Насколько подорожала мясная корзинка в Украине - «Финансы» » «Новости Дня»

✔ Насколько подорожала мясная корзинка в Украине - «Финансы»


В состав корзины входят по килограмму говядины, свинины, сала, тушки и филе курицы, а также вареная колбаса первого сорта.
Мясо дорожает медленно, но уверенно

С начала 2019 мясная корзинка, по данным статистики, стала дороже на 1,6%. Ее стоимость выросла с 575,3 грн, в декабре 2018 года, в 584,6 грн, в июне 2019 года. При этом стоимость сала уменьшилась на 5,5%.

Об этом написал глава Национального совета экономического развития Алексей Дорошенко в Фейсбук.

Цена килограмма курицы в тушке выросла с 57,8 грн, в конце прошлого года, до 60,2 грн, в июне этого, то есть на 4,2%. Таким образом она стала мясом, которое подорожало больше всего. Стоимость вареной колбасы за полгода выросла с 93,2 грн к 96,6 грн, или на 3,6%. Куриное филе замкнуло тройку лидеров по подорожанию. В декабре 2018 за килограмм, в среднем по стране, мы платили 104,5 грн, а в июне - уже 108,2 грн. Индекс роста - 3,5%.

“Свинина, которая стоила накануне Нового года 115,4 грн, первого летного месяца продавалась по 119 грн. За шесть месяцев цена выросла на 3,1%. Говядина добавила с начала года лишь 0,3%. Килограмм обходился в декабре 2018 - 128,1 грн, в в июне 2019 - 128,5 грн. За первые шесть месяцев 2019 цена сала уменьшилась на 5,5%. В конце прошлого года оно стоило 76,3 грн, а в начале лета - 72,1 грн“, - написал Дорошенко.

По данным собственного исследования Ассоциации поставщиков торговых сетей с 1 января по 1 июля 2019 мясная корзина выросла в цене на 3,5%. Филе курицы подорожало на 5,1%, тушка куриная и вареные колбасы - на 4,5%, свинина - на 3,8%, говядина - на 2,1%. И только цена сала снизилась на 0,5%.

За первое полугодие, по данным продуктовых гипермаркетов, буженина по-домашнему подорожала на 7,4%, молочные сардельки - на 7,5%, а сырокопченая колбаса Брауншвейгская - на 7,8%. Таким образом видим, что мясные изделия дорожают быстрее, чем мясо, хотя и по данным различных источников.

“Мясо довольно не плохо выглядит на фоне удорожания других продуктов. Набор социальных круп подорожал с начала года на 14%, хлебная корзина - на 9%, а молочная - на 2,6%. Поэтому рост мясной корзины на 1,6% выглядит достаточно скромно. Мы видим, что низкая покупательная способность сдерживает рост стоимости мяса“, - добавил Дорошенко.

Напомним, в среднем стоимость одного горячего бутерброда составляет 12 гривен.



В состав корзины входят по килограмму говядины, свинины, сала, тушки и филе курицы, а также вареная колбаса первого сорта. Мясо дорожает медленно, но уверенно С начала 2019 мясная корзинка, по данным статистики, стала дороже на 1,6%. Ее стоимость выросла с 575,3 грн, в декабре 2018 года, в 584,6 грн, в июне 2019 года. При этом стоимость сала уменьшилась на 5,5%. Об этом написал глава Национального совета экономического развития Алексей Дорошенко в Фейсбук. Цена килограмма курицы в тушке выросла с 57,8 грн, в конце прошлого года, до 60,2 грн, в июне этого, то есть на 4,2%. Таким образом она стала мясом, которое подорожало больше всего. Стоимость вареной колбасы за полгода выросла с 93,2 грн к 96,6 грн, или на 3,6%. Куриное филе замкнуло тройку лидеров по подорожанию. В декабре 2018 за килограмм, в среднем по стране, мы платили 104,5 грн, а в июне - уже 108,2 грн. Индекс роста - 3,5%. “Свинина, которая стоила накануне Нового года 115,4 грн, первого летного месяца продавалась по 119 грн. За шесть месяцев цена выросла на 3,1%. Говядина добавила с начала года лишь 0,3%. Килограмм обходился в декабре 2018 - 128,1 грн, в в июне 2019 - 128,5 грн. За первые шесть месяцев 2019 цена сала уменьшилась на 5,5%. В конце прошлого года оно стоило 76,3 грн, а в начале лета - 72,1 грн“, - написал Дорошенко. По данным собственного исследования Ассоциации поставщиков торговых сетей с 1 января по 1 июля 2019 мясная корзина выросла в цене на 3,5%. Филе курицы подорожало на 5,1%, тушка куриная и вареные колбасы - на 4,5%, свинина - на 3,8%, говядина - на 2,1%. И только цена сала снизилась на 0,5%. За первое полугодие, по данным продуктовых гипермаркетов, буженина по-домашнему подорожала на 7,4%, молочные сардельки - на 7,5%, а сырокопченая колбаса Брауншвейгская - на 7,8%. Таким образом видим, что мясные изделия дорожают быстрее, чем мясо, хотя и по данным различных источников. “Мясо довольно не плохо выглядит на фоне удорожания других продуктов. Набор социальных круп подорожал с начала года на 14%, хлебная корзина - на 9%, а молочная - на 2,6%. Поэтому рост мясной корзины на 1,6% выглядит достаточно скромно. Мы видим, что низкая покупательная способность сдерживает рост стоимости мяса“, - добавил Дорошенко. Напомним, в среднем стоимость одного горячего бутерброда составляет 12 гривен.


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
→