Кино про завтра - «Новости Кино» » «Новости Дня»

✔ Кино про завтра - «Новости Кино»


Кино про завтра - «Новости Кино»

27 апреля 2017 года в прокате стартует фильм, который обещает стать блокбастером. Из-за новой стадии развития технологий люди окажутся в опасном положении, и эта перспектива вполне вероятна не только в кино. Насколько мы близки к разработкам, демонстрируемым в картине «Сфера»? Своими мыслями по поводу некоторых из них делятся эксперты.
Триллер «Сфера» создан по мотивам фантастического романа Дэйва Эггерса. Следуя замыслу писателя, режиссер Джеймс Понсольдт показал мир будущего, в котором нет возможности уединиться, скрыть свои мысли и намерения – любой человек, где бы он ни оказался, всегда находится на виду.
Стремление познать всё привело к созданию самых совершенных устройств – якобы из благих намерений. Но опека оборачивается кабалой, наблюдение – нарушением прав человека, а попытка уберечь близких от опасности – тотальной слежкой.
Единая операционная система
«Сфера», собравшая лучшие умы компания, исключает беспорядочность и любой намек на хаос. Благодаря стараниям сфероидов, на свет появилась ЕОС, интегрировавшая все раздерганные действия пользователей: профили в соцсетях, электронные ящики, платежки, логины и пароли. Вместо них юзерам навязали возможность входить куда-либо только под своим реальным именем, с единственным паролем и аккаунтом.
Попадая в такую сеть, человек просто не сможет ни от кого скрыться. Чтобы в этом не было никаких сомнений, «Сфера» представила свою поисковую систему Soul Search. Благодаря ей можно найти любого человека (будь то преступник или законопослушный гражданин) менее чем за 20 минут, вне зависимости от того, в какой части света он находится. Страшновато, если это правда.
Банковские счета, кредитные карты, комментарии, посты – всё объединилось в цельную онлайновую жизнь со всего лишь одной кнопкой.
Евгений Голубицкий, руководитель продуктов департамента инноваций ИТ-компании Navicon:
– Осуществить это в теории возможно. Нужно лишь создать единое мировое правительство, которое поставит под свой контроль все ведущие мировые ИТ-компании, банки и онлайн-сервисы и заставит их реализовать систему, в которой будет осуществляться сквозной обмен данными пользователя. Все они будут привязаны к его единому ID. Этот ID будет крайне сложным. Он сможет содержать не только базовую информацию о человеке (ФИО, паспорт и прочее), но и, например, его ДНК или положение в пространстве.
Такие идеи были очень популярны в девяностые годы, когда, по Фукуяме, многие верили в «конец истории» и неизбежность единого глобализированного общества. Но сегодня к внедрению подобной системы поляризованный мир, в котором обвинения в кибератаках стали обыденностью современной дипломатии сверхдержав, явно не готов – по сугубо политическим причинам. Хотя, повторюсь, технически ничего невозможного в этом нет, все необходимые инструменты уже созданы.
Суперпланшеты, видеокамеры и медицинские браслеты
Сотрудники «Сферы» обитают в мире удивительных вещей: в руки можно взять планшет, который не тяжелее одноразовой бумажной тарелки, а информацию из ноутбука в его память перебрасывается без всяких проводов.
То же самое можно проделать со старым и новым мобильным телефоном – их достаточно просто расположить рядом и воспользоваться нужными функциями. В нашей реальности такая техника – настоящая сказка: планшеты весом 15-20 граммов еще не изобрели.
Такое же диво – видеокамеры размером с леденец, обеспечивающие потоковое видео в высоком разрешении. Ими сфероиды гордятся безмерно: никаких преград для удовлетворения любопытства больше нет. Камеры, расставленные повсюду, транслируют происходящее в самых разных уголках планеты, помогая людям стать всевидящими и всеведущими.
Кстати, каждому сфероиду выдают специальный медицинский браслет (но сначала пользователь проглатывает специальный чип). История болезни, состояние на данный момент, а также данные о сердечном ритме, артериальном давлении, качестве сна и т.п. — все это хранится в Облаке.
Михаил Жирнов, ведущий специалист компании «БайтЭрг»
– Беспроводные миниатюрные камеры с маленькими матрицами сегодня есть.  Они могут передавать видеосигнал в аналоговой и даже цифровой форме по радиоканалам. Однако таких, которые были бы меньше трех сантиметров, сегодня нет.
