Росстат обнаружил в России невидимые инвестиции - «Политика» » «Новости Дня»

✔ Росстат обнаружил в России невидимые инвестиции - «Политика»


Росстат обнаружил в России невидимые инвестиции - «Политика»

Как сообщает «Finanz», рекордному за 6 лет росту российской экономики, о котором Росстат сообщил по итогам прошлого года, помогли цифры из невидимого мира
Каждый четвертый рубль инвестиций, который Росстат зафиксировал в прошлом году, является результатом математических досчетов, а не реально собранных данных, отмечают эксперты «Центра развития» Высшей школы экономики в «Комментариях о государстве и бизнесе».
Согласно Росстату, экономика в 2018 году пережила инвестиционный скачок на 4,3%, практически повторив результат предыдущего года (+4,8%).
Впрочем, рост, подтвержденный отчетностью предприятий, оказался вдвое скромнее: крупный бизнес увеличил вложения лишь на 2,2%.
Оставшийся инвестиционный рост, замеченный Росстатом, был обеспечен за счет цифр, которые напрямую не отслеживаются. Это «операции, не наблюдаемыми прямыми статистическими методами».
В сумме такие «невидимые», но включенные в статистику инвестиции достигают 4,388 триллиона рублей, или 67 млрд долларов по текущему курсу.
Если верить Росстату, то настоящий инвестиционный бум переживает малое предпринимательство – его вложения растут в 5 раз быстрее, чем у крупных и средних предприятий. Впрочем, такого рода дооценки носят предварительный характер и могут быть уточнены статистическим ведомством позднее, напоминают в ВШЭ.
В аутсайдерах, скатившихся в инвестиционный спад, по-прежнему числятся нефтепереработка, также целый ряд машиностроительных отраслей – это производство турбин, насосов, сельскохозяйственной техники, электроника и электротехника.
Предприниматели рассматривают бизнес как генератор денежного потока здесь и сейчас, не рассчитывая на будущее: хотя прибыль в целом по экономике подскочила почти на треть (до 13,797 трлн рублей), склонность расходовать эти средства на капитальные вложения оказалась минимальной за последние 6 лет, отмечают в ВШЭ.
Если в 2017 году компании и предприятия инвестировали 140% денежного потока (то есть привлекая долг или внешних инвесторов), то в прошлом году – лишь 89%.
Практически каждое второе предприятие в производственном секторе (48%) в принципе не имеет долгосрочных планов по капитальным вложениям в развитие бизнеса, показал опрос ВШЭ, в котором приняли участие более 24 тысяч топ-менеджеров в промышленности.
Инвестировать «в долгую», развивая в проекты сроком больше 10 лет, способные дать максимальный мультипликативный эффект на экономику, готовы лишь 5% компаний.
Среди имеющих инвестиционные планы большинство – 37% – ориентируются на горизонт лишь до 2020 года. Еще 10% готовы вложиться на срок до 2025 года.
Главным препятствием для инвестиций бизнес называет «курсовую политику» в виде девальвации рубля (52%) и «неопределенность экономической ситуации» (46%).
Почти 70% предпринимателей сообщили, что не ожидают улучшений условий для инвестиций; 10% заявили, что прогнозируют их дальнейшее ухудшение.


Как сообщает «Finanz», рекордному за 6 лет росту российской экономики, о котором Росстат сообщил по итогам прошлого года, помогли цифры из невидимого мира Каждый четвертый рубль инвестиций, который Росстат зафиксировал в прошлом году, является результатом математических досчетов, а не реально собранных данных, отмечают эксперты «Центра развития» Высшей школы экономики в «Комментариях о государстве и бизнесе». Согласно Росстату, экономика в 2018 году пережила инвестиционный скачок на 4,3%, практически повторив результат предыдущего года ( 4,8%). Впрочем, рост, подтвержденный отчетностью предприятий, оказался вдвое скромнее: крупный бизнес увеличил вложения лишь на 2,2%. Оставшийся инвестиционный рост, замеченный Росстатом, был обеспечен за счет цифр, которые напрямую не отслеживаются. Это «операции, не наблюдаемыми прямыми статистическими методами». В сумме такие «невидимые», но включенные в статистику инвестиции достигают 4,388 триллиона рублей, или 67 млрд долларов по текущему курсу. Если верить Росстату, то настоящий инвестиционный бум переживает малое предпринимательство – его вложения растут в 5 раз быстрее, чем у крупных и средних предприятий. Впрочем, такого рода дооценки носят предварительный характер и могут быть уточнены статистическим ведомством позднее, напоминают в ВШЭ. В аутсайдерах, скатившихся в инвестиционный спад, по-прежнему числятся нефтепереработка, также целый ряд машиностроительных отраслей – это производство турбин, насосов, сельскохозяйственной техники, электроника и электротехника. Предприниматели рассматривают бизнес как генератор денежного потока здесь и сейчас, не рассчитывая на будущее: хотя прибыль в целом по экономике подскочила почти на треть (до 13,797 трлн рублей), склонность расходовать эти средства на капитальные вложения оказалась минимальной за последние 6 лет, отмечают в ВШЭ. Если в 2017 году компании и предприятия инвестировали 140% денежного потока (то есть привлекая долг или внешних инвесторов), то в прошлом году – лишь 89%. Практически каждое второе предприятие в производственном секторе (48%) в принципе не имеет долгосрочных планов по капитальным вложениям в развитие бизнеса, показал опрос ВШЭ, в котором приняли участие более 24 тысяч топ-менеджеров в промышленности. Инвестировать «в долгую», развивая в проекты сроком больше 10 лет, способные дать максимальный мультипликативный эффект на экономику, готовы лишь 5% компаний. Среди имеющих инвестиционные планы большинство – 37% – ориентируются на горизонт лишь до 2020 года. Еще 10% готовы вложиться на срок до 2025 года. Главным препятствием для инвестиций бизнес называет «курсовую политику» в виде девальвации рубля (52%) и «неопределенность экономической ситуации» (46%). Почти 70% предпринимателей сообщили, что не ожидают улучшений условий для инвестиций; 10% заявили, что прогнозируют их дальнейшее ухудшение.


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
→