✔ Банкиры и страховщики добиваются от ЦБ послабления «антиотмывочных» норм - «Экономика»
Anderson 21-10-2019, 12:31 193 Новости дня / Экономика
ПОХОЖИЕ
11:00Участники финансового рынка направили в ЦБ предложения по отмене «антиотмывочных» норм. Банки, брокеры, страховые компании, пенсионные фонды и участники платежного рынка считают их устаревшими. Как сообщает РБК, идеи бизнеса обсуждались на совещании с представителями Банка России 16 октября, предложения направлены регулятору.
По информации агентства «гильотина» предлагаемая для финансового рынка отчасти повторяет проект правительства: с мая 2019 года в России проводится реформа контрольно-надзорной деятельности для облегчения работы бизнеса. В частности, к концу года правительство намерено упразднить свыше 20 тыс. нормативных актов времен СССР и РСФСР.
Обсуждать «гильотину» для финансового рынка в Банке России должна специальная рабочая группа, заявлял первый зампред ЦБ Сергей Швецов. До конца 2019 года она определит, на какие изменения готов пойти регулятор. В ЦБ уже направлены предложения по рынку платежных услуг, а также от брокеров и управляющих компаний.
Участники финансового рынка в основном добиваются послаблений в вопросах идентификации клиентов и запроса документов. В частности, предлагается не запрашивать у клиентов-иностранцев миграционные карты или разрешения на пребывание в России. Обязанность устанавливать такие сведения — непрофильная задача банков, отмечают авторы предложения — Росбанк и Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов.
«Кредитные организации сталкиваются со значительными временными и трудовыми затратами на выяснение, к примеру, срока действия патента, который может быть установлен только на основании предоставленных клиентом чеков по оплате налога», — поясняется в документе.
В числе предложений также — установить минимальную сумму транзакции, когда организации могут не устанавливать бенефициара финансовой операции. Это предложение исходит от ассоциации «Финансовые инновации». Проблемы на этом направлении видит и Росбанк: он считает, что в некоторых случаях у клиентов можно вообще не спрашивать, кто получает выгоду от платежа, например если клиент оплачивают учебу ребенка или коммунальные квитанции родственников.
21 октября 2019 11:00 Участники финансового рынка направили в ЦБ предложения по отмене «антиотмывочных» норм. Банки, брокеры, страховые компании, пенсионные фонды и участники платежного рынка считают их устаревшими. Как сообщает РБК, идеи бизнеса обсуждались на совещании с представителями Банка России 16 октября, предложения направлены регулятору. По информации агентства «гильотина» предлагаемая для финансового рынка отчасти повторяет проект правительства: с мая 2019 года в России проводится реформа контрольно-надзорной деятельности для облегчения работы бизнеса. В частности, к концу года правительство намерено упразднить свыше 20 тыс. нормативных актов времен СССР и РСФСР. Обсуждать «гильотину» для финансового рынка в Банке России должна специальная рабочая группа, заявлял первый зампред ЦБ Сергей Швецов. До конца 2019 года она определит, на какие изменения готов пойти регулятор. В ЦБ уже направлены предложения по рынку платежных услуг, а также от брокеров и управляющих компаний. Участники финансового рынка в основном добиваются послаблений в вопросах идентификации клиентов и запроса документов. В частности, предлагается не запрашивать у клиентов-иностранцев миграционные карты или разрешения на пребывание в России. Обязанность устанавливать такие сведения — непрофильная задача банков, отмечают авторы предложения — Росбанк и Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов. «Кредитные организации сталкиваются со значительными временными и трудовыми затратами на выяснение, к примеру, срока действия патента, который может быть установлен только на основании предоставленных клиентом чеков по оплате налога», — поясняется в документе. В числе предложений также — установить минимальную сумму транзакции, когда организации могут не устанавливать бенефициара финансовой операции. Это предложение исходит от ассоциации «Финансовые инновации». Проблемы на этом направлении видит и Росбанк: он считает, что в некоторых случаях у клиентов можно вообще не спрашивать, кто получает выгоду от платежа, например если клиент оплачивают учебу ребенка или коммунальные квитанции родственников.