Не исключено, что в будущем такие матрицы появятся, но сейчас это просто выдумка. Максимальное разрешение, которым можно пользоваться, – 640х480 пикселей. Когда появятся матрицы и флеш-диски, о которых идет речь в «Сфере», сказать трудно.
Online-проверки помещений
Контролировать всех «однокнопочных» в затейливой «Сфере» помогают не только электронные, но и строительные технологии – вернее, сочетание одного с другим. Трудно уйти от надзора, находясь в офисе, полностью сделанном из стекла – в нем прозрачны не только пол, но и стены.
В наши дни постройка такого здания, по словам специалистов, исключена: так или иначе, необходим металлический каркас. В теории, если бы подобные офисы в будущем стали востребованными, понадобилось бы не просто стекло, а стекло с полимером, а быстро ориентироваться в том, что происходит в дальних комнатах, можно и сейчас.
Сергей Галеев, генеральный директор компании AddReality:
– Технологии, позволяющие проверить наличие в помещении определенных людей, в наши дни существуют. Они нередко используются в бизнесе, когда нужно убедиться, есть ли в офисе тот или иной человек, и применяются в быту – в больших домах.
Работа этих технологий связана с видеоаналитикой и трекингом местоположения объекта с помощью специального оборудования. Возможна также идентификация положения объекта по wi-fi – триангуляция.
Сканирование сетчатки глаза и биометрия
Сверхтонкий планшет, новейший мобильный телефон, заимствующий информацию у своего предшественника без всякого контакта, офисный стол с тремя мониторами сразу – своими прогрессивными затеями обитатели «Сферы» постоянно стремятся превзойти друг друга и делают это как бы нехотя, полушутя.
Заходя в офисный лифт, гости приходят в недоумение: на стенах автоматически начинают появляться их личные фотографии. Все потому, что система уже распознала лицо вошедшего, собрала информацию из его соцсетей и вуаля! Персональное приветствие готово.
Если же нужно что-то новенькое, скажем, из биометрии, то почему бы не придумать, как сканировать сетчатку глаза? Для сфероидов эта задача не так уж сложна. А для нас?
Игорь Лукашов, менеджер компании BioLink Solutions:
– Это вовсе не фантастика, но проблема в том, что часто путают радужную оболочку и сетчатку глаза, хотя это – два разных идентификатора. Сетчатка считается самым надежным биометрическим идентификатором: сканируется рисунок кровеносных сосудов, который очень сложно подделать, а осуществить сканирование можно только при жизни человека – это исключает преступления, когда жертвой можно воспользоваться в корыстных целях. Но с технологической точки зрения этот метод сложен в разработке.
Сейчас задачей сканирования сетчатки глаза в мире занимаются одна или две компании – их решения пока существуют в виде прототипов. В финансовом плане они очень дорогие, поэтому массового применения пока не нашли.
Вживление чипа
В мире «Сферы» стремление знать все обо всех, особенно о своих чадах – вполне естественное желание. Удовлетворить его помогли вживленные в детские запястья чипы, против которых никто не возражал – даже медики и защитники прав несовершеннолетних.
Процедура вживления инородного тела, которую упомянул герой Дэйва Эггерса, длится несколько секунд и не имеет никаких противопоказаний, но это, как рассудил реальный эксперт, фантастика чистой воды. Если ребенок находится не там, где должен быть, срабатывает предупреждение. В результате ребенка смогут разыскать всего за 90 секунд.
Алексей Дианов, директор по корпоративным коммуникациям ОАО «НИИМЭ и Микрон»:
– Мне не приходилось слышать о том, чтобы чипы вживляли в людей – сейчас актуальны проекты лишь по вживлению чипов в животных. Процедура эта не так проста, как может показаться на первый взгляд.
Во-первых, необходимо думать о биологической совместимости. Вживленный чип – инородное тело, на которое защитная система человека реагирует как на инфекцию.
Во-вторых, чип – это радиочастотная метка, которая может быть активной или пассивной. Для ее подпитки носитель, то есть человек, должен постоянно находиться в электромагнитном поле или менять батарейки, что на практике нелегко.
В-третьих, излучение чипа будет воздействовать на организм человека, а это здоровья не прибавит.
