✔ Госфонд уличили в создании офшора - «Экономика»
Адель 24-01-2019, 15:22 193 Новости дня / Экономика
ПОХОЖИЕ
«За 10 лет Росинфокоминвест инвестировал средства лишь в один проект в сфере информационно-коммуникационных технологий при том, что планировалось 14. Объем проинвестированного капитала составил 75 млн руб. при плане 1,2 млрд рублей», — заявила заместитель председателя Счетной палаты Вера Чистова.
По ее словам, при создании Росинфокоминвеста планировалось, что вложенные в его уставный капитал 1,45 млрд рублей будут возвращены в федеральный бюджет в результате отчуждения акций частным инвесторам и дополнительных налоговых поступлений в размере 813 млн рублей в год. Однако эти планы не были реализованы: среднегодовые налоговые поступления в федеральный бюджет не превысили 26,46 млн рублей, размер перечисленных в бюджет дивидендов за 10 лет работы составил всего 44,8 млн рублей.? читать продолжение новости ?
Более того, с 2011 по 2014 годы финансово-хозяйственная деятельность общества была убыточной, а с 2007 года активы Росинфокоминвеста в долларовом эквиваленте уменьшились почти на 60%.
Что касается единственного реализованного фондом проекта — «RoboETF», то аудиторы пришли к выводу, что он финансировался через специально созданную для этого компанию «Робоинвест» с участием офшорного соинвестора.
«По факту 98% уставного капитала созданного АО „Робоинвест“ (148 млн рублей) было перечислено на счет компании, зарегистрированной на Каймановых Островах, не имеющей в своем составе ни работников, ни руководителей. Возврат денежных средств в Российскую Федерацию документально подтвержден лишь на 50%», — отметили в Счетной палате.
В целом сложившаяся ситуация и отрицательный результат деятельности Росинфокоминвеста являются следствием невыполнения своих обязанностей органами управления общества, несвоевременных управленческих решений, неурегулированных разногласий на этапах подготовки нормативных правовых актов, регулирующих деятельность АО «Росинфокоминвест», уверены в надзорном ведомстве.
Счетная палата провела проверку деятельности Российского инвестиционного фонда информационно-коммуникационных технологий и выяснила, что за 10 лет фонд так и не смог реализовать основную цель своего создания — развитие отрасли информационно-коммуникационных технологий. При этом он вложил средства лишь в один проект вместо планируемых 14, а государственные инвестиции «утекли» в офшор. «За 10 лет Росинфокоминвест инвестировал средства лишь в один проект в сфере информационно-коммуникационных технологий при том, что планировалось 14. Объем проинвестированного капитала составил 75 млн руб. при плане 1,2 млрд рублей», — заявила заместитель председателя Счетной палаты Вера Чистова. По ее словам, при создании Росинфокоминвеста планировалось, что вложенные в его уставный капитал 1,45 млрд рублей будут возвращены в федеральный бюджет в результате отчуждения акций частным инвесторам и дополнительных налоговых поступлений в размере 813 млн рублей в год. Однако эти планы не были реализованы: среднегодовые налоговые поступления в федеральный бюджет не превысили 26,46 млн рублей, размер перечисленных в бюджет дивидендов за 10 лет работы составил всего 44,8 млн рублей.? читать продолжение новости ? Более того, с 2011 по 2014 годы финансово-хозяйственная деятельность общества была убыточной, а с 2007 года активы Росинфокоминвеста в долларовом эквиваленте уменьшились почти на 60%. Что касается единственного реализованного фондом проекта — «RoboETF», то аудиторы пришли к выводу, что он финансировался через специально созданную для этого компанию «Робоинвест» с участием офшорного соинвестора. «По факту 98% уставного капитала созданного АО „Робоинвест“ (148 млн рублей) было перечислено на счет компании, зарегистрированной на Каймановых Островах, не имеющей в своем составе ни работников, ни руководителей. Возврат денежных средств в Российскую Федерацию документально подтвержден лишь на 50%», — отметили в Счетной палате. В целом сложившаяся ситуация и отрицательный результат деятельности Росинфокоминвеста являются следствием невыполнения своих обязанностей органами управления общества, несвоевременных управленческих решений, неурегулированных разногласий на этапах подготовки нормативных правовых актов, регулирующих деятельность АО «Росинфокоминвест», уверены в надзорном ведомстве.