✔ Fitch предупредил о снижении доходов из-за разницы в ценах Brent и Urals - «Энергетика»
Полина 4-09-2019, 12:11 193 Новости дня / Энергетика12:08Эксперты Fitch заявили о возможном снижении налоговых поступлений на 500 млрд рублей в год из-за разницы в цене нефти Brent и Urals в 2020 году. Об этом пишет РБК.
В издании напоминают, что с 1 января 2020 года вступают в силу новые требования Международной морской организации ООН (International Maritime Organization, IMO), согласно которым содержание серы в судовом топливе будет снижено с 3,5 до 0,5% для уменьшения вредных выбросов в атмосферу. В России наиболее распространенным является сорт Urals, нефть этого сорта более сернистая и плотная, чем Brent. Российский Urals будет торговаться на мировом рынке с большим дисконтом к эталону, чем в последние пять лет, рассказывает младший директор Fitch Вячеслав Демченко. Средний дисконт Urals к Brent без учета эффекта изменения правил IMO он оценивает в $ 1,3 за баррель.
«При достижении среднего дисконта в $ 3,5 за баррель к уровню цены Brent (ожидается на уровне $ 60 за баррель), Россия может потерять около 500 млрд рублей налоговых поступлений от НДПИ, НДД и пошлин на нефть и нефтепродукты, поскольку все налоговые расчеты привязаны к стоимости нефти сорта Urals», — говорит добавляет Демченко.
Он не исключил введения дополнительных налогов на отрасль или поправочных коэффициентов в ситуации проигрыша бюджета из-за изменения правил IMO.
Почти три четверти экспорта российской нефти в Европу идет по котировкам, приближенным к Urals, остальное — это либо поставки по трубопроводу ВСТО в Азию, которые стимулируются государством, либо шельфовая добыча, налогообложение которой осуществляется по процентным ставкам и не привязано к Urals, сказал РБК консультант профильных фискальных ведомств. Соответственно, изменение скидки Urals к Brent не должно являться поводом для корректировки налогообложения, поскольку практически в равной степени отразится на бюджете и компаниях, заключает он.
Потери компаний оценить сложнее, и они будут ниже, чем у государства, признает Демченко. Наибольший выигрыш получат компании, экспортирующие низкосернистую нефть и имеющие НПЗ с высокой глубиной переработки нефти, заключает он.
4 сентября 2019 12:08 Эксперты Fitch заявили о возможном снижении налоговых поступлений на 500 млрд рублей в год из-за разницы в цене нефти Brent и Urals в 2020 году. Об этом пишет РБК. В издании напоминают, что с 1 января 2020 года вступают в силу новые требования Международной морской организации ООН (International Maritime Organization, IMO), согласно которым содержание серы в судовом топливе будет снижено с 3,5 до 0,5% для уменьшения вредных выбросов в атмосферу. В России наиболее распространенным является сорт Urals, нефть этого сорта более сернистая и плотная, чем Brent. Российский Urals будет торговаться на мировом рынке с большим дисконтом к эталону, чем в последние пять лет, рассказывает младший директор Fitch Вячеслав Демченко. Средний дисконт Urals к Brent без учета эффекта изменения правил IMO он оценивает в $ 1,3 за баррель. «При достижении среднего дисконта в $ 3,5 за баррель к уровню цены Brent (ожидается на уровне $ 60 за баррель), Россия может потерять около 500 млрд рублей налоговых поступлений от НДПИ, НДД и пошлин на нефть и нефтепродукты, поскольку все налоговые расчеты привязаны к стоимости нефти сорта Urals», — говорит добавляет Демченко. Он не исключил введения дополнительных налогов на отрасль или поправочных коэффициентов в ситуации проигрыша бюджета из-за изменения правил IMO. Почти три четверти экспорта российской нефти в Европу идет по котировкам, приближенным к Urals, остальное — это либо поставки по трубопроводу ВСТО в Азию, которые стимулируются государством, либо шельфовая добыча, налогообложение которой осуществляется по процентным ставкам и не привязано к Urals, сказал РБК консультант профильных фискальных ведомств. Соответственно, изменение скидки Urals к Brent не должно являться поводом для корректировки налогообложения, поскольку практически в равной степени отразится на бюджете и компаниях, заключает он. Потери компаний оценить сложнее, и они будут ниже, чем у государства, признает Демченко. Наибольший выигрыш получат компании, экспортирующие низкосернистую нефть и имеющие НПЗ с высокой глубиной переработки нефти, заключает он.