Теоретически в нашем распоряжении и без чипов достаточно электроники, которая помогает отслеживать перемещение человека – например, браслеты с системой навигации, которые невозможно снять. Для организма они не вредны, а вот вводить чип в запястье или кость опасно, потому что последствия еще недостаточно изучены.


27 апреля 2017 года в прокате стартует фильм, который обещает стать блокбастером. Из-за новой стадии развития технологий люди окажутся в опасном положении, и эта перспектива вполне вероятна не только в кино. Насколько мы близки к разработкам, демонстрируемым в картине «Сфера»? Своими мыслями по поводу некоторых из них делятся эксперты. Триллер «Сфера» создан по мотивам фантастического романа Дэйва Эггерса. Следуя замыслу писателя, режиссер Джеймс Понсольдт показал мир будущего, в котором нет возможности уединиться, скрыть свои мысли и намерения – любой человек, где бы он ни оказался, всегда находится на виду. Стремление познать всё привело к созданию самых совершенных устройств – якобы из благих намерений. Но опека оборачивается кабалой, наблюдение – нарушением прав человека, а попытка уберечь близких от опасности – тотальной слежкой. Единая операционная система «Сфера», собравшая лучшие умы компания, исключает беспорядочность и любой намек на хаос. Благодаря стараниям сфероидов, на свет появилась ЕОС, интегрировавшая все раздерганные действия пользователей: профили в соцсетях, электронные ящики, платежки, логины и пароли. Вместо них юзерам навязали возможность входить куда-либо только под своим реальным именем, с единственным паролем и аккаунтом. Попадая в такую сеть, человек просто не сможет ни от кого скрыться. Чтобы в этом не было никаких сомнений, «Сфера» представила свою поисковую систему Soul Search. Благодаря ей можно найти любого человека (будь то преступник или законопослушный гражданин) менее чем за 20 минут, вне зависимости от того, в какой части света он находится. Страшновато, если это правда. Банковские счета, кредитные карты, комментарии, посты – всё объединилось в цельную онлайновую жизнь со всего лишь одной кнопкой. Евгений Голубицкий, руководитель продуктов департамента инноваций ИТ-компании Navicon: – Осуществить это в теории возможно. Нужно лишь создать единое мировое правительство, которое поставит под свой контроль все ведущие мировые ИТ-компании, банки и онлайн-сервисы и заставит их реализовать систему, в которой будет осуществляться сквозной обмен данными пользователя. Все они будут привязаны к его единому ID. Этот ID будет крайне сложным. Он сможет содержать не только базовую информацию о человеке (ФИО, паспорт и прочее), но и, например, его ДНК или положение в пространстве. Такие идеи были очень популярны в девяностые годы, когда, по Фукуяме, многие верили в «конец истории» и неизбежность единого глобализированного общества. Но сегодня к внедрению подобной системы поляризованный мир, в котором обвинения в кибератаках стали обыденностью современной дипломатии сверхдержав, явно не готов – по сугубо политическим причинам. Хотя, повторюсь, технически ничего невозможного в этом нет, все необходимые инструменты уже созданы. Суперпланшеты, видеокамеры и медицинские браслеты Сотрудники «Сферы» обитают в мире удивительных вещей: в руки можно взять планшет, который не тяжелее одноразовой бумажной тарелки, а информацию из ноутбука в его память перебрасывается без всяких проводов. То же самое можно проделать со старым и новым мобильным телефоном – их достаточно просто расположить рядом и воспользоваться нужными функциями. В нашей реальности такая техника – настоящая сказка: планшеты весом 15-20 граммов еще не изобрели. Такое же диво – видеокамеры размером с леденец, обеспечивающие потоковое видео в высоком разрешении. Ими сфероиды гордятся безмерно: никаких преград для удовлетворения любопытства больше нет. Камеры, расставленные повсюду, транслируют происходящее в самых разных уголках планеты, помогая людям стать всевидящими и всеведущими. Кстати, каждому сфероиду выдают специальный медицинский браслет (но сначала пользователь проглатывает специальный чип). История болезни, состояние на данный момент, а также данные о сердечном ритме, артериальном давлении, качестве сна и т.