китай присоединился к западным ограничительным мерам и отказался закупать иранскую нефть. На Ближнем Востоке явственно попахивает региональной войной. А теперь к стану недоброжелателей Ирана присоединилась и Москва. По данным агентства Bloomberg, Кремль категорически отказался удовлетворить просьбу Тегерана в продаже современных комплексов ПВО С-400. Сообщается, что таково личное решение президента Путина, который предпочитает избегать дальнейшего нагнетания ситуации в районе Персидского залива и хочет наладить отношения с Дональдом Трампом, а также не испортить их с Израилем. О чем конкретно может идти речь? Президент Дональд Трамп проводит откровенно жесткую антииранскую политику. Тегеран слишком богат углеводородами и слишком независим, заигравшись в ядерную программу, чтобы США оставили его в покое. Режим санкций, действовавший десятилетиями, не помог. Теперь на повестку дня выходит военное решение вопроса. Пентагон постепенно стягивает свои АУГ к берегам Ирана, озвучено намерение перебросить в соседние с ним страны до 120 тысяч американских военнослужащих. Ранее мы рассказывали, что Исламская Республика – довольно крепкий орешек, Тегеран располагает сильной армией и флотом, имеет ракетное вооружение, артиллерию и бронетехнику в больших количествах. Однако военная операция, если состоится, будет носить, скорее всего, ограниченный характер. США будет достаточно взять под свой контроль нефтеносные поля Ирана, порты, НПЗ и соответствующую инфраструктуру, чтобы лишить его привычной экономической базы. Неприятная правда заключается в том, что у Пентагона есть хорошие шансы добиться такого результата. Американские военные располагают тотальным превосходством в воздухе, а иранская система ПВО устарела и является очаговой. Имеются закупленные у России комплексы С-300, но они прикрывают столицу и ядерные объекты. Кроме того, после необъяснимого молчания этих комплексов в Сирии во время израильских налётов, есть серьёзные вопросы, как они покажут себя против самых современных американских самолетов. Возможно, в некоторой степени добавить шансов Тегерану могли бы более современные комплексы С-400. Однако с этим не задалось. Политолог Роман Пухов поясняет почему: -


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
Top.Mail.Ru