✔ ПМЭФ-2025: Челябинская область обновила соглашения с ключевыми партнерами важнейших проектов - «Новости Челябинска»
Станислав 19-06-2025, 09:13 193 Экономика / Челябинск
ПОХОЖИЕ
[b]Алексей Текслер возглавил делегацию Челябинской области на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025) и с первых минут включился в работу: подписал сам и засвидетельствовал ряд документов, которые окажут существенное влияние на жизнь региона в ближайшие годы. О ключевых для региона соглашениях – в материале АН «Доступ».[/b]
КРЕАТИВНЫЕ ИНДУСТРИИ
В числе первых на форуме состоялась встреча губернатора с директором дивизиона по развитию креативной экономики Агентства стратегических инициатив (АСИ) Екатериной Черкес-заде. Напомним, между АСИ и правительством Челябинской области в 2024 году было подписано соглашение о сотрудничестве. Теперь стороны подвели итоги совместной работы и наметили векторы дальнейшего сотрудничества.
Алексей Текслер, в частности, рассказал, что в регионе планируется создать отдельную структуру для продвижения креативных индустрий. «Мы планируем создать структуру, которая будет продвигать развитие креативных индустрий, учитывая опыт Челябинска, где первым в стране появился центр "Мой бизнес". У нас есть планы ввести финансовые, налоговые меры поддержки. Наша общая задача – обеспечить развитие банного сектора экономики во всех регионах», – отметил губернатор.
Он добавил, что инструментарий для развития отрасли должен быть разным в зависимости от возможностей и ресурсов – и заряженности! – субъекта.
«Мы должны обеспечить инструментарий для всех. Регионы с ограниченными задачами смогут развивать это направление в рамках существующей инфраструктуры, например, через центры "Мой бизнес". Для регионов, у которых есть импульс, возможности, ресурсы, большой охват различных направлений, возможно создание отдельных структур», – сказал Алексей Текслер.
Он также подчеркнул важность принятия федерального закона о креативных индустриях, назвав это событие «переломным моментом».
В рамках встречи стороны обсудили внедрение и развитие регионального стандарта по развитию креативных индустрий в России (а Челябинская область в этом вопросе в числе передовиков). Екатерина Черкес-заде сообщила о планах по расширению охвата стандартом 70 регионов к концу года, подчеркнув важность анализа текущих и планируемых мер поддержки. «Мы предполагаем, что в стране сформируется 12 регионов-лидеров, которые определят развитие креативной экономики. Остальные регионы будут взаимодействовать с креативными индустриями, используя их для решения своих социоэкономических задач. Кроме того, мы планируем представить обновленный региональный стандарт – "регстандарт 2.0" – с более конкретными рекомендациями по развитию отдельных отраслей в каждом регионе, например, моды или кинопроизводства, с учетом внутренних стратегий и экспортного потенциала, способствуя межрегиональной кооперации. Мы готовы реализовывать и представлять эти разработки на различных площадках. И учитывая вашу работу в Госсовете и внимание к креативным индустриям, рады развивать этот инструментарий на новом уровне», – сказала она.
КАМПУС
Челябинская область, ВЭБ.РФ и Челябинская концессионная компания (ООО «ЧКК», входит в ВТБ Инфраструктурный Холдинг) подписали прямое соглашение по проекту строительства Межуниверситетского кампуса мирового уровня в Челябинске. Соглашение определяет условия взаимодействия сторон на протяжении всего срока реализации концессионного соглашения, включая порядок расчетов, изменения условий финансирования и обмен информацией о проекте.
«Подписанное соглашение определяет условия долгосрочного сотрудничества сторон, а также подходы к распределению рисков, что позволит обеспечить наиболее эффективное взаимодействие и вовлеченность сторон для успешной реализации проекта», – прокомментировал управляющий директор ВЭБ.РФ Николай Борисенко.
Гендиректор ЧКК Алексей Шулепов назвал реализацию проекта Межуниверситетского кампуса в Челябинской области «примером успешного партнерства бизнеса, государства и науки, направленного на создание условий для подготовки высококвалифицированных кадров и развития инновационного потенциала региона и страны в целом». «Первая очередь была построена в рекордные сроки, а получение разрешений на последующие этапы подтверждает высокий уровень организации проекта», – заметил он.
Напомним, проект кампуса предусматривает создание современной образовательной инфраструктуры общей площадью 121,8 тыс. кв.м, предназначенной для студентов семи вузов региона. В 2024 году завершено строительство и заселение двух студенческих гостиниц в рамках первого этапа. Сейчас идут работы по второму и третьему этапам. Завершение строительства шести гостиниц второго этапа планируется в 2026 году, а учебно-научный комплекс и многофункциональный комплекс с конференц-залами будет запущен в 2027-м.
Алексей Текслер подчеркнул, что проект удается реализовать благодаря объединению ресурсов и командной работе и поблагодарил всех к ней причастных: «Кампус, который мы строим в Челябинске, важнейший проект развития региона в сфере образования. Это инвестиции в будущее, новые образовательные пространства для студентов, которые дадут возможность решать задачи в сфере науки. Выделены федеральные и региональные средства. Значимая доля финансирования – внебюджетная. Благодарю наших партнеров: Институт развития ВЭБ.РФ, банк ВТБ, Челябинскую концессионную компанию. Огромное вам спасибо».
РОСАТОМ
В ходе ПМЭФ-2025 было заключено соглашение о сотрудничестве между правительством Челябинской области и госкорпорацией «Росатом». Подписи поставили гендиректор ГК Алексей Лихачев и губернатор Алексей Текслер.
Документ касается разработки и реализации мастер-планов развития трех южноуральских «запреток» – Озерска, Снежинска и Трехгорного. Повышать качество городской среды, обеспечивать устойчивое развитие производственной и сервисной экономики, привлекать молодых специалистов будут вместе и опережающими темпами.
Алексей Лихачев напомнил, что развитие «атомных» городов было и остается одним из приоритетов Госкорпорации «Росатом», и подписанное соглашение открывает новые возможности для качественного улучшения городской среды в муниципалитетах, «напрямую связанных с технологической и национальной безопасностью страны».
На этот же аспект обратил внимание губернатор. «Правительство Челябинской области ведет постоянную работу с госкорпорацией "Росатом" по вопросам развития "атомных" городов. Особое внимание уделяется созданию комфортных условий для жизни. На градообразующих предприятиях южноуральских ЗАТО трудятся тысячи специалистов, благодаря работе которых укрепляется обороноспособность и обеспечивается безопасность страны», – акцентировал Алексей Текслер.
Форум продолжается, и планах южноуральской делегации – участие более чем в 50 мероприятиях: помимо соглашений, это встречи, переговоры и участие в панельных дискуссиях.
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила поведения на сайте.
_