п. — все это хранится в Облаке. Михаил Жирнов, ведущий специалист компании «БайтЭрг» – Беспроводные миниатюрные камеры с маленькими матрицами сегодня есть. Они могут передавать видеосигнал в аналоговой и даже цифровой форме по радиоканалам. Однако таких, которые были бы меньше трех сантиметров, сегодня нет. Не исключено, что в будущем такие матрицы появятся, но сейчас это просто выдумка. Максимальное разрешение, которым можно пользоваться, – 640х480 пикселей. Когда появятся матрицы и флеш-диски, о которых идет речь в «Сфере», сказать трудно. Online-проверки помещений Контролировать всех «однокнопочных» в затейливой «Сфере» помогают не только электронные, но и строительные технологии – вернее, сочетание одного с другим. Трудно уйти от надзора, находясь в офисе, полностью сделанном из стекла – в нем прозрачны не только пол, но и стены. В наши дни постройка такого здания, по словам специалистов, исключена: так или иначе, необходим металлический каркас. В теории, если бы подобные офисы в будущем стали востребованными, понадобилось бы не просто стекло, а стекло с полимером, а быстро ориентироваться в том, что происходит в дальних комнатах, можно и сейчас. Сергей Галеев, генеральный директор компании AddReality: – Технологии, позволяющие проверить наличие в помещении определенных людей, в наши дни существуют. Они нередко используются в бизнесе, когда нужно убедиться, есть ли в офисе тот или иной человек, и применяются в быту – в больших домах. Работа этих технологий связана с видеоаналитикой и трекингом местоположения объекта с помощью специального оборудования. Возможна также идентификация положения объекта по wi-fi – триангуляция. Сканирование сетчатки глаза и биометрия Сверхтонкий планшет, новейший мобильный телефон, заимствующий информацию у своего предшественника без всякого контакта, офисный стол с тремя мониторами сразу – своими прогрессивными затеями обитатели «Сферы» постоянно стремятся превзойти друг друга и делают это как бы нехотя, полушутя. Заходя в офисный лифт, гости приходят в недоумение: на стенах автоматически начинают появляться их личные фотографии. Все потому, что система уже распознала лицо вошедшего, собрала информацию из его соцсетей и вуаля! Персональное приветствие готово. Если же нужно что-то новенькое, скажем, из биометрии, то почему бы не придумать, как сканировать сетчатку глаза? Для сфероидов эта задача не так уж сложна. А для нас? Игорь Лукашов, менеджер компании BioLink Solutions: – Это вовсе не фантастика, но проблема в том, что часто путают радужную оболочку и сетчатку глаза, хотя это – два разных идентификатора. Сетчатка считается самым надежным биометрическим идентификатором: сканируется рисунок кровеносных сосудов, который очень сложно подделать, а осуществить сканирование можно только при жизни человека – это исключает преступления, когда жертвой можно воспользоваться в корыстных целях. Но с технологической точки зрения этот метод сложен в разработке. Сейчас задачей сканирования сетчатки глаза в мире занимаются одна или две компании – их решения пока существуют в виде прототипов. В финансовом плане они очень дорогие, поэтому массового применения пока не нашли. Вживление чипа В мире «Сферы» стремление знать все обо всех, особенно о своих чадах – вполне естественное желание. Удовлетворить его помогли вживленные в детские запястья чипы, против которых никто не возражал – даже медики и защитники прав несовершеннолетних. Процедура вживления инородного тела, которую упомянул герой Дэйва Эггерса, длится несколько секунд и не имеет никаких противопоказаний, но это, как рассудил реальный эксперт, фантастика чистой воды. Если ребенок находится не там, где должен быть, срабатывает предупреждение. В результате ребенка смогут разыскать всего за 90 секунд. Алексей Дианов, директор по корпоративным коммуникациям ОАО «НИИМЭ и Микрон»: – Мне не приходилось слышать о том, чтобы чипы вживляли в людей – сейчас актуальны проекты лишь по вживлению чипов в животных. Процедура эта не так проста, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, необходимо думать о биологической совместимости. Вживленный чип – инородное тело, на которое защитная система человека реагирует как на инфекцию. Во-вторых, чип – это радиочастотная метка, которая может быть активной или пассивной. Для ее подпитки носитель, то есть человек, должен постоянно находиться в электромагнитном поле или менять батарейки, что на практике нелегко. В-третьих, излучение чипа будет воздействовать на организм человека, а это здоровья не прибавит. Теоретически в нашем распоряжении и без чипов достаточно электроники, которая помогает отслеживать перемещение человека – например, браслеты с системой навигации, которые невозможно снять. Для организма они не вредны, а вот вводить чип в запястье или кость опасно, потому что последствия еще недостаточно изучены.


